火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

2018-11-13 - 火烧赤壁

今天,我读了三国演义中的《火烧赤壁》,让我受益非浅。

讲述了:曹操想带领十五万大军抢占东吴江南的地方。这时,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信诈降,让曹操毫无防备。曹操不知有诈,黄盖的船接东风飞快的冲出了曹军的水寨。终于火烧了曹军的军船,大获全胜。

火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感
火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

我知道了在遇到困难时,团体可以互帮互助,我们还需要智慧和勇气。赤壁之战是一个以少胜多的战役,那是因为在于诸葛亮的神机妙算,周瑜足智多谋,曹操听信谗言。

读完这一篇,我懂得了一个人不仅要拥有一个聪明的头脑还要做任和事情都不能掉以轻心,不能听信他人未经证实的话语。

火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感
火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

篇四:《火烧赤壁》读后感     岑康瑞 

三国演义这本书内容十分丰富,其中"火烧赤壁"一文使我深有感悟。

公元208年,曹操率领大军南下。由于蜀国、吴国势单力薄,所以就打算联盟共同对抗曹军。孔明、周瑜决定与曹军进行水战。庞统假装前去投奔曹操,并献计将战船相连,这样可以解决曹军不识水性的困难。孔明算中了三天后会起东南风,就假装借东风。

火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感
火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

周瑜和黄盖假装闹不和,决战当天黄盖前往曹营诈降,船上载的都是柴火。靠近曹营时,点起火来又借着东南风火烧曹营。曹军的船又连在了一起,一时无法分开。曹操这时才知中计,带着残军败将狼狈的逃跑,直接放弃了所有据点,回到了自己的领地。

火烧赤壁的歇后语 火烧赤壁读后感

这一文让我感受到了曹操的愚昧,如果他识破能力稍微好一点,就不会有如此下场。

我很同意曹操的感受:"哎,如果奉孝在的话,就不会中如此明显的圈套了。"这句话也给我很多感受:当你最迷茫的时候,你最信任的人是最可靠的,也千万不要轻信敌人,当局者迷,旁观者清。

篇五:《火烧赤壁》读后感 刘航宇   

今天,我读了三国演义之火烧赤壁之战。这篇文章是说:曹操听了庞统的连环计,就立刻去使用了。却不知庞统是刘备那一方的人,这正是诸葛亮的一个计策。周瑜听说曹军中了计,十分高兴,他现在担心的是没有东南风,诸葛亮看出了周瑜想的是什么,就帮周瑜"借"了三天三夜的东南风。

其实,诸葛亮早就看出了这几天会有东南风。诸葛亮的计划成功了,曹操被烧的狼狈而逃。不过,周瑜见诸葛亮太聪明了,就想把他杀了,可是,他不知诸葛亮替他借完东南风后就走了。并且,孔明还在曹操逃跑的地方埋伏了兵,不过因为关羽念以前情分,把曹操给放走了。

读了这篇文章,我明白了不要以为自己十分聪明,因为比你聪明,比你厉害的人还有很多,正所谓天外有天,人外有人。我还明白了我们做什么事都要有计谋,否则会被其他有计谋的人给打败。

篇六:《火烧赤壁》读后感 向司晴   

今天,我读了《三国演义》之《火烧赤壁》这个故事。文中讲述了三国时期孙刘联合抗曹的故事,让我看到了许多顶天立地的英雄,也见识了诡计多端,阴险狡诈的小人。我还从中明白了许多道理。

东汉末年,曹操率领魏军想占领东吴,周瑜调兵保护赤壁,与魏军隔江相对。魏军都是北方人,所以都不习水性。因庞统献计,曹操下令将般全部连起来。周瑜知道了,非常着急,于是和黄盖设下苦肉计,假意向曹操投降。曹操信以为真。这天,孔明"呼风唤雨",刮起了东南风。曹操来到江边迎接黄盖,果然中了计,顿时曹营一片火海,魏军死伤不计其数。魏军大败,曹操只好带着剩下的士兵逃走了。

东吴之所以胜利,还多亏了那些英勇无畏、机智勇敢的战士。其中,我最喜欢黄盖。他老当益壮,为了自己的国家,愿意付出一切代价,竟忍受了一百军棍的痛苦。他舍己为人的精神,值得我们学习。

读了这个故事,我还明白了一个道理,骄兵必败。曹军与吴军的兵力相差这么大,曹操为什么还会败?因为他骄傲了,太不仔细、鲁莽,反而误了大事。要是他认真考虑,不骄傲自大,就不会付出这么惨重的代价。

"谦虚使人进步,骄傲使人落后"。我们可不能骄傲呀!

