沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪

2018-10-25 - 沙宝亮

新浪娱乐讯 上周日晚的《蒙面歌王》中,随着沙宝亮[微博]的荣耀揭面,“流浪者”的身份之谜也最终解开。对于这样一位连续演绎小众民谣的歌手,不少网友在赞叹其深情走心的同时,也难免发出“小众歌曲会不会太冷门”的疑问。而在记者的采访中,沙宝亮也道出了自己的选歌原则。

沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪
沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪

戴上面具“玩得痛快”

“流浪者”面具代表内心另一面

上周日晚,《蒙面歌王》有一位歌王荣耀揭面,他便是“流浪者”沙宝亮。当晚,沙宝亮为了“隐瞒身份”,甚至不惜用朋友那里听来的幕后故事来扰乱李响的分析,但这仍然没能影响一旁巫启贤的斩钉截铁:“他不是沙宝亮,我就不是巫启贤。”

沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪
沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪

事实证明,巫启贤的判断没有错。面具落下,歌王转身,展现在大家面前的果然是沙宝亮。揭了面的沙宝亮满头大汗,但是显得异常兴奋:“这个舞台让我玩得很痛快。而且在‘流浪者’的背后,我可以用一些以前不常用的语汇唱歌给大家听。

沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪
沙宝亮现身蒙面歌王 《蒙面》流浪者沙宝亮:为音乐无悔流浪

”沙宝亮坦言,这个节目对他来说,最大的乐趣就是“瞒天过海”,这是他一直在尽力的方向。而在“流浪者”面具的背后,他也确实突破了《暗香》,尝试了许多不曾为人熟知的曲风。从《野子》、《想念》到《斑马斑马》,这样的多种尝试让他十分过瘾:“我特别感谢《蒙面歌王》,能够在这个舞台上让我玩得很痛快。”

在沙宝亮看来,“流浪者”面具是他是内心里的一个人,一种状态,一种生活的方式。现在荣耀揭面,荣登歌王,而沙宝亮却也稍稍有点舍不得:“因为我特别喜欢这个面具,我觉得‘流浪者’是我特别喜欢的一个符号,他代表我内心的另外一面,向往自由,渴望自然的一种心境,像风一样的一个人物,很喜欢他。

”沙宝亮觉得,站在面具之后,自己更能展现不同的一面,也能突破自己长期以来形成的符号。“有时候你一个风格唱惯了,别人不会接受你其他的风格。很多人就会说沙宝亮是唱情歌,是唱细腻委婉的,如果换一种方式,他可能不习惯你这么唱歌,但如果你把这张脸蒙上以后,别人不知道这是谁,是重新认识的一种状态。”

面具“赋予勇气”

选歌不惧小众 唱歌直击心底

虽然在唱歌比赛的舞台上,爆发型的选歌更能调动现场气氛,也更容易讨巧,而“流浪者”似乎并不愿遵循这项规律。从《野子》、《想念》、《要死就死在你手里》到《斑马斑马》,他的选歌几乎是清一水儿的小众民谣,冷门但是走心。

哪怕在连续两轮告负的紧要关头,他依然坚持这自己心中的“小歌”。对于选歌方面,沙宝亮有着自己明确的原则:“大歌也好,小歌也好,最重要的是情感要浓重。我觉得每个人听音乐,最能往心里钻的一定是情感。

所以我一定要把情感表达好。”除此之外,他也不忘让自己的歌符合“流浪者”的气质:“因为我每一次选歌都会和‘流浪者’有关系,符合‘流浪者’的气质,不让它成为两层皮。我希望出来的感觉是合一的,统一的。”而他的演绎也获得了观众的一致叫好,网友纷纷感叹:“原来沙宝亮唱歌这么好听,我简直要路转粉了!”“比在《我是歌手》唱的好太多了,选的歌也好听,大赞!”

沙宝亮认为,自己之所以敢选这些小众的歌曲,面具给了他很大的勇气。“因为大家不知道我是谁的时候,要见证一个作品能不能钻到你的心里,是靠歌者的。所以我觉得无论大众的歌曲还是小众的歌曲,只要用心,只要这首歌具备了足够动人的因素和条件,我相信它会成为一个很好的作品。

”他坦言,面对这样一档特殊的节目,自己并不想唱一些翻唱得太多的作品,也不想唱自己以前唱过的。因为翻唱的几率越小,自己发挥的空间就越大:“我希望通过‘流浪者’的演绎赋予这些小众歌曲新的生命,能够让更多人知道还有这么多的好作品,这也是我的一个目的。”

不少观众发现,沙宝亮选的很多歌都来自《中国好歌曲》中的原创作品,因此怀疑沙宝是不是个忠实的《好歌曲》粉丝。对于这一点,沙宝亮笑着点头,还告诉记者好歌曲中的很多选手其实也是他私下的好朋友。“我觉得‘好歌曲’推出了很多创作型的人,很多都是我的好朋友,看到他们落寞了那么多年,然后在‘好歌曲’舞台上出现的时候,我非常感动。

