房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?

2018-11-09 - 房玄龄

房玄龄有四个儿子:房遗直、房遗爱、房遗则、房遗义。我们最熟悉的就是房玄龄的次子房遗爱了,他娶了高阳公主为妻,后来参与谋反,导致房家满门抄斩,房玄龄功名革除,享用太庙的待遇也被剥夺。房玄龄的长子房遗直刚开始继承父亲的爵位,任礼部尚书。

房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?
房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?

高阳公主原最受宠,房遗爱的地位因此也和其他驸马大不相同,恩宠更甚。高阳公主高傲蛮横,曾与僧人辩机私通。后被发现,辩机处以腰斩,高阳公主被责骂,禁止入宫。对于这件事,高阳公主一直耿耿于怀。唐高宗即位后,高阳公主、房遗爱想要联合薛万彻、柴令武逼宫,让荆王李元景登上皇位。可是还没发动政变,就被人发现。

房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?
房玄龄的夫人 房玄龄的后人 房玄龄的四个儿子是谁?

原来是高阳公主为了让房遗爱承袭大哥的爵位,称房遗直对自己无礼。唐高宗把这件事当了真,派人审理。不料长孙无忌发现了高阳公主和房遗爱的阴谋,还借此把当时威望颇高的李恪也拖下水。最后,高阳公主、房遗爱等相关人员去全部被杀。

其实房遗爱有什么能力谋反呢。可惜房家忠心可表,最后被高阳所累。

相关阅读
  • 房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    2018-11-09

    族谱中记载,房玄龄死后葬于咸阳昭陵成龙父子也是房玄龄后人 摄影赵杰不知道从什么时候起,“吃醋”成了忌妒的代名词,特别是在男女关系上,“吃醋”一词恰如其分地表达了受冷落者那种微妙的心理。有人引经据典,考证出“吃醋”的鼻祖是大唐名相房玄龄的夫人。

  • 唐朝名相房玄龄的儿子 唐朝名相房玄龄个人资料 房玄龄是怎么死的

    唐朝名相房玄龄的儿子 唐朝名相房玄龄个人资料 房玄龄是怎么死的

    2018-11-09

    房玄龄(579年648年8月18日),名乔,字玄龄,以字行于世,齐州临淄人 ,房彦谦之子。唐朝初年名相。房玄龄18岁时本州举进士,授羽骑尉。房玄龄在渭北投秦王李世民后,为秦王参谋划策,典管,是秦王得力的谋士之一。

  • 房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

    房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

    2018-11-09

    说到成龙,这位已经在电影圈出道45年,至今仍活跃在荧屏上的“功夫之王”,相信大家都不会陌生。2013年,一则成龙回安徽芜湖房桥村认祖归宗的消息传遍了网络,吸引了很多媒体的关注。这时候人们才普遍知道原来成龙姓房。

  • 房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    2018-11-09

    虽然身世坎坷,但成龙一直以父母为荣。据成龙的发言人在2008年透露,成龙有意将自己父母的故事拍成电影,还想邀请姜文和巩俐出演自己的父母。2008年1月26日,成龙的父亲93岁的房道龙在香港辞世,成龙的两个在安慰老家同父异母的哥哥为了能够去澳洲送父亲一程又无法联系上成龙。

  • 房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    2018-11-09

    杜如晦(585年630年),字克明,汉族,京兆杜陵(今陕西西安长安)人,为隋唐时期李世民帐下重要参谋,李世民征薛仁杲、刘武周、王世充、窦建德,杜如晦为其筹谋划策,运筹帷幄,深为时人所敬服。李世民与太子李建成积怨颇深。