弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道

2018-11-02 - 弼马温

天庭的御马监共有几千匹御马,那些御马曾经都是战马。玉帝主管天庭,久无战事,战马就变成御马,但御马还是归军事机构管理,现存的御马也是精挑细选出来的良马,“一个个,嘶风逐电精神壮,踏雾登云气力长”。

弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道
弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道

孙悟空被太白金星领到凌霄宝殿上,玉帝问文武百卿何处缺少官职,武曲星君回答:“只御马监缺一个正堂管事。”所以“弼马温”这个官职真正的称呼应该叫“御马监主管”,是个非常正式的官职。武曲星君主管天庭军事,“弼马温”也就隶属于军队机构。骑兵是精锐部队,战马的好坏直接关系到骑兵的生死和战役的胜负,因此管理战马是举足轻重的职务,御马监主管也是战士们不敢得罪的官员。

弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道
弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道

太白金星去招安孙悟空的时候,玉帝就盘算好让孙悟空做御马监主管,之所以还在金銮殿上询问,不过是一个礼仪过程,他和武曲星君早就商量好了。

孙悟空第一次上天庭,玉帝不能专横地给孙悟空一个肥缺,必须和大臣们商量着来。武曲星君说天上各地都不少官,只有御马监缺正堂管事——武曲星君只管辖军事,他怎么会知道其他地方有没有空缺职位呢?但他这样一说,玉帝随即拍板,一唱一和,御马监正堂管事的职位就落在孙悟空身上了。

弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道
弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道

孙悟空并不知道这个职位有多重要,他在金銮殿上都不跪拜玉帝,无非是想抬高自己,好让玉帝给自己加封大官。

当时孙悟空穿的应该是从龙王那里勒索来的那套行头,“头戴凤翅紫金冠,身穿锁子黄金甲,脚踏藕丝步云履”。这是四海龙王拼凑起来的,穿在孙悟空身上也不太合身,有点不伦不类,样子可能比较滑稽。

弼马温其实是个肥缺 可惜孙悟空不知道

玉帝即传旨说:“就除他做个‘弼马温’吧。”这才有了“弼马温”的称呼。在这里,玉帝其实是在调侃孙悟空。玉帝在凌霄宝殿上朝,应该是正襟危坐、表情严肃的,可是见到穿着不伦不类,神气活现的孙悟空的确有点忍俊不禁。

古人会在马厩中养猴子,猴子爱闹腾,马也随之精神抖擞,不容易得瘟疫,“弼马温”其实就是“避马瘟”的谐音。一个人只有在心情愉快的时候才会有幽默感,玉帝调侃孙悟空为“弼马温”,也就是带着善意的责备的心情。

玉帝看人非常精准,孙悟空果然天生就会养马,还很勤劳—“昼夜不睡,滋养马匹”,御马“都养得肉肥膘满”。

御马监里有典薄管、监丞、监副、力士官,力士官下面还有很多力士,这些干部和勤杂工人数加起来不少,他们都由孙悟空管理。可见这个“弼马温”职位不低,而且这么多的御马,需要的饲料就不可计数,实在是个肥缺。

然而孙悟空只知道养马,并没有什么社会经验。半个多月后的一天,孙悟空和手下人喝酒时,他问:“我这‘弼马温’是个什么官衔?”手下回答:“官名就是此了。”他们的意思是,你这个“弼马温”是玉帝金口亲封,官名改不了。大家以为孙悟空可能嫌弃官名不好听,便这样宽慰他。

孙悟空又问:“我这个官是几品?”手下又说:“是‘未入流’。”他们的意思是,孙悟空这是第一次上天谋事,没有加入天庭的正式编制,“未入流”并不是指官小,而是试用期未满,玉帝还没来得及给孙悟空一个天庭公务员的编制。

天上神仙是没有什么品级的,太上老君那样的神仙也没有几品官的称呼。孙悟空不知道天上的规矩,就问自己是几品官。手下见自己的上司是个外行,当然要戏弄他。你不过是个养马的,养得好,只落得叫声好;养不好,则要被罚赎问罪。这些不过是御马监的官员在挑拨这个突然空降、又初出茅庐的上司,好激起他的不满情绪。孙悟空不干了,他们才有可能升职啊。

