许还山的家庭及子女 张扬"老人院"直面生老病死 许还山重现银幕风采

2018-10-27 - 许还山

许鞍华的电影 作品 《桃姐》 不仅获奖无数,票房迄今也已突破7000万元。更重要的是,这样一部朴实无华的影片,深深唤起观众对老龄化社会问题的关注。今年5月8日母亲节, 张杨筹备3年的新片《飞越老人院》又将公映。

许还山的家庭及子女 张扬老人院直面生老病死 许还山重现银幕风采
许还山的家庭及子女 张扬"老人院"直面生老病死 许还山重现银幕风采

两部名导影片不约而同将镜头对准老人院,关注老年人生活。让人意外的是,讲述老年人生活的《飞越老人院》却以“追梦”为主题,成为一部“青春”“励志”且颇“疯狂”的电影。通过这部电影,许还山、田华、葛存壮等“70、80、90后”老艺术家重现银幕风采,令人印象深刻。

许还山的家庭及子女 张扬老人院直面生老病死 许还山重现银幕风采
许还山的家庭及子女 张扬"老人院"直面生老病死 许还山重现银幕风采

以《桃姐》为师

专家叫好 影院力挺

《飞越老人院》筹备3年之久,讲述一所民营老人院里,一群平均年龄80岁以上的老人,为满足一位老人看大海的心愿,联合施计驾车飞越老人院,在追寻梦想的途中所发生的一系列故事。日前,该片在京试片,获得电影界专家学者和影院经理一致赞赏。影片温情励志,充满欢乐和达观。

许还山的家庭及子女 张扬老人院直面生老病死 许还山重现银幕风采
许还山的家庭及子女 张扬"老人院"直面生老病死 许还山重现银幕风采

北京电影学院教授黄式宪感慨,张杨的电影一点不“张扬”,《飞越老人院》是他自我的飞越:“这部电影很踏实,很温暖,一点都不"张扬"。老年化社会需要更多人关心老年人。张杨在这个市场化时代还能踏实做好这部电影,把老人的自我超越表现得很好,一个年轻导演能拍出这样一部老人题材电影很不容易,表现了导演心态的变化。

许还山的家庭及子女 张扬老人院直面生老病死 许还山重现银幕风采

”之前,以老年人为主题的电影票房绝大多数都不好,这类题材影片似乎也成了“市场禁区”。《桃姐》的出现改变了这一现象,也让影院经理增强了信心。

据悉,许多影院都表示,会保证《飞越老人院》的放映场次,同时会专门针对中老年观众进行推广,“影城每天都有半价早场,这部电影很适合老年人观看。同时,这部电影也是家庭片,适合子女们陪着父母一起观看。”

用3年时间筹备这部影片,导演张杨愿意再用半年时间去宣传推广:“目前,导演的一个重要工作就是推广电影。《桃姐》的成功给了我们信心。目前,我们在做一个25分钟的微电影,可以说是这部电影的前传,目的是为这部电影做宣传。影片选在5月8日上映,主要是想用母亲节的气氛,吸引更多人来看这部电影。”

无法回避的话题

面对死亡能否超越

《桃姐》的成功,在于许鞍华用一种温暖而不失冷静的镜头描绘老年生活,细腻而不滥情,没有廉价的怜悯而是让人看到生命的尊严。张杨虽是中生代导演,但出道以来一直对老人题材感兴趣。他的 《爱情麻辣烫》 《洗澡》 《向日葵》 都有老年人的戏份。

对此,他表示:“这是个人喜好问题,我觉得这就是我该拍的题材。”他说:“许鞍华的《桃姐》更有纪实的感觉,但我们的《飞越老人院》更飞扬,更浪漫。主题概念骨子里的东西差不多,表达方式不一样。

”张杨认为,要拍好老年人题材,重要的是真正关注和了解老年人的内心。“《桃姐》是对准老人院内部写实,我们则更多地探讨老年人到这个年龄,他们真正需要的是什么,面对死亡,在人生的最后一段时间,他们能不能超越自我。我觉得老年人更重要的是保持一颗年轻的心。”

拍摄期间,让张杨感动的正是老艺术家们的精神状态:“老演员们年龄均在七十岁以上,甚至还有九十高龄的老艺术家,但他们自称"70、80、90"后,对拍摄工作充满热情,老艺术家们个个不服老,给了我很大的支持与配合。”老一辈著名电影艺术家田华表示:“我们这些老演员、老朋友、老同事能聚在一起,对能为电影事业继续作贡献感到开心,我们是人老心不老!”

