辕门射戟的故事

2018-11-12 - 辕门

袁术写信给吕布说:我一向最佩服您了。那个刘备算个什么?他怎么配掌管徐州呐!您要能和我们一块儿把徐州夺过来,我一定送给您二十万斛粮食,五百匹战马,还有金银财宝。吕布看了袁术的信,心里直发痒。这么好的买卖,打着灯笼也难找哇!

辕门射戟的故事
辕门射戟的故事

过了几天,吕布打听到刘备带了关羽几个大将往南迎战纪灵去了,下邳只有大将张飞驻守着,就暗地里和下邳城里的人勾通好,连夜进兵。天刚蒙蒙亮,吕布到了下邳。城里的人偷偷把城门打开,吕布的人马一直往里冲。张飞慌里慌张地出来迎敌,早就来不及了。

辕门射戟的故事
辕门射戟的故事

他拚命杀出城门,一溜烟儿去找刘备。刘备正和纪灵交手,听张飞说下邳让吕布夺了,急得赶紧退兵。他怎么也没想到吕布会从背后来了这么一下子。有什么办法呐!刘备寻思自己的力量太小,只好先咽下这口气,写信给吕布,表示情愿把徐州让给吕布,自己也听吕布的指挥。

辕门射戟的故事
辕门射戟的故事

吕布得了徐州,连忙派人找袁术去要粮,要钱,要马。没想到袁术改口说:“等你逮住了刘备,我才能够把东西送过去。”吕布气了个半死,大骂袁术不是东西,太没信用。谋士陈宫对他说:“袁术这个人小心眼儿特多。咱们不如叫刘备驻在小沛,将来要是跟袁术打起来,也好有个帮手。”吕布就派人把刘备请了来,让他驻到小沛去。

吕布和刘备合到一块儿,对袁术又不利了。袁术也有袁术的主意,他马上派人把二十万斛粮食送给了吕布,意思是想把他再拉到自己这边儿来。吕布见了粮食,果然很高兴,热热闹闹地招待了袁术的使者,还答应以后一定帮袁术的忙。袁术心里有了这个底,马上派纪灵带了三万人马去攻打刘备。刘备能有什么办法呐?他只好向吕布求救。

吕布的部下劝他不要出这个头。他们说:“现在咱们正好坐山观虎斗,先让袁术把刘备灭了。”吕布这回倒有主见。他说:“你们这话可不对。刘备在小沛,对我没有什么害处。小沛要是叫袁术夺了去,他再往北边发展,就把徐州包围了,那咱们可太危险啦!

我有办法,让他们都得听我的。”吕布带了一千步兵、二百骑兵,到小沛城西南扎营,然后派人把纪灵和刘备都请到自己的营里。他在大帐里摆下了酒席,自己坐在正中间。纪灵坐在左边,刘备坐在右边。刚坐好,吕布就对纪灵说:“刘备是我的兄弟,现在兄弟被围,我不能不救他。”纪灵听了,低下头不吭声。吕布又接着说:“我今天请你们来,是给你们两家讲和的。”

说完,他命令一个士兵把他的方天画戟插在辕门外的空地上。他自己拿起弓箭,提高了嗓门儿说:“你们看,这儿离辕门一百五十步远。我这一箭射过去,要是射中了画戟吕布命令一个士兵把方天画戟插在辕门外的空地上。上的小枝儿,你们两家就都得罢兵;要是射不中,任凭你们去打。谁不听我的劝告,那就是跟我作对!”

刘备连连答应着,心里说:“老天爷保佑,这一箭千万能射中啊!”纪灵勉强地点点头,寻思着:“离这么远,要射中那个小枝儿,哪儿那么容易呀?”

吕布站起来搭上箭,把弓拉圆,大喝一声:“着!”就听“飕”的一声,箭飞过去,不高不底,不偏不倚,正射在画戟上的小枝儿上。帐内帐外的将士们见了齐声叫好,都说:“好箭!好箭!真是将军的天威呀!”吕布得意地哈哈大笑,把弓往后一扔,一只手拉着纪灵,一只手拉着刘备,大声说:“这是天意。

