火烧赤壁是谁想出来的 [火烧赤壁的主要内容]火烧赤壁主要内容

2018-11-13 - 火烧赤壁

1、是时东风大作,波浪汹涌。[]操在中军遥望隔江,看看月上,照耀江水,如万道金蛇,翻波戏浪。操迎风大笑,自以为得志。忽一军指说:“江南隐隐一簇帆幔,使风而来。”操凭高望之。报称:“皆插青龙牙旗。内中有大旗,上书先锋黄盖名字。

火烧赤壁是谁想出来的

”操笑曰:“公覆来降,此天助我也!”来船渐近。程昱观望良久,谓操曰:“来船必诈。且休教近寨。”操曰:“何以知之!”程昱曰:“粮在船中,船必稳重;今观来船,轻而且浮。更兼今夜东南风甚紧,倘有诈谋,何以当之?”操省悟,便问:“谁去止之?”文聘曰:“某在水上颇熟,愿请一往。

火烧赤壁是谁想出来的

”言毕,跳下小船,用手一指,十数只巡船,随文聘船出。聘立于船头,大叫:“丞相钧旨:南船且休近寨,就江心抛住。”众军齐喝:“快下了篷!

”言未绝,弓弦响处,文聘被箭射中左臂,倒在船中。船上大乱,各自奔回。南船距操寨止隔二里水面。黄盖用刀一招,前船一齐发火。火趁风威,风助火势,船如箭发,烟焰涨天。二十只火船,撞入水寨,曹寨中船只一时尽着;又被铁环锁住,无处逃避。隔江炮响,四下火船齐到,但见三江面上,火逐风飞,一派通红,漫天彻地。

火烧赤壁是谁想出来的

2、曹操率大军攻打吴国,于是吴蜀联合抗曹。因为魏军不善水战,孔明周瑜决定火攻。先是“凤雏”庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;再是周瑜假打黄盖,后者假装降魏;最后孔明推测出东风将至。

火烧赤壁是谁想出来的

于是,黄盖带数十条船降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军本不熟水性,船又连在了一起,死伤无数。魏军逃跑。 孔明在岸上设连环计,杀得曹操四处逃窜,最后只剩数十人。在华容道上,关羽念及旧情,放曹操一马,曹操逃走了

3、 东汉末年,曹操率领80万大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵3万驻在赤壁同曹操隔江相对。

曹兵都是北方人,坐不惯船。曹操让人用铁索把战船都连起来。叫士兵加紧操练,准备渡江。

周瑜手下的老将黄盖,看到曹军船头船尾连在一起,便向周瑜献了一条用火攻取胜的妙计。周瑜听了非常满意。

黄盖依计而行,给曹操写了一封信说,周瑜自不量力,硬拿鸡蛋碰石头。他愿意带粮草和士兵来投降。曹操接信后,十分欢喜。

这一天,江上风急浪大,曹操站在船头,果然发现一队小船,打着“黄”字大旗向自己这边驶来。他以为黄盖来投降了,非常得意,根本没想到防备。

黄盖的20条船,全部装好了芦苇、火硝、硫磺。外面都用幔子遮住,后面还拴带了几条小船。

船顺着东南风疾驶,眼看离曹操的船队不到2里了,黄盖叫士兵把芦苇点着。让火船一齐冲进曹操的连环船队。顷刻间,火光冲天,连岸上的兵营也烧了起来。江面上,浓烟滚滚,哭声、喊声混成一片。曹军烧死的,淹死的不计其数。

曹操坐小船逃上江岸。周瑜的兵追来了,曹操带着残兵败将从华容道仓皇逃去。

篇二 : 火烧赤壁的主要内容

火烧赤壁的主要内容

大家应该都都知道,在三国里,有一场轰轰烈烈的“赤壁大战”。看完三国后,我一直对这场战争记忆犹新,难以忘怀。现在,就让我告诉你们我看了“赤壁之战”的读后感吧!

赤壁之战的主人公是周瑜和诸葛亮。他们都是三国历史上的风云人物,也是我的偶像。这一场赤壁之战,更是使他们闻名天下,也更加坚定了在我心中的位置。尤其神的是诸葛亮竟然“借”到了东风。

看完赤壁之战后,我对周瑜和诸葛亮的聪明才智佩服得五体投地。他们什么都算好了,就连东风也“借”到了。这一仗,可是把曹操的“百万雄狮”给“烧”得一无所有。曹操就这样眼睁睁地看着自己节节败退,看着自己多年来的心血被化为乌有,最后在几个旧部的掩护下狼狈逃走。

周瑜与诸葛亮都(]是绝世英才,只可惜周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的聪明才智在他之上,一直想要加害于他,最后因中箭伤而死。说实话,我觉得周瑜的才干并不在诸葛亮之下,可惜他就是没有诸葛亮那样博大的胸怀,太可惜了。

赤壁之战将令世人永记于心。

篇三 : 火烧赤壁的主要内容

火烧赤壁的主要内容(一)

《火烧赤壁》讲述的是曹操想带领十五万大军抢夺东吴江南的地方。蜀国宠统的连环计成功后,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信诈降,让曹操降低防备,曹操不知有诈,黄盖的船借着东风飞快的冲向曹军的水寨,顿时火光四射,满江通红。

