上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大

2018-10-28 - 西里奇

伦敦当地时间周五中午11:00(夏令时),北京时间今晚18:00,2017年温网正选赛将进入第11天,中心球场将从北京时间20:00开始,陆续上演两场男单半决赛,今天女双和混双项目也将产生进入决赛的选手。

在纳达尔、穆雷和德约科维奇相继出局之后,男单4强中唯一的“巨头”费德勒面对3位身高超过1.95米的巨人球员的包围,今天他将先迎来老对手伯蒂奇的挑战,西里奇和奎雷伊的第3次温网交手则有望争夺得十分激烈。

上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大
上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大

青少年组男单2号种子吴易昺与8号种子,俄罗斯裔西班牙球员达维多维奇·福金纳的1/4决赛将从北京时间18:00开始进行,达维多维奇·福金纳今年青少年赛事单打战绩已经达到17胜1负,本场比赛有可能是吴易昺冲冠道路上的一场硬仗。

上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大
上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大

中心球场:

第2场(预计北京时间22:00之后开始):罗杰·费德勒(3)对托马斯·伯蒂奇(11)

威廉希尔赔率:1.11对6.50

去年温网这两位球员都止步于半决赛,此次当上届男单冠亚军穆雷和拉奥尼奇双双出局之后,比他们更年长的费德勒和伯蒂奇却分别连胜强手会师4强,展现了深厚的底蕴。从2004年雅典奥运会开始,最近14个赛季两人每年都有交手,发挥稳定的伯蒂奇是检验费德勒状态的绝好“试金石”。

上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大
上海网球大师赛西里奇 男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大

2003-2015年,费德勒在参加的10场温网半决赛中保持全胜且仅丢掉1盘,去年如果不是受膝伤拖累,可能也不至于输给拉奥尼奇,但2010年温网1/4决赛和2012年美网1/4决赛,费德勒以往两次在大满贯赛场上输给伯蒂奇之后,随后好几项大满贯赛事一直运气不佳,此次他也需要提防今年在大满贯赛场上的强劲势头遭遇“拐点”。

今年澳网,刚刚伤愈复出的费德勒扮演了“签表炸弹”,当时被他“炸”掉的第一个高排名球员就是伯蒂奇。捷克人自从澳网保卫积分失败之后,整个上半年一直没有找到重返世界排名前10的机会,直到法网早早出局,世界排名面临掉出前20位的危险,草地赛季找到新教练才逐渐找回感觉。

成功保住温网4强积分之后,伯蒂奇基本可以确保下周世界排名不会掉出前15位,如果闯进决赛有望上升到第12位,如果夺冠甚至能重返世界前8,这种背负着积分压力一路前进的势头,与年初费德勒在澳网中的感觉非常相似,任何人想阻挡他的前进势头恐怕也不会太轻松。

今年澳网第3轮,伯蒂奇面对费德勒在两人交手中前所未有的出色发挥,输得毫无脾气,但迈阿密站1/4决赛再度相遇,费德勒的状态起伏之大险些让他断送好局,最后在决胜盘抢七局里挽救2个赛点才艰难过关,那场比赛的过程也给伯蒂奇今天力争爆冷增添了信心。

与年初澳网与费德勒交手时相比,伯蒂奇在迈阿密站1/4决赛中进步最大的环节是反手,当时他拼出了反手主动得分12次,非受迫性失误仅6次的超强表现,但因为正手失误过多仍然功亏一篑。另外,澳网两人交手时网前得分率对比是44%对87%,到迈阿密站却变成了75%对61%,伯蒂奇反而占据上风。

不过,本届温网伯蒂奇虽然失误一直控制得不错,但在草地球场上,他的反手想打出很高的进攻效率基本不太可能,近两轮他总共只有2次反手底线主动得分,非受迫性失误达到13次,而费德勒近两轮反手表现越来越好,本场比赛他在这个环节有望夺回优势。