你们两家可不能再打了,快和好吧!”又吩咐左右:“拿大杯来!大家把酒斟满,一块儿干杯!”刘备这才松了口气。纪灵心里头不乐意,嘴里也不敢再说什么。

纪灵退兵回去,把这件事报告给袁术。袁术把鼻子都气歪了,恨不得马上和吕布较量较量。可是他一细想,又偷偷地乐了。袁术知道吕布反复无常的毛病,就想用结亲的办法把吕布再拉过来,让吕布自己和刘备结仇。他越想越美,赶紧派人去向吕布求亲,说要给自己的儿子娶吕布的闺女。

吕布巴不得跟名门贵族攀亲,听了这件事,十分高兴,答应了这门婚事。袁术派去的人还那么有鼻子有眼儿地说了刘备这个不是那个不是,让吕布小心提防着点儿。吕布听得直皱眉头,又没有准主意了。

正在这时候,他派到外边买马的将士回来了,向他报告说,买回来的马,在路上让刘备手下的人抢走了。吕布顿时火冒三丈,大叫了一声,立刻带上人马朝小沛打过去。

刘备让吕布这么来来去去地折腾了几回,憋了一肚子火儿。谋士孙乾就劝他,说:“曹操一向最恨吕布。咱们不如先投奔曹操,向他借点兵马再来对付吕布。”刘备听了孙乾的话,当天夜里就趁着天黑,和关羽、张飞带着几百名骑兵跑到了许都。

曹操很热情地接待了刘备,对他说:“吕布这个人仗着有点武艺,不知道天多高,地多厚。这回我一定要把他逮住,给你报仇!”曹操给了刘备一些兵马粮草,让他先回小沛把散兵集中起来,自己就着手做攻打徐州的准备。

公元198 年九月,曹操率领大军向徐州进攻,把下邳围得严严实实。吕布给困在城里,急得乱转。陈宫对吕布说:“您带着一支精兵冲到城外,先埋伏起来。我和众将守在城里。咱们两处彼此呼应。不出十天,等曹操的军粮完了,咱们再里应外合发起攻击,一定能把曹操打退。”吕布觉得这个主意好,也说:“我到了城外,可以找个机会截击曹操的粮道。那么一来,曹军非大乱不可。”

到了晚上,吕布把这个办法和媳妇儿说了。他媳妇儿挺不高兴,噘起嘴来说:“你不知道是怎么着?陈宫本来是曹操的人。曹操待他那么好,他还无情无义地离开了曹操。你对陈宫的好处并不比曹操多,怎么就敢放心大胆地把家眷托付给他呐?一旦有个好歹,咱们夫妻俩再也不能到一块儿了。”说着,抽抽搭搭地哭了起来。吕布让他熄妇儿说得心里乱成了一团麻,连忙答应不出城。为了守城,他下了个命令:“将士们一律不准喝酒,免得酒后误事。”

有一天,吕布的部将侯成叫门客去放马,不料那个门客想把马赶出城外去投奔刘备。侯成知道了,马上追上去夺回了马匹。将领们都来向侯成祝贺。大伙儿就想在一块儿喝一顿儿。侯成先拿了半只猪、五斗酒去见吕布说:“仗着将军您的福气,我把马追回来了。

弟兄们向我道贺,拿了些酒肉来。我不敢自个儿先吃,送一份给将军,表表我的心意。”没想到吕布见了大发脾气,说:“我已经下过命令不准喝酒。你们偏要凑在一起喝,是不是要谋杀我呀?”侯成碰了一鼻子灰,心里特别不是滋味儿。

别的将领也不满意吕布这么对待部下,都动了投降曹操的心思。这天半夜的时候,他们冷不丁地闯进陈宫的住处,把他绑起来带着,连夜逃出城去,投降了曹操。第二天大清早。吕布听见城外吵吵嚷嚷的,又是人喊又是马叫,很奇怪,一打听,才知道城里的将领逃走了不少。

他慌忙上了白门楼[下邳城南门]往下一瞧,嚯!黑压压的全是曹操的人马。他真是一点儿办法也没有了,只好答应投降。吕布空着手走出城门,曹兵拥上来,把他捆得结结实实,带到曹操面前。

吕布着急地对曹操说:“捆得太紧了,请松一松。”曹操笑着说:“捆老虎可不能不紧点儿啊。”吕布到这个时候,还觉得自己挺了不起。他仰着脸说:“从今以后,天下可以太平了。”曹操问他为什么,他说:“您一向不放心的,不就是我吕布一个吗?现在我服了您,您还怕个什么呐?从今以后,一切由您发号施令,我听您的,天下不愁平不了。

