房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

2018-11-09 - 房玄龄

族谱中记载,房玄龄死后葬于咸阳昭陵

成龙父子也是房玄龄后人 摄影/赵杰

不知道从什么时候起,“吃醋”成了忌妒的代名词,特别是在男女关系上,“吃醋”一词恰如其分地表达了受冷落者那种微妙的心理。有人引经据典,考证出“吃醋”的鼻祖是大唐名相房玄龄的夫人。于是,“醋坛子”的名头,这位房夫人一顶就是1400年。

近日,房玄龄的68世孙房哲生和69世孙房渊钊联合出书《大唐名相房玄龄乱世奇缘·唐魂》,在用现代的手法演绎房玄龄传奇人生时,其中就有那段先人趣史。不过,在他们笔下,一代名相房玄龄有情有义,而他的“醋坛子”夫人不仅温柔貌美,更是一位深明大义的贤内助。

“醋坛子”夫人为表真爱自挖一只眼

据考证,吃醋的典故,最早出自唐人刘餗的《隋唐嘉话》一书。

《隋唐嘉话》中记载,唐朝初年,唐太宗李世民感念房玄龄辅佐,想赏赐几位美女给他,房玄龄却屡屡推辞。原来,惧内的房玄龄宁可得罪皇帝也不敢得罪夫人。皇帝知情后,召见房夫人,力劝她答应收下美女,谁想房夫人连皇帝的面子也不给。

皇帝来火了:“若宁不妒而生,宁妒乃死?(你是想丢掉嫉妒心好好活着,还是想带着嫉妒心去死?)”这位胆大包天的房夫人居然回答:“妾宁妒而死。”(我宁可带着嫉妒心去死。)于是,皇上命人拿来一杯毒酒,当场命令房夫人喝掉。房夫人面不改色心不跳,接过来喝了个一干二净。这下子,连皇帝也服了:“我尚畏见,何况于玄龄!(连我都怕房夫人,何况房玄龄呢!)”

皇帝给房夫人的“毒酒”,其实是一杯醋,“吃醋”的说法就此传开。对于这个家喻户晓的典故,房哲生另有说法,“世人眼里,房玄龄夫人是个善妒的妻子,按照古代的标准一点儿也不贤惠。我却觉得,房夫人是一位刚烈仗义的奇女子。房玄龄14岁时,他父亲遭人陷害坐牢,他被迫流落街头,后来寄养在一户姓岳的人家。这户人家对他非常好,岳家的女儿与他情投意合,后来结成夫妇。所以,房玄龄的惧内,其实是一种深沉的爱。”

为了说明房夫人的刚烈仗义,房渊钊向记者展示了《太平广记》中的一段记载,大致意思是:房玄龄发迹前,一次大病,料定自己时日不多,便嘱咐夫人改嫁。房夫人听后痛哭不已,躲进帐子挖掉自己一只眼,表明不再嫁的决心。在夫人的照料下,房玄龄渐渐痊愈,与夫人恩爱到老。

这段记载显然是用夸张的手法,但房夫人的美德不容否认,房玄龄的惧内也惧得令人肃然起敬。“醋虽然是酸的,他们的生活确是甜滋滋的。”房渊钊如此评价自己的两位老祖宗。

相关阅读
  • 房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?

    房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?

    2018-11-09

    房玄龄有四个儿子房遗直、房遗爱、房遗则、房遗义。我们最熟悉的就是房玄龄的次子房遗爱了,他娶了高阳公主为妻,后来参与谋反,导致房家满门抄斩,房玄龄功名革除,享用太庙的待遇也被剥夺。房玄龄的长子房遗直刚开始继承父亲的爵位。

  • 房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

    房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

    2018-11-09

    贞观十七年(643年),一位唐朝的将军因谋反罪被诛杀。唐太宗李世宗亲自参与了这起谋反案的审理。当案情告破后,李世民含泪对这位将领说“吾为卿,不复上凌烟阁矣。”魏征也因曾经推荐过这位将军,李世民因此怨恨魏征。

  • 房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    2018-11-09

    虽然身世坎坷,但成龙一直以父母为荣。据成龙的发言人在2008年透露,成龙有意将自己父母的故事拍成电影,还想邀请姜文和巩俐出演自己的父母。2008年1月26日,成龙的父亲93岁的房道龙在香港辞世,成龙的两个在安慰老家同父异母的哥哥为了能够去澳洲送父亲一程又无法联系上成龙。

  • 房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    2018-11-09

    杜如晦(585年630年),字克明,汉族,京兆杜陵(今陕西西安长安)人,为隋唐时期李世民帐下重要参谋,李世民征薛仁杲、刘武周、王世充、窦建德,杜如晦为其筹谋划策,运筹帷幄,深为时人所敬服。李世民与太子李建成积怨颇深。

  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。