这个故事告诉我们团体的力量是巨大的。先是宠统出了连环计,周瑜出了火攻的主意,诸葛亮借来了东风,最后是黄盖写诈降信,让曹操不知所措。在日常生活中我们也要多用团体力量,不是有句俗话说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮”在家遇到困难多和父母商量,多听取他们的意见和建议,在学校遇事要多和同学老师沟通。

比如在写作业时大家遇到难题是不要不做绕过去,叫上几个同学大家一起研究研究也许就做出来了。众人拾柴火焰高吗?你一个人的力量是有限的,他一个人的力量是有限的,我一个人的力量也是有限的,但是大家加起来的力量是无限的,这就是团结的力量。

火烧赤壁的主要内容(二)

大家应该都都知道,在三国里,有一场轰轰烈烈的“赤壁大战”。看完三国后,我一直对这场战争记忆犹新,难以忘怀。现在,就让我告诉你们我看了“赤壁之战”的读后感吧!

赤壁之战的主人公是周瑜和诸葛亮。他们都是三国历史上的风云人物,也是我的偶像。()这一场赤壁之战,更是使他们闻名天下,也更加坚定了在我心中的位置。尤其神的是诸葛亮竟然“借”到了东风。

看完赤壁之战后,我对周瑜和诸葛亮的聪明才智佩服得五体投地。他们什么都算好了,就连东风也“借”到了。这一仗,可是把曹操的“百万雄狮”给“烧”得一无所有。曹操就这样眼睁睁地看着自己节节败退,看着自己多年来的心血被化为乌有,最后在几个旧部的掩护下狼狈逃走。

周瑜与诸葛亮都是绝世英才,只可惜周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的聪明才智在他之上,一直想要加害于他,最后因中箭伤而死。说实话,我觉得周瑜的才干并不在诸葛亮之下,可惜他就是没有诸葛亮那样博大的胸怀,太可惜了。

赤壁之战将令世人永记于心。

火烧赤壁的主要内容(三)

《三国演义》是我国古代四大名着之一。我最喜欢其中《火烧赤壁》这个故事。

故事是这样的:三国时期,魏、蜀、吴三分天下,谁都想当霸主,可是都不具备足够的实力。最强大的是魏国的曹操,他名为汉相,实是汉贼,一直想消灭孙权的吴国和刘备的蜀国。于是,孙、刘两家就联合起来对付曹操。因为北方人都不习惯乘船,走在船上摇摇晃晃的,很不适应。

孙权的谋士庞统就给曹操出了一个“馊主意”——如果用铁环把战船都连起来,在上面铺上木板,别说人可以在上面走路,就连马都可以飞速地奔跑。

然而,曹操没想到,中了人家东吴的计啦。蜀国军师诸葛亮为了能使东吴的“火攻曹贼”顺利进行,故弄玄虚“借”来了东南风。东吴的三军统帅周瑜就让大将黄盖借着东南风,带上火船前去诈降,其实是想用火船烧曹操的连环战船。果然,孙、刘两家取得了胜利,曹操被打得落花流水。

从这个故事中,我明白了很多道理。比如,如果孙权和刘备不联合起来,怎么能打败强大的曹操呢?这充分说明了团结力量大。曹操为什么没有取得赤壁之战的胜利呢?原因就是他太粗心,没有认真分析庞统的计策是不是对自己有利,这告诉我们做什么事都要认真动动脑子。刘备和孙权势单力薄,为什么把强大的曹操给打败了呢?这说明只要想出好力法,多难的事情也不怕。

相关阅读
  • 诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    2018-11-13

    诸葛亮是东汉末年三国时期的著名军事家,其智慧真的令人佩服,即便是千年之后的现在依旧令人敬仰,当年赤壁之战诸葛亮神机妙算占据一席之地,下面咱们就来说一说诸葛亮火烧赤壁的故事。诸葛亮火烧赤壁原文初,初当初。

  • 火烧赤壁是不是成语 火烧赤壁成语故事

    火烧赤壁是不是成语 火烧赤壁成语故事

    2018-11-13

    火烧赤壁的成语故事大家知道吗?我们可以看看下面的资料,一起学习哦!东汉未年,曹操在打败了袁绍,平定了北方,统一了中原之后,建安十三年(公元208年),又亲自统率20万大军,号称80万沿长江东进,企图夺取东吴的江南六郡。

  • 火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

    火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

    2018-11-13

    今天,我读了三国演义中的《火烧赤壁》,让我受益非浅。讲述了曹操想带领十五万大军抢占东吴江南的地方。这时,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信诈降,让曹操毫无防备。曹操不知有诈,黄盖的船接东风飞快的冲出了曹军的水寨。

  • 火烧赤壁的主要情节 火烧赤壁的主要内容是什么?

    火烧赤壁的主要情节 火烧赤壁的主要内容是什么?

    2018-11-13

    赤壁之战简介东汉建安十三年(公元208年),孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北蒲圻市西北的赤壁山,一说在今湖北武昌县西赤矶山)一带,大败曹操军队的一次决战。曹操败袁绍、破乌桓,基本统一北方后,于建安十三年七月。