刻舟求剑的故事 有什么寓意

2018-11-13 - 刻舟求剑

【译文】楚国有个渡江的人,他的剑从船中掉到水里。他急忙在船边上用剑在掉下剑的地方做了记号,说:“这是我的剑掉下去的地方。”船到目的地后停了下来,这个楚国人从他刻记号的地方跳到水里寻找剑。船已经航行了,但是剑没有行进,像这样寻找剑,不是很糊涂吗!

刻舟求剑的故事 有什么寓意
刻舟求剑的故事 有什么寓意

【寓言故事】战国时,楚国有个人坐船渡江。船到江心,他一不小心,把随身携带的一把宝剑掉落江中。

船上的人对此感到非常惋惜,但那楚国人似乎胸有成竹,马上掏出一把小刀,在船舷上刻上一个记号,并向大家说:“这是我宝剑落水的地方,所以我要刻上一个记号。”大家虽然都不理解他为什么这样做,但也不再去问他。

刻舟求剑的故事 有什么寓意
刻舟求剑的故事 有什么寓意

船靠岸后那楚国人立即在船上刻记号的地方下水,去捞取掉落的宝剑。捞了半天,不见宝剑的影子。他觉得很奇怪,自言自语说:“我的宝剑不就是在这里掉下去吗?我还在这里刻了记号呢,怎么会找不到的呢?”

刻舟求剑的故事 有什么寓意
刻舟求剑的故事 有什么寓意

至此,船上的人纷纷大笑起来,说:“船一直在行进,而你的宝剑却沉入了水底不动,你怎么找得到你的剑呢?”

其实,剑掉落在江中后,船继续行驶,而宝剑却不会再移动。像他这样去找剑,真是太愚蠢可笑了。

【结束语】这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。人不能死守教条。情况变了,解决问题的方法、手段也要随之变化,否则就会失败。告诫人们不能片面、静止、狭隘地看待问题。

相关阅读
  • 刻舟求剑教学设计 逢三缸必反的人 和刻舟求剑没什么两样

    刻舟求剑教学设计 逢三缸必反的人 和刻舟求剑没什么两样

    2018-11-13

    大家小时候都听过“刻舟求剑”的故事,主人公的佩剑落水以后,天真的在船舷上做个记号,希望可以在船停以后下水找剑。殊不知流淌的河水滚滚向前,怎么可能再找回宝剑呢?三缸发动机近两天是大家讨论很多的话题,盖因越来越多的厂商开始大规模推广三缸小排量发动机。

  • 刻舟求剑而剑不行的而 申万宏源桂浩明:判断底部不能刻舟求剑

    刻舟求剑而剑不行的而 申万宏源桂浩明:判断底部不能刻舟求剑

    2018-11-13

    随着股市的不断下跌,谈论底部的人也越来越多,有不少声音直指某某点就是底部,然而往往话音未落,这个“底部”就被击穿,于是只能再判断另一个点是底部,但不久之后指数又创了新低应该说,现在那些有关底部的议论并非都是瞎蒙。

  • 井底之蛙课件 《旅行吧!井底之蛙》立项 但不是“旅行青蛙”

    井底之蛙课件 《旅行吧!井底之蛙》立项 但不是“旅行青蛙”

    2018-11-13

    新浪娱乐讯 近日,国家新闻出版广电总局公布新一期电影拍摄制作备案公示表,其中暂定名为《旅行吧!井底之蛙》的动画电影已获得拍摄许可,梗概写明这是一只名叫威尔的青蛙离开井底闯荡世界的故事。对此,有网友联想到曾经火爆一时的手游《旅行青蛙》。

  • 刻舟求剑阅读答案 刻舟求剑 王蒙阅读附答案

    刻舟求剑阅读答案 刻舟求剑 王蒙阅读附答案

    2018-11-13

    有一位贵客在江轮的甲板上舞剑,一个亮相,手一松,把剑落入了江水之中。“停船,停船!”他气急败坏地大叫“快停下船来为我捞剑!我这把剑价值连城!”看看众人漠然的神态,他解释说“我这把剑出诸干将、莫邪,后来通西域时经过丝绸之路外流到了国外。