”他告诉记者,赵牧阳就是其中的一位,两人还曾一起玩过乐队:“像赵牧阳,曾经在我家住过很久,在北京时候我们俩玩一个乐队,他在我家一住住几周,我见过他最落寞苦的时候,所以我一看他,哦,就非常感动。”

曾是北漂歌手 人气超杨坤[微博]

沙宝亮:为音乐“流浪”无悔

沙宝亮的歌声曾让台下同时代的戴军[微博]、孙浩[微博]等人纷纷回想起了过去的北漂生活。由于那时候唱歌还是个比较高端的行业,技术含量高,门槛儿也很高,与唱片公司签约出唱片便成了一件非常艰难的事情,像“流浪者”一样,沙宝亮每天做的最多的事就是走场子、唱歌。

但其实在圈内他已经拥有无可撼动的地位,据其他北漂歌手回忆:“沙宝亮名气可大了,当时杨坤还没出名呢,沙宝是个很热心肠的人,特别愿意帮助人。”尽管音乐的路途艰难,但对音乐的坚持却不可阻挡:“也会遇到各种各样的挫折,怀疑啊不接受你啊。

但是我觉得,一个喜欢音乐的人最重要的是音乐在他的心里,是一个什么样的位置,音乐会不会给他的人生带来快乐,我觉得这个很重要。”

其实早在开始唱歌前,沙宝亮还是一个杂技演员。虽然这段经历鲜为人知,但沙宝亮还是从这段经历中受益不少。在一期节目中,他展现的“瑜伽神功”就很好地迷惑了猜评团,让他们以为自己是一个精通舞蹈的人。事实上,沙宝亮并没有任何舞蹈或瑜伽的功底,这几个动作实际上源于自己练习的童子功。

“我从来没有练过瑜伽,我喜欢健身我喜欢玩儿,我喜欢跑步、骑马、滑雪,瑜伽我从来没有练过。那个动作是因为我从小8岁就开始练童子功,我是一个杂技演员,所以那种动作对我来讲轻而易举的,迷惑了一下他们,哈哈。”

相关阅读
  • 暗香歌词沙宝亮 《蒙面歌王》流浪者被曝是沙宝亮 《野子》歌词

    暗香歌词沙宝亮 《蒙面歌王》流浪者被曝是沙宝亮 《野子》歌词

    2018-10-25

    上期,江苏卫视《蒙面歌王》迎来第二位新晋歌手“流浪者”,他的装扮颇为怪异,顶着一头脏辫,辫子上缀满羽毛,面戴金色面具,一身简单的T恤牛仔裤,新晋歌手“流浪者”一亮相,仿佛从《赛德克巴莱》走出的人物。节目中。

  • 送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

    送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

    2018-10-25

    23日,《蒙面歌王》第六期的比赛惊现平局,罗拉野草流浪者摘星怪首度四人进入第二轮,最终流浪者沙宝亮过关斩将,拿下歌王,与实力女将野草合唱《当爱已成往事》也成为台上经典一幕。而另外两位新晋歌手均是高音狂魔。

  • 沙宝亮的歌 《蒙面歌王》流浪者是沙宝亮吗?揭秘流浪者是谁

    沙宝亮的歌 《蒙面歌王》流浪者是沙宝亮吗?揭秘流浪者是谁

    2018-10-25

    上周日晚《蒙面歌王》迎来第三期,新晋歌手“流浪者”一首《野子》唱出了浓重的“暗香”味道,因此,不少网友猜测这位流浪者就是沙宝亮,而非之前盛传的陈学冬。据爆料,小鲜肉陈学冬确实已加盟《蒙面歌王》,并非以歌手身份加入。

  • 沙宝亮跳水真人秀惊艳 网友惊呼:应参加奥运(图)

    沙宝亮跳水真人秀惊艳 网友惊呼:应参加奥运(图)

    2018-10-25

    一个曾获国际大奖的杂技演员,沉浮多年最终成为一名实力歌手。最近在荧屏真人秀节目中成为红人的沙宝亮,让越来越多的观众知道了这位跨界明星的励志往事。他在《我是歌手》和《星跳水立方》两档节目中上演的“逆袭”。

  • 沙宝亮同名专辑专辑 《沙宝亮》同名专辑

    沙宝亮同名专辑专辑 《沙宝亮》同名专辑

    2018-10-25

    “沙宝亮”第一张专辑《爱上一条鱼》在2002年的发行,终于让这条歌坛重量级“大鱼”浮出水面。给流行歌坛带来了一个全新的声音。他的声音大气而不空洞,唯美而不造作。创作型歌手的他从幕后走到了台前,得到了众多歌迷的推崇。