《桃姐》上映后,许多观众开始讨论如何养老。张杨说:“对中国独生子女这一代人来说,将来的选择其实很少,两个人要供养好几位老人,选择老人院是大趋势。这不是子女想送他们去,主要是因为老人自己也会这样选择。中国老人和国外老人观念不一样,一方面他们觉得家庭关系很重要,另一方面他们又都愿意为孩子考虑,不想给孩子添麻烦。

中国现在养老院数量缺口非常大,质量也亟待提高。我们现在能想到的老人院的概念,差不多都是一些没有能力照顾自己的老人去的。但我觉得未来的老人院将是一种社区式的地方,给大家提供一个新的生活方式。”张杨坦言,他本人就赞成送父母去老人院,“只要他们能幸福地生活,让他们觉得老有所依。”

那些被遗忘的时光

老艺术家吹响集结号

在屡屡上演一夜成名奇迹的娱乐圈,在这个信息大爆炸时代,遗忘和走红的速度同样惊人。中国老人题材影片非常少,而在好莱坞,有很多老明星都会有老影迷追捧。现在国内电影市场现状是中老年观众不进影院,而年轻观众对老明星不熟悉。

重新发掘老演员的魅力,让年轻观众重新爱上他们,许鞍华功劳不小。 《天水围的日与夜》 中的 鲍起静 、《桃姐》中的 叶德娴都是通过她之手,重现银幕光彩。电影圈欢迎年轻貌美的女演员,像64岁的“桃姐”叶德娴这样老来大红大紫的十分罕见。

其实,对于叶德娴这样的老演员,他们在乎的不是红与不红,而是希望老有所为,在事业上并未死心,正如叶德娴所说:“一个人的生命可以多姿多彩。大多数电影都中意年轻貌美的美女,但老演员也会有很大作为,我很喜欢英国的朱迪丹奇,希望我自己也能像她那样,希望未来有更多的好电影可以演。”

相关阅读
  • 许还山书法 80岁许还山西安宣传 批现在电影市场不正常

    许还山书法 80岁许还山西安宣传 批现在电影市场不正常

    2018-10-27

    【腾讯大秦网讯】阳春三月,万物生长。《环太平洋》等进口大片抢滩登陆之际,去年饱受争议的国产电影《爱的帕斯卡》强势归来。携“史上最低票房”之名,《爱的帕斯卡》是否能承其重?汲取去年“未映先火”的深刻经验。

  • 许还山与西影盲流 许还山为《钱学森》苦学英语

    许还山与西影盲流 许还山为《钱学森》苦学英语

    2018-10-27

    华商网华商报2月15日报道 日前,西影集团邀请陕西文艺圈众多专家一起观看《钱学森》,而片中老年钱学森的扮演者许还山也来到现场。据了解,许还山为了电影学了两个月的英语。片中陈坤的表演最受众专家关注,专家认为。

  • 许还山八卦 《大峰祖师》悬疑迭生 许还山演绎大爱传奇(图)

    许还山八卦 《大峰祖师》悬疑迭生 许还山演绎大爱传奇(图)

    2018-10-27

    由广州金生江水文化传播公司、中国国际文化艺术中心联合出品,八一电影制片厂著名导演张蠡执导,许还山、俞灏明、安贞京(韩国)、蒋恺、隋咏良、吕晶联合出演的古装悬疑电影《大峰祖师》将于9月5日全国公映。该片讲述了900多年前。

  • 许还山扮演钱学森 电影《钱学森》再曝剧照 许还山潘虹上演夕阳红

    许还山扮演钱学森 电影《钱学森》再曝剧照 许还山潘虹上演夕阳红

    2018-10-27

    网易娱乐2月1日报道近日,电影《钱学森》首次曝光了一组许还山、潘虹饰演的老年时期钱学森及蒋英的剧照。虽然片中两位老戏骨的戏份不多,不过还是将钱老夫妇这对爱国伉俪晚年时期相儒以沫的爱情展现得尽致淋漓,得到了钱老家人的一致认可。