”说着,他又望了望坐在旁边的刘备,想让刘备替他说几句好话。刘备可把吕布恨透了。他见曹操不说话,知道曹操心里不忍杀吕布,就说:“您难道忘了吕布是怎么对待丁原和董卓的吗?”一句话提醒了曹操。

曹操对刘备点了点头。吕布气得瞪着刘备说:“这个家伙忘了辕门射戟的事了,真没有信义!”刘备好象没听见,把脸扭到了一边。

这时候,陈宫被带进来了。曹操笑着对陈宫说:“好久没见面了。您自以为足智多谋,今天又怎么样呐?”陈宫气恨恨地瞧着吕布说:“可恨这个人没出息,不听我的计策。他要是早听我的,也不会有今天了。”曹操说:“现在您说该怎么办呐?”陈宫说:“有什么说的,不过是一死罢了。

”曹操没再说什么。陈宫倒催着说:“赶快杀了我!”就自己往外走。曹操流着眼泪,离开座位送了他几步。陈宫头也不回地出去了。曹操下令把吕布、陈宫绞死, 还 吩 咐要好好养活陈宫的母亲和孩子。

曹操灭了吕布,留下部将车胄[zhòu]守徐州,自己带着刘备回到许都。他正为这回打了胜仗高兴呐,从北边来了一个报告说,袁绍已经灭了公孙瓒,夺了幽州。这一来,袁绍占了四个州,成了北方最强大的势力。这个消息不但把曹操吓了一大跳.连刘备听着也为自己的处境发愁。

相关阅读
  • 吕奉先射戟辕门 吕布辕门射戟的故事(图)

    吕奉先射戟辕门 吕布辕门射戟的故事(图)

    2018-11-12

    文章要介绍“揭秘吕布辕门射戟的故事(图)【图文】”,内容是小编在网络上精心整理的,在这里与大家分享。吕布辕门射戟的故事,最早出自《三国志middot吕布传》,吕布为了阻止袁术击灭刘备所使的计谋。后来罗贯中将这个典故改编为脍炙人口的吕奉先射戟辕门。

  • 秦腔辕门斩子全本 “辕门射戟”写的是三国时期的什么历史事件?

    秦腔辕门斩子全本 “辕门射戟”写的是三国时期的什么历史事件?

    2018-11-12

    吕布(?199年2月7日),字奉先,五原郡九原县人(今内蒙古包头九原区),东汉末年名将,汉末群雄之一。先后为丁原、董卓的部将,后与司徒王允合力诛杀董卓,旋即被董卓旧部李傕等击败,依附袁绍。与曹操争夺兖州失败后。

  • 秦腔辕门斩子刘茹慧 让人脸红的辕门射戟 真的是吕布大言不惭?

    秦腔辕门斩子刘茹慧 让人脸红的辕门射戟 真的是吕布大言不惭?

    2018-11-12

    话说,这吕布夺了刘备的徐州,反客为主,刘备打也打不过,只好委屈求全,向吕布投降,而吕布呢正怀恨袁术不给他供应粮草,所以就答应了刘备的投降,而在这之前呢,刘备是非常的沮丧的,毕竟丢了妻儿又失去了城池,这里呢。

  • 辕门斩子秦腔剧本 秦腔剧本之情与理 我谈《辕门斩子》

    辕门斩子秦腔剧本 秦腔剧本之情与理 我谈《辕门斩子》

    2018-11-12

    (花音二导板)焦瓒传孟良禀太娘来到,都要斩自己的儿子了,怎么还可以用欢音呢?细数《辕门斩子》,从听经典唱段到欣赏全本,已有十几年的戏史,一直疑惑的是,整部戏杨大元帅似乎从未因要斩亲生子而有丝毫痛苦悲伤之意。

  • 辕门射戟多少步 经典反串戏——梅兰芳《辕门射戟》

    辕门射戟多少步 经典反串戏——梅兰芳《辕门射戟》

    2018-11-12

    由于“反串”对演员功力要求甚高,所以一般演员不能轻易尝试,做得不好,便成了出丑露乖,就算不得个满堂倒彩,也拉低了演出的格调。只有功力深厚、博学多才的优秀演员,才有资格去反串,串出水平,串出风格,串出真正的趣味。