孙悟空阅历尚浅,一听官小就要跳槽,跑回花果山当妖怪,显然是着了下属的道。

后来在取经路上,猪八戒和一些妖怪都嘲笑孙悟空是“弼马温”,其实是在嘲笑他不识时务,浅薄轻狂—每个人都不可能一下子就能谋个大官,谁不是从小官做起的呢?更何况,弼马温的官职并不小。

所谓英雄不问出身,即使你曾经落魄潦倒,一旦成功了,你的光辉就盖过了所有的失落;即便你没有成功,但你很用心地去做,也没有人会嘲笑你的勤奋刻苦。孙悟空却没这么多耐性,失去了踏踏实实做神仙的机会,也给天上的很多神仙留下了轻狂的印象。后来,他大闹天宫,不少神仙趁机落井下石,不得不说这是他之前种下的恶果。

孙悟空是个喜欢被人奉承、听好话的人,即使“弼马温”带有调侃的意味,他也不大受用。得知自己干了半个多月还没有正式编制,招呼也不打就跑回花果山了。后来玉帝也知道孙悟空的心思,干脆封他为“齐天大圣”。弼马温虽有实权,但孙悟空嫌官名丢人;这一次官衔响亮却无实权,足以满足孙悟空的虚荣心,孙悟空这才心满意足地再次上天。

相关阅读
  • 弼马温不止孙悟空当过 弼马温其实是个肥缺! 只是孙悟空不知道

    弼马温不止孙悟空当过 弼马温其实是个肥缺! 只是孙悟空不知道

    2018-11-02

    导读当初玉皇大帝为了招安孙悟空,就给孙悟空封了个弼马温的官,让孙悟空去养马。孙悟空知道玉皇大帝给自己这样一个安排,非常不满,于是就有了后面的大闹天宫。养马的官其实是个肥差,而且很容易挤上统治阶级的高层。

  • 神武弼马温 弼马温到底是个什么官?本是玉帝嘲弄孙悟空?

    神武弼马温 弼马温到底是个什么官?本是玉帝嘲弄孙悟空?

    2018-11-02

    《西游记》里的美猴王老孙,一辈子就当过那么一回官,就是玉皇大帝在天上封给他的“弼马温”,这事儿,地球人都知道。《西游记》第四回“官封弼马心何足名注齐天意未宁”,写到太白金星领着美猴王到天上见玉帝后,“猴王却才朝上唱个大喏。

  • 弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

    弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

    2018-11-02

    想必大家都知道,孙悟空在菩提祖师那里学艺归来后,在大闹天宫前,曾经在天宫里做过几天官,这官就是弼马温了。而恰恰是这弼马温一职,把孙大圣气得跑回了花果山,自封为齐天大圣。由此可见,孙悟空对玉皇大帝所封的弼马温一官是相当不满意的。

  • 美国弼马温公司 我们都搞错了 弼马温不是养马的人 而是......

    美国弼马温公司 我们都搞错了 弼马温不是养马的人 而是......

    2018-11-02

    1860年,林肯当选为美国总统。有一天,有位名叫巴恩的银行家前来拜访林肯,正巧看见参议员蔡思从林肯的办公室走出来。于是,巴恩对林肯说“如果您要组阁,千万不要选择此人,因为他十分自大,他甚至认为自己比您还要伟大得多。

  • 弼马温称呼怎么来的 '弼马温'究竟是干什么的呢?前任弼马温又是谁?

    弼马温称呼怎么来的 '弼马温'究竟是干什么的呢?前任弼马温又是谁?

    2018-11-02

    可见,在重视战马的古代社会,负责饲养马匹的机构在历朝历代都绝对是核心要害部门,御马监的正堂管事也绝不是什么不入流小官。那么为什么孙悟空会这么恼怒呢?问题出在“弼马温”上。御马监的主官位列九卿,不仅管马还管禁军。