【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀

2020-04-16 - 面无表情

北京时间9月2日,你在果岭边从来不会错过达斯汀-约翰逊,他是唯一那个迈着四平八稳步伐,胜似闲庭信步的球手。你从不会从DJ的表情上看出他打得好还是不好,他都是那一个表情。

DJ这种超级冷静的心态让他在众星云集的美巡赛里面特立独行,无论是打出一记加农炮远的一号木还是推进超远距离小鸟,很少会看到他冲动地挥拳庆祝。

【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀
【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀

在美巡赛收官战东湖也毫不例外,DJ自从2008年拿到了自己的第一座巡回赛奖杯以来,他正在经历最漫长的一个职业生涯低谷,但是DJ的脸上依然是面无表情。这周DJ的铁杆不再犀利,球场战略无迹可寻,他的短杆总是打不够。推杆看起来还不错,但就是不能得分。

【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀
【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀

周六DJ的大部分时间都是在和同组的斯内德克尔聊天,好像是两位老友的周末高尔夫小聚。你在职业比赛两人组里面绝对看不到的轻松组合,回想一下任何比赛的最后一组小麦vs科普卡,莫利纳里vs老虎……相信他们谈笑的主要内容之一就是DJ无可奈何的推杆,在当天几乎一无所获,在13号洞四杆洞,DJ推进了一个10英尺的小鸟,那是他当天唯一的小鸟。

【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀
【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀

DJ推进去之后,斯内德克尔夸张地超慢速鼓起了掌。DJ扭头回来看到这一幕的时候大笑了起来。DJ转向果岭边的观众的时候伸出了大拇指,并且晃了好几下。

(补充一个信息,斯内德克尔在过去这个赛季834个三英尺以内的推杆中,推进了834个,是十年来一个赛季里这种距离100%全进数量排名第五)

【面无表情的人的性格】面无表情的达斯汀

那一天DJ和观众的互动十分融洽——他最后和卢卡斯-格罗乌尔并列倒数第一,都是 10。

只有一个问题。

在这个赛季的下半程,DJ怎么啦?

第三轮结束后,记者在更衣室和DJ聊了几句,DJ正在从衣柜里往外拿鞋子。DJ说他感觉不错,挥杆也不错,只是精神上觉得有些疲惫了。DJ第三轮打了75杆。

有一点我们要先说一下,DJ在2019赛季取得的成绩可能对于很多美巡选手来讲都是很牛逼的赛季。在世锦赛-墨西哥锦标赛上DJ以压倒性的胜利取得了自己的第20座美巡赛冠军,成为美巡赛终身会员;大师赛和PGA锦标赛上都是亚军,并且在贝斯佩奇的黑球场上差一点儿掀翻科普卡,上演世纪大翻盘。

PGA锦标赛之后的DJ突然迷失了自己。

他现在已经连续八场比赛没有能打进前15名,过去的几个月DJ交出的成绩单让人不敢相信这是在世界第一位置上坐了那么久的球员。这是在2008年自己美巡首胜之后,DJ用令人难以置信的稳定性征服了美巡赛场,从来没有出现过这么久的低谷。

交出这样成绩的DJ,还是有很多地方让人击节赞叹。

他在发球台上还有着强大的控制力,发球台上他和他的球童,也就是他的弟弟没有那么多语言的交流,就是抽出一号木,BANG!

DJ糟糕的战绩也没有影响他明星般的击球速度,DJ在球场上节奏的控制是教科书一样的合理。科学家德尚博一众慢打球手最近饱受争议,频繁上热搜榜,他们真的应该认真观摩一下DJ和斯内德科尔的比赛。

周日在斯内德克尔还在准备击球的时候,DJ就会把距离搞清楚,把球杆选好。在八号洞四杆洞,在斯内德科尔击完球的13秒钟之后,DJ的球已经飞向了空中。当天DJ击球用时最长的是在十号洞四杆洞,因为前方果岭后面有一个不知道从哪里冒出来的志愿者在那里漫无目的的闲逛,DJ在这里稍许花了一些时间,但是斯内德科尔击完球的27秒钟后,DJ就完成了击球。这样的击球节奏和速度会给观众带来极为舒适的观赛体验。

DJ攻果岭的铁杆那天时好时坏,但是他的错误都价值不菲。在15号洞三杆洞DJ球下水,吞下双柏忌。

DJ每一次失误都是出现在最不应该出现的地方,推杆也不给力。DJ觉得推杆推得都不错,但就是没有办法得分。所以DJ哀叹需要休假,需要一个长长的假期来调整。

当DJ和斯内德克尔来到18洞的时候,乌云密布,雷暴已经山雨欲来风满楼,球场巡场暂停的号角马上就要吹响。当时DJ和斯内德克尔面临两个选择,要么尽快结束;稍有延迟就会被终止比赛,可能要在会所等待至少一个小时的时间再回来打一个洞。

按规则斯内德克尔应该在18洞首先开球,但是在他还在17号果岭上推杆的时候,DJ已经向18号发球台开始奔跑,在跑开前DJ得到了斯内德克尔让他先开球的确认。这样在斯内德克尔还没有走上发球台的时候,DJ已经轰出了341码,小球落到了球道的右侧。

这个击球的速度让18号洞附近的球迷大呼过瘾,斯内德克尔攻果岭的一杆打出后的八秒钟,DJ完成了他的击球。

然后两名球员都跑步上了果岭,DJ的球落进了果岭边沙坑,DJ需要尽快把球在号声响起前打上果岭。球场允许在号声响起后把果岭上的球推完。DJ在不到一分钟的时间内完成了果岭观察、选杆、站位和击球上果岭。就在上果岭的几秒钟之后的4分17秒,比赛中止的号声响起。

DJ和斯内德克尔完成了比赛,然后击掌庆祝:干得漂亮!

这是一场让人赏心悦目的比赛,共计耗时3小时20分钟,在这一轮比赛里,DJ的优势和缺点都展露无遗。但是他比以往的比赛都显得更加轻松,无论是谁从绳圈外面和他击掌或者碰拳他都来者不拒,他还不断地送球给小球迷。

显而易见他赛季的后半程打得不好,他要停业整顿,但是这些在DJ看起来都不是很重要。又是一年和大满贯擦肩而过,又是一年至少有一个冠军入账,DJ已经连续12年保持这样的战绩。

是时候休息一下了。

等他休假回来,比赛还将继续。他会不会因为长期没有比赛而丧失推杆手感,会不会丢失掉铁杆的感觉,这些从来不是DJ担心的事情,这不是他的气质和风格,他的击球逻辑就像他击球的速度和节奏一样,永远不会受到外界影响。

现在只有一件事让DJ无法释怀:“一想到我要有两个月的假期,真是让人兴奋!”

相关阅读