上一轮费德勒的网前得分率也以82%对54%领先拉奥尼奇,而去年温网两人交手时网前得分率都是68%,从中可以看出费德勒的状态比去年有多么大的提升,今天伯蒂奇如果继续频繁上网抢攻无疑风险很大。上一轮两人的一发得分率都超过90%,但费德勒在这种情况下,一发成功率还能达到69%,而伯蒂奇的一发成功率只有59%,这也许就是两人实力差距的最好反映。

温网之所以能成为伯蒂奇唯一闯进过决赛的大满贯赛事,与他在草地球场上出色的跑动和防守能力有很大关系。本届温网前4轮,伯蒂奇每场比赛跑动距离都超过1600米,对阵蒂姆时超过2000米,上一轮和德约科维奇只打了1盘加2局,跑动距离也达到1000米。

上一轮拉奥尼奇直到第3盘没有退路的时候,才开始“疯狂”地跑动和防守,并且将费德勒拖进抢七,而伯蒂奇却有可能将那样的防守强度至少保持2-3盘,这对前5轮单场跑动距离最多只有1519米的费德勒体力提出了更高的要求。

双方交手中上次赔率开得差距如此之大,还要追溯到2009年澳网第4轮,那场比赛费德勒是先丢2盘之后连扳3盘艰难过关,今天瑞士天王也需要对可能遇到的困难有充分准备,才能避免错失绝好的冲冠机会。

第1场(北京时间20:00开始):萨姆·奎雷伊(24)对马林·西里奇(7)

威廉希尔赔率:3.50对1.30

西里奇唯一的大满贯冠军虽然来自美网,但温网才是近年来他成绩最稳定的大满贯赛事,过去3年温网1/4决赛,他两次输给德约科维奇,1次输给费德勒,今年西里奇无论是自身状态还是运气都更好,1/4决赛无需面对纳达尔,半决赛竟然还无需面对穆雷,对他来说很难有比这更好的再度闯进大满贯决赛的机会。

连续两年温网挑落头号种子兼卫冕冠军,让奎雷伊成为继2009年温网的罗迪克之后,首位闯进大满贯男单半决赛的美国人,今天他如果能继续前进,下周世界排名则将超越伊斯内尔和索克,成为美国头号男单。

与另外两位半决赛选手费德勒和伯蒂奇相比,西里奇和奎雷伊虽然此前温网战绩没有那么出色,但他俩的这组对决简直就是为草地赛事而生,早在2005年温网青少年组第3轮两人就有过交手,此后4次巡回赛级别的交手,前3次又都发生在草地球场上,西里奇虽然保持全胜,但没有1场比赛不是打满3盘或者5盘,他在两人交手中最“轻松”的获胜过程,是2015年华盛顿站通过双抢七力克奎雷伊。

2012年温网第3轮,双方交手时战至决胜盘长盘17-15才分出高下,那场5个半小时的鏖战,让两人最后甚至没有足够的力气保证全力发球,所以本场比赛无论打得多么艰苦应该都不会出人意料。

这两位球员上一轮能够获胜,很大程度上得益于对手受伤病困扰或者体力不支,本场比赛如果体力仍然会成为一个影响胜负的重要因素,那么大概还是对西里奇更加有利,毕竟他前4轮1盘未失,直到1/4决赛才首次被拖到决胜盘,而奎雷伊已经连续经历了3场5盘大战,这3场比赛他的跑动距离最少也达到1800米,另外两场都超过2200米。

双方此前两次温网交手时,西里奇的一发成功率、一发得分率,以及ACE球数量基本都处于下风,但二发得分率优势确保他有足够的底气争胜。上一轮西里奇轰出33个ACE球,如今他的一发水平大概也基本能和身高同为1.98米的奎雷伊抗衡,近两轮西里奇的网前得分率都达到80%,再加上底线相持能力的优势,本场比赛赔率在双方历次交手中开得对他最为看好也不足为奇。

逐月天涯

男单半决赛前瞻:费德勒或遇苦战西里奇胜算大

费德勒,温网,伯蒂奇,决赛,交手,比赛,里奇,雷伊

相关阅读