长平公主的故事

2018-11-18 - 长平公主

民间传说中的长平公主就是独臂神尼、金庸小说《碧血剑》里的阿九,《鹿鼎记》中的九难师太。实际上,长平公主是明崇祯皇帝的女儿,周皇后所生。如果是在太平盛世,她也许会像明朝绝大多数公主一样,在富足与尊荣中安然度过一生。然而时运不济,她的命运同《红楼梦》里的巧姐有几分相似,然而后者幸有刘姥姥相救。可是,有谁能救赎长平公主呢?

长平公主的故事
长平公主的故事

十六岁那年,崇祯皇帝为长平公主选了一位未婚夫——周世显。就在他们即将成婚时,因为农民起义天下大乱而暂停婚事。到皇城陷落的时候,崇祯皇帝来到寿宁宫,长平公主拉着崇祯皇帝的衣襟痛哭起来。崇祯皇帝悲愤不已,说:“你为什么要降生在帝王的家中,遭受这样的亡国受辱、生离死别的痛苦?!”说完,崇祯皇帝用剑砍断了长平公主的左臂,然后又在昭仁殿杀死了昭仁公主。长平公主并没有死,几天后,她在断臂之痛中醒来。

长平公主的故事
长平公主的故事

长平公主,生在帝皇之家,年纪轻轻就经历了亡国大难、丧父之痛、断臂的遭遇。到了清朝顺治年间,因公主非男儿身,不会有人拥立她为帝,造成对清廷的威胁,所以对她赏赐有加。她上书顺治皇帝说她自己九死余生,希望能够出家为尼,断绝这尘世间的哀伤悲痛。因为人世间有太多的悲苦,她希望用这种方式,彻底了断尘缘。

长平公主的故事
长平公主的故事

顺治皇帝下诏不许,并依旧赐婚周世显,而且赐以大批田地住宅金银车马对她赏赐有加。

长平公主伤感哭泣。第二年得病死去。死的时候才十七岁。

感悟:虽然面临国破人亡,甚至断臂的遭遇,但她依旧坚强地活了下来。因为活着就会有希望。

长平公主的故事
相关阅读
  • 芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    2018-11-18

    历史上的帝王之家的公主很多,但有一位想必人人都会记得,那就是长平公主,作为明朝的公主之一,你了解长平公主有着什么样的爱情故事吗?最后她的结局又是怎样的呢?想了解的话那就赶紧来下面看看吧!长平公主与周世显的爱情故事长平公主的简介坤兴公主(1630年1646年)。

  • 明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

    明朝长平公主 明朝亡国公主长平公主与周世显的爱情故事

    2018-11-18

    长平公主名叫朱徽娖,父亲是明朝的最后一个皇帝崇祯帝,这也就注定了她有个坎坷的人生,一个末代公主的无奈命运。长平公主生于崇祯三年(公元1630年),但是崇祯十七年大明朝就灭亡了,那年她才十五岁,命运从此改走了另一条令人心痛的路。

  • 明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    2018-11-18

    这时的崇祯,还不到二十岁,满怀壮志豪情,认为自己能够挽回大明王朝颓废的形势,成为一代中兴之主。作为中兴新举措之一,他下旨裁减了许多不必要的冗员。就在小公主降生的时候,陕西米脂县银川驿,有一位名叫李自成的驿卒。

  • 长平公主的书 长平公主阿九一一奈何生在帝王家

    长平公主的书 长平公主阿九一一奈何生在帝王家

    2018-11-18

    一介弱质女流,生长于深宫,混迹于江湖,与草莽为伍,与落拓相伴。只为以一己之力独撑明室将倾之大厦。谁知命运弄人,遇上了一个最不该遇上的人,并与他上演一曲荡气回肠的爱恨情仇。其实,从遇上他的那一刻起,就注定是一个悲剧结局。

  • 长平公主死时尚有身孕 长平公主的最后结局:死时尚有五个月的身孕

    长平公主死时尚有身孕 长平公主的最后结局:死时尚有五个月的身孕

    2018-11-18

    “汝何故生我家”这句中国历史上惨痛的名言,是崇祯皇帝说给长平公主的。1644年本来应该是长平公主一生中最幸福的一年。这一年公主十五岁,正值豆蔻华年。史载她“喜诗文,善针饪”,是一个对生活充满热情的女子。