田壮壮第几代导演 第五代导演“排辈”田壮壮坚称张艺谋年龄最大

2018-10-22 - 田壮壮

昨天,作为本次大学生电影节最重要的一次活动,“第五代电影二十周年踪迹学术研讨会”在北师大英东会堂举办。第五代导演、、侯咏、何群、吕乐、夏钢、刘苗苗等悉数到场,现场与同学们进行交流。田壮壮认为,不少人对电影事业现在普遍缺少敬重和神圣感。

田壮壮第几代导演 第五代导演“排辈”田壮壮坚称张艺谋年龄最大
田壮壮第几代导演 第五代导演“排辈”田壮壮坚称张艺谋年龄最大

关于第五代叫78班感觉更舒服

几位第五代大腕在同班同学———电影学院院长张会军的带领下,坐在了英东学术会堂的主讲台上。首先同学们希望导演们谈谈中国电影第五代的现象。张会军说,这基本上是指电影学院1982年毕业的157位同学,“我们这批同学与目前更年轻导演的区别主要在于:生活阅历更丰富一些,经受的磨难更多一些。”正是这些原因,第五代影片凸现的反传统性、多元化的人物塑造、以及冲击性的影像表现形式,让其在中国电影史上占有了一席之地。

刘苗苗导演说,其实“第五代”是影评家和媒体总结出来的,“不过我们还是更喜欢78班这个称号,这让我们感觉更舒服,让人立刻联想到那4年的大学时光。没有人会否认那是我们最快乐的日子。”

关于电影教学艺术才华无法传授

去年回到电影学院当了教授的田壮壮,说话很直接。他明确表示,虽然自己干的是教别人电影方面的工作,但其实艺术是教不出来的。“在艺术领域,老师只是个引导人,更多地要靠个人的悟性和天分。一个人原来没有这方面的才华,经过我教就有了,这不可能。”

他坦言,现在大部分人对电影普遍缺乏敬重。“电影在我心中一直有种仪式化的神圣感。制作电影的人必须要尊重它。”侯咏也非常赞同这个看法,“我最满意的两部摄影作品《猎场扎撒》和《蓝风筝》都是和壮壮导演合作的。作为摄影师,我曾经认为摄影机的取景器就是一切,电影是让我们顶礼膜拜的艺术。

”何群开玩笑道,现在的导演要具备良好的专业素质,体力也应当过关。“我这几年拍电视剧深有体会,中国导演必须事必躬亲,跑前跑后,没有体力根本撑不下来。我觉得北师大体育系的同学可以考虑当导演。”

关于同学排名可能隐瞒年龄

几位导演还饶有兴趣地回忆起了同班同学。据悉,女导演刘苗苗是当年同学中年龄最小的,入学时仅有16岁。对于谁的年龄最大这个问题,大伙发生了争执。田壮壮坚持张艺谋岁数最大;电影学院院长张会军却说目前上影集团的张建亚年龄最大,张艺谋应排在同学中的第四位。对此田壮壮深表怀疑,一再说张艺谋年龄最大,“如果不是,一定是他改户口本了”。

对于田壮壮这种“执着”的精神,刘苗苗导演认为这就是“轴”,她很欣赏。“一个电影工作者必须有这种劲头,有时候甚至是较真。做电影就要像圣女贞德那样,具备为自己认可的东西牺牲一切的精神。”

相关阅读
延申阅读
推荐阅读