宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”

2018-11-14 - 儿皇帝

石敬瑭的一生分成两个阶段,称帝之前还算是让人佩服的,但为得到帝位竟想出下下策,结果一次失算,终生受累,而且在历史上也留下了千古恶名。不管如何,石敬瑭还是有些地方值得肯定的,除了他以前治理陕州、魏博、河东时的政绩外,石敬瑭的节俭也是很得民心的。

宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”
宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”

在称帝后,就是奢侈的时候,也没有像后唐庄宗李存勖那样贪财贪得将国家都丢掉了。 石敬瑭(892年~942年)即后晋高祖,五代时期后晋开国皇帝,936年~942年在位,庙号高祖,谥“圣文章武明德孝皇帝”。

石敬瑭年轻时朴实稳重,寡言笑,喜兵书,重李牧、周亚夫之行事,隶属李嗣源帐下,后梁朱温与李克用、李存勖父子争雄,石敬瑭冲锋陷阵战功卓著。915年,李存勖得魏州,梁将刘寻急攻清平,李存勖急往驰援,为刘寻所围。

宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”
宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”

石敬瑭率十余骑击败刘寻,救李存勖于危难之中。李存勖拊其背而壮之,由此声威大振,在军中名噪一时。数次解救李嗣源于危急之中,得器重,成为其心腹,李还把永宁公主嫁予他,统率“左射军”的亲兵。936年,石敬瑭起兵造反李从珂,后唐军兵围太原,石敬瑭割让燕云十六州献给契丹,并甘做“儿皇帝”,被世人唾弃。随后,石敬瑭灭后唐,定都汴梁,国号“晋”。

石敬瑭

伪齐皇帝 刘豫

刘豫(1073年—1143年或1146年),字彦游,永静军阜城(今属河北)人,金国扶植的傀儡政权伪齐皇帝。元符时进士及第。北宋末任河北西路提点刑狱,金兵南下即弃职逃走。宋高宗建炎二年(1128年),任知济南府,他见北方大乱,请改派江南一郡被执政拒绝。

金兵围城,他杀勇将关胜而降。宋绍兴二年(1132年,金天会十年),刘豫迁都汴京。他屡次派子刘麟、侄刘猊及宋叛将李成、孔彦舟等,配合金军侵宋。伪齐军曾攻占襄阳等地。

绍兴六年,刘麟等征发中原民兵大举侵宋,金按兵不动,不肯协助。伪齐军大败溃退,伤亡极重,次年,金废刘豫为蜀王,取消伪齐政权。后又迫令迁居临潢府,改封曹王。被废时年六十五岁;卒年,宋、金二史本传都说在公元1143年,但《金史·熙宗本纪》说在皇统六年,似以本纪为可靠。

刘豫像大楚皇帝 张邦昌

张邦昌,进士出身,徽宗、钦宗朝时,历任尚书右丞、左丞、中书侍郎、少宰、太宰兼门下侍郎等职务。金兵围开封时,他力主议和,与康王赵构作为人质前往金国,请求割地赔款以议和。归宋后,任河北路割地使。

张邦昌

靖康二年(1127年),金兵攻陷汴京,掳走徽钦二帝及皇族470多人,及文武百官2000多人北归,又立张邦昌为大楚皇帝,二月向张邦昌宣读册文:“太宰张邦昌,天毓疏通,神姿睿哲,处位着忠良之誉,居家闻孝友之名,实天命之有归,乃人情之所傒,择其贤者,非子而谁?是用册命尔为皇帝,国号大楚,都于金陵(今南京市)。

自黄河以外,除西夏封圻,疆场仍旧。世辅王室,永作藩臣。”三月初一张邦昌前往尚书省,金人警告他,到了初七,再不登基就杀大臣,纵兵血洗汴京城。于是张邦昌做了32天的皇帝。史称“靖康之变”。

后金国退兵之后,张邦昌脱下帝袍,去除帝号,他不在正殿办公,不自称朕,可谓行规步距,小心谨慎之至,恐赵氏回朝之后,降其罪责,最后迎元祐皇后孟氏入居延福宫,封郡王。后来南下归德(今河南商丘),见康王后“伏地恸哭请死”,谓“所以勉循金人推戴者,欲权宜一时以纾国难也,敢有他乎?”。

相关阅读