篇七:《火烧赤壁》读后感

《三国演义》是我国古代四大名著之一。我最喜欢其中《火烧赤壁》这个故事。

故事是这样的:三国时期,魏、蜀、吴三分天下,谁都想当霸主,可是都不具备足够的实力。最强大的是魏国的曹操,他名为汉相,实是汉贼,一直想消灭孙权的吴国和刘备的蜀国。于是,孙、刘两家就联合起来对付曹操。因为北方人都不习惯乘船,走在船上摇摇晃晃的,很不适应。

孙权的谋士庞统就给曹操出了一个"馊主意"——如果用铁环把战船都连起来,在上面铺上木板,别说人可以在上面走路,就连马都可以飞速地奔跑。

然而,曹操没想到,中了人家东吴的计啦。蜀国军师诸葛亮为了能使东吴的"火攻曹贼"顺利进行,故弄玄虚"借"来了东南风。东吴的三军统帅周瑜就让大将黄盖借着东南风,带上火船前去诈降,其实是想用火船烧曹操的连环战船。果然,孙、刘两家取得了胜利,曹操被打得落花流水。

从这个故事中,我明白了很多道理。比如,如果孙权和刘备不联合起来,怎么能打败强大的曹操呢?这充分说明了团结力量大。曹操为什么没有取得赤壁之战的胜利呢?原因就是他太粗心,没有认真分析庞统的计策是不是对自己有利,这告诉我们做什么事都要认真动动脑子。刘备和孙权势单力薄,为什么把强大的曹操给打败了呢?这说明只要想出好力法,多难的事情也不怕。

相关阅读
  • 火烧赤壁的故事苦肉计 庞统连环计到底是真是假 火烧赤壁跟他有关吗

    火烧赤壁的故事苦肉计 庞统连环计到底是真是假 火烧赤壁跟他有关吗

    2018-11-13

    历史上有名的庞统连环计,是三国时期周瑜请庞统向曹操献连环计,最后能够借机战败曹操的故事,不过庞统连环计背后到底又有多少秘密,到底这件事情是真是假,又牵扯了什么,小编马上给大家揭秘。庞统连环计到底是真是假。

  • 火烧赤壁的主要情节 火烧赤壁的主要内容是什么?

    火烧赤壁的主要情节 火烧赤壁的主要内容是什么?

    2018-11-13

    赤壁之战简介东汉建安十三年(公元208年),孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北蒲圻市西北的赤壁山,一说在今湖北武昌县西赤矶山)一带,大败曹操军队的一次决战。曹操败袁绍、破乌桓,基本统一北方后,于建安十三年七月。

  • 火烧赤壁的故事100字 火烧赤壁的故事50字

    火烧赤壁的故事100字 火烧赤壁的故事50字

    2018-11-13

    简单介绍一下火烧赤壁的故事 公元二世纪末,中央集权政府东汉衰落,经过长期的军阀混战,曹操、刘备和孙权分别占据了中原、巴蜀和江东地区,而曹操的势力最强大。公元208年,曹操挥师南下,打败刘备,占领了军事重地荆州的大部分地区。

  • 火烧赤壁是谁想出来的 [火烧赤壁的主要内容]火烧赤壁主要内容

    火烧赤壁是谁想出来的 [火烧赤壁的主要内容]火烧赤壁主要内容

    2018-11-13

    1、是时东风大作,波浪汹涌。操在中军遥望隔江,看看月上,照耀江水,如万道金蛇,翻波戏浪。操迎风大笑,自以为得志。忽一军指说“江南隐隐一簇帆幔,使风而来。”操凭高望之。报称“皆插青龙牙旗。内中有大旗。