【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量

2020-04-16 - 投鞭断流

2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。新华社记者丁海涛摄

最深沉的力量,永远蕴藏在人心之中。

“如果把亿万群众的创造力发挥出来、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型升级。”

【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量
【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量

两会闭幕之际,面对加快发展“新经济”的媒体之问,李克强总理的回答积极乐观,充满自信。

2016年3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社记者邢广利摄

深厚的底气,源于对“十三五”发展大势的透彻认识,更来自亿万人民对美好生活的向往以及攻坚克难的坚定决心。

【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量
【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量

今年两会,不管是会场外的关切,还是会场内的热议,民生始终是关注焦点:

“多谋民生之利,多解民生之忧”“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”……政府工作报告中的表述,处处透出民生关怀;

【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量
【投鞭断流的投】感受“投鞭断流”的力量

住房、就医、教育、购物……这些“我”最在意的身边事儿,“部长通道”的麦克风前细细表来;

“为政之道,民生为本”,大量议案提案中,民生这一关键词更是贯穿始终。

透过两会这个观察中国的窗口,党和国家领导人浓浓的民生情怀,代表委员热烈的民生谋划,人民群众的民生期待,在同频共振中画出梦想的同心圆,将“以人民为中心”的发展思想写在了“十三五”规划的字里行间。

历史的大幕缓缓拉开,我们正大步迈向一个创新的时代。科技进步一日千里,改革创新势头正劲,9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是当代中国最大的资源和优势。

从大力推行“互联网 政务服务”、让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,到砍掉科研管理中的繁文缛节,政府工作报告中的一系列政策制度安排,就是为了最大限度调动全社会积极性,助推创新创业从“小众”走向“大众”。

2016年3月16日,在长春北湖科技园和泽生物科技公司,工作人员在进行造血干细胞分离。新华社记者张楠摄

从打造创业创新公共服务平台,到“千人计划”“万人计划”提升工程,“十三五”规划为想创业能创新的人们提供宽广的实践舞台,也为勇于探索的人们营造着鼓励实践、宽容失败的社会氛围。

“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”破解民生难题,筑牢保障网络,让13亿人民在共建共享发展中拥有更多获得感,既是国家发展的大政方针,亦为普通人提供了人生出彩的广阔空间。

在顽强拼搏的天地间,在梦想成真的喜悦中,越来越多中国老百姓从治国理政的脉动中感受到“与我有关”的进步质感与发展温度。民生改善,已然成为凝心聚力的强磁场、实现梦想的推进器,这对正在爬坡过坎、转型升级的全球第二大经济体而言,尤其难能可贵。

2015年9月10日,甘肃省环县合道乡陈旗塬村农民王小燕在当地特色小吃制作经营培训班上为实践课做准备。新华社记者陈斌摄

“豁开青冥巅,泻出万丈泉”,中国的发展,如同飞流直下的瀑布,拥有势不可挡的力量。这种力量,蕴藏在13亿人民对未来的美好憧憬和对国家的发展渴望中。

回望“十二五”,我们取得的每一点进步,背后都是执着的追求、艰辛的付出。关于“十三五”,我们每个人也都有着不同的期待。

我们期待新发展理念付诸实践,带来安全的食品、清新的空气和公平的机会;我们期待供给侧结构性改革的成果早日显现,让更多高品质的“中国制造”走入生活……

期待是一个目标,更是一种力量,让亿万人民的积极性与创造力充分涌流,每个人既做思想家也做行动派,我们就能攻克难题、跨越险阻,创造人世间的一切幸福。

两会落下帷幕,但“十三五”蓝图的擘画仍在继续。古人说,日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。在投鞭断流的气势中,在背水一战的意志中,在13亿人民的接力奋斗中,中国的精彩,未完待续。(作者石晓,新华国际客户端报道)

相关阅读