唐明皇李隆基四临潞州

2018-11-07 - 李隆基

李隆基(685一762),生于洛阳,是唐睿宗李旦第三子,母亲为德妃窦氏。先天元年(712)至天宝十五年(756)在位,是唐朝在位时间最久的皇帝。李隆基庙号“玄宗”,谥“至道大圣大明孝皇帝”,史称唐明皇。

四临潞州

唐景龙元年(707)四月,李隆基以临淄王的封爵和卫少卿的四品官职兼任潞州别驾(潞州刺史的辅佐官),此为第一次来到潞州(今山西省长治市)。景龙三年十月卸任回长安。李隆基在潞州有长达两年半的时间。

唐明皇李隆基四临潞州
唐明皇李隆基四临潞州

潞安府衙(上党门)

李隆基在潞州时,延揽人才,结交豪杰,鼓励生产,收取民心,显示出一位政治家的杰出才能。理政之余,还修建了一所宏丽府第,府第中建有“德风亭”(旧址在今长治市府上街),取《论语·颜渊》中“君子之德风,小人之德草”之意。亭西有条辇道直通游岭,岭上建有楼阁,李隆基常和当地名士及幕僚一起登楼赏景赋诗,谈论国事。

唐明皇李隆基四临潞州
唐明皇李隆基四临潞州

李隆基选拔人才,不拘一格,故有识之士多乐于归附。王毛仲、李宜德等都是这一时期得以重用的人才。李隆基在潞州时还邂逅了能歌善舞的赵丽妃,其父赵元礼、其兄赵常奴皆封高官。李隆基与赵丽妃所生的儿子李嗣谦(后改李瑛)生于上党,被封太子。

李隆基在潞州时史志记载了19种祥瑞预兆。《新唐书•艺文志》所载《上党十九瑞应图》,记录了唐代鲜活的“潞州风情图”,成为后世文人墨客青睐的题材范本。

景龙三年(709)十月,李隆基卸任潞州别驾回长安,并以皇侄身份与姑母太平公主合谋政变,拥立他的父亲李旦为皇帝,三年后受禅继皇帝位。他励精图治、用贤纳谏、鼓励生产、安定社会秩序,使唐朝经济文化发展繁荣昌盛,史称“开元盛世”。

上党门

开元十一年(723)正月,李隆基第二次来到潞州,侍驾而来的有张说、张九龄等名臣。正月初九,他宴请潞州父老,免除潞州五年租税,改当年故居为“飞龙宫”,命张说写《上党旧宫述圣颂》并勒石树碑,张九龄写《圣应图赞》。

开元十三年(725),李隆基泰山封禅回程中又绕道来到潞州,此为第三次来到潞州。他体察民情,慰问疾苦,赏赐百姓。

开元二十年(732)十月,李隆基北巡,此为第四次来到潞州。

唐明皇李隆基之所以对潞州情有独钟,是因潞州是其发迹之地。在其《早登太行山中言志》《巡省途次上党旧宫赋并序》《赐崔日知往潞州》诗中可见其心志。上党自古为兵家必争之地,李隆基在位时在潞州设立都督府,委派心腹崔日知坐镇潞州,雄视天下,潞州成为大唐稳固的“大后院”。

相关阅读
  • 李隆基之后的皇帝是谁

    李隆基之后的皇帝是谁

    2018-11-07

    唐肃宗李亨(711年mdash762年),初名李嗣升、李玙,唐玄宗李隆基第三子,唐朝第七位皇帝(不算武则天和殇帝李重茂),756年mdash762年在位。肃宗一生颇有波折在初生之日,即险遭不测幼年、少年时代。

  • 李隆基太子妃 唐玄宗李隆基的妃子

    李隆基太子妃 唐玄宗李隆基的妃子

    2018-11-07

    其余25位妃嫔中最为人熟知的就是杨贵妃杨玉环了,剩下的24人分别是董贵妃、杨淑妃、武贤妃、赵丽妃、刘华妃、钱德妃、林昭仪、皇甫德仪(追封淑妃)、武贤仪、郭顺仪、董芳仪、柳婕妤、高婕妤、刘才人、阎才人、陈才人、郑才人、高才人、常才人、钟美人、卢美人、王美人、杜美人、曹野那姬(中亚粟特人)。

  • 唐玄宗李隆基 隋唐历史 | 唐玄宗李隆基的浮沉人生

    唐玄宗李隆基 隋唐历史 | 唐玄宗李隆基的浮沉人生

    2018-11-07

    唐玄宗,名叫李隆基,是武则天的孙子,唐睿宗的第三个儿子。在武则天死后,由于当时的唐中宗软弱无能,韦皇后便开始效仿武则天的做法,将重要的朝廷大权掌握在自己的手中,在中宗被韦皇后害死之后,唐玄宗李隆基便与当时的太平公主联合。

  • 李隆基怎么死的 李隆基是否真的昏庸 其实只是想享受生活

    李隆基怎么死的 李隆基是否真的昏庸 其实只是想享受生活

    2018-11-07

    李隆基是否真的昏庸?其实只是想享受生活说起历史上昏庸的皇帝,很多人都觉得李隆基应该入榜,毕竟他可是把一个好好地大唐给弄没了,那么李隆基是真的昏庸吗?其实并不是,他可能只是想要享受生活。你要知道,李隆基这个皇位是怎么来的。