丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

2018-10-11 - 奥沙利文

北京时间4月25日下午5点,2017年世界斯诺克锦标赛将进入1/4决赛的较量,丁俊晖将迎来本届比赛最大的挑战,对手是5届世锦赛冠军罗尼-奥沙利文,毫无疑问丁俊晖与奥沙利文在中国有着超高的人气,他们二人在克鲁斯堡的对决必将吸引最多关注。而在过去12年间二人上演多场令人印象深刻的比赛,下面细数一下丁俊晖与奥沙利文5大经典战役。

丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇
丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

2006年北爱尔兰杯决赛 丁俊晖9-6奥沙利文

2005年北爱尔兰杯以邀请赛性质首次进入世界职业斯诺克版图,2006年世界台联正式将其升级为排名赛,这是北爱尔兰史上首次举办排名赛。由于比赛被安排在8月举行,大部分职业球手处于度假之中,缺乏足够的系统训练,这给了夏季一直坚持练球的丁俊晖很好的机会,在首轮艰难逆转保罗-戴维森之后,丁俊晖连克4位top16球手——汉密尔顿,希金斯,达赫递和斯蒂芬-李挺进决赛。

丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇
丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

决赛面对奥沙利文丁俊晖在1-3落后情况下连下4局,5-3结束决赛上半阶段,这4局丁俊晖只让火箭拿到4分。

虽然奥沙利文下半阶段打出单杆140分,一度追成6平,但局间休息后丁俊晖顶住了火箭的反扑,完成两杆60 ,连下3局最终以9-6击败奥沙利文,成为了继希金斯之后,第2位在20岁以前赢得3座排名赛冠军奖杯的球手。这是丁俊晖职业生涯第1次,也是迄今为止唯一一次在排名赛战胜火箭。

丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇
丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

2007年大师赛决赛 奥沙利文10-3丁俊晖

2007年丁俊晖第2次持外卡参加大师赛,在外卡轮中丁俊晖不仅战胜汉密尔顿,还打出了职业生涯首个满分杆,之后连克艾伯顿,斯蒂芬-李和亨德利首次挺进大师赛决赛。决赛中丁俊晖开局发挥抢眼,连续打出单杆77分和107分,但这两局激发了火箭的斗志,随后奥沙利文完成4杆破百,6杆50 ,最终10-3击败丁俊晖赢得个人第三座大师赛冠军奖杯。

火箭的“疯狂”的发挥让丁俊晖非常无奈,再加上一些不文明球迷的起哄导致丁比赛后半段无法集中精神打球,当比赛打完12局,3-9落后的小晖误以为比赛已结束,故向火箭握手,奥沙利文马上连说‘不不不,还有一局’,然后搂住小晖进入休息室。

比赛结束后奥沙利文走向丁俊晖,原本常规的握手变成了拥抱,火箭拥抱小晖,并亲吻了小晖,奥沙利文丝毫没有表现出夺得冠军的喜悦,而是一直在安慰着小晖。颁奖仪式上,当主持人念到丁俊晖名字的时候,全场观众和奥沙利文一起热烈鼓掌。07年大师赛决赛让我们见证了火箭精湛的技术和完美的绅士风度。

2007年世锦赛首轮 奥沙利文10-2丁俊晖

2007年丁俊晖历史性首次打入世锦赛正赛,然而首轮抽到奥沙利文。有趣的是开赛前,奥沙利文还炮轰世界台联,认为他的签是人为安排的,决定抽签的人希望他早早出局。但到了对战的时候,奥沙利文非常认真,前半阶段罗尼完成1杆破百,4杆50 ,取得5-0领先,虽然丁俊晖打出破百追回一局,但在关键第7局,丁俊晖在超分情况下因为一次不严谨的解球,母球不幸落袋,奥沙利文趁势清台。

这一局彻底让丁俊晖丧失了斗志,此后火箭打出两杆60 ,半程取得8-1领先,后半段比赛几乎成为了垃圾时间,丁俊晖最终2-10输掉了自己在克鲁斯堡的首演。

2007年超级联赛 丁俊晖4-2奥沙利文

2007年超级联赛小组赛阶段奥沙利文出师不利,前两场1平1负,第三场面对丁俊晖,前半阶段奥沙利文防守有些漫不经心,多次漏出好的上手机会,丁俊晖没有给火箭任何的上手机会,连续打出单杆97分和137分,取得3-0领先,虽然奥沙利文打出单杆141分连追两局,但第6局丁俊晖凭借一杆高质量斯诺克获得上手机会,完成超分最终4-2击败奥沙利文,这是丁俊晖职业生涯第2次击败火箭。

2009年上海大师赛1/4决赛 奥沙利文5-3丁俊晖

虽然丁俊晖与奥沙利文交手众多,但发生在中国本土却只有1次,2009年上海体育馆的丁奥会堪称上海大师赛10年历史最经典战役之一,第一局丁俊晖两次抓住火箭防守漏洞,两杆取得95分先声夺人,第2局丁俊晖原本有机会取得2-0领先,然而在取得62分后一次架杆失误让罗尼后来居上,之后奥沙利文一发不可收拾,连续奉献1杆破百和两杆60 ,取得4-1领先,尽管不甘落后的丁俊晖打出两杆60 连追两局,但第8局一次远台失误彻底失去翻盘可能,火箭单杆打出84分,最终5-3战胜丁俊晖,本场比赛两人都交出了不错的进攻答卷(丁俊晖4杆50 ,罗尼1杆破百,3杆60 )。

(韩悦天)

相关阅读
  • 奥沙利文vs丁俊晖 球员锦标赛签表:丁俊晖对艾伦 奥沙利文对多特

    奥沙利文vs丁俊晖 球员锦标赛签表:丁俊晖对艾伦 奥沙利文对多特

    2018-10-11

    随着直布罗陀公开赛的结束,球员锦标赛的签表终于敲定。这项冠军奖金高达12,5000英镑的赛事,将云集奥沙利文、希金斯、丁俊晖在内的单赛季排名前16的选手。今年比赛的赛制有所加长,使得赛事华丽程度大有赶超大师赛之势。

  • 奥沙利文打哭丁俊晖 丁俊晖畏惧奥沙利文?五次惨败 2007年被打哭

    奥沙利文打哭丁俊晖 丁俊晖畏惧奥沙利文?五次惨败 2007年被打哭

    2018-10-11

    摘要丁俊晖固然实力不及奥沙利文,但5次遭遇惨败,差距被无限放大,也是由于心理和气场被火箭完全震慑住了。丁俊晖怵奥沙利文?腾讯体育讯 北京时间3月3日凌晨,2014年斯诺克威尔士公开赛决赛,丁俊晖轰出两杆破百无力回天。

  • 丁俊晖奥沙利文 丁俊晖盛赞奥沙利文世界之王 相差12岁惺惺相惜

    丁俊晖奥沙利文 丁俊晖盛赞奥沙利文世界之王 相差12岁惺惺相惜

    2018-10-11

    3日晚上,丁俊晖和奥沙利文同一时间段走进赛场,开局之后两人都处于落后,不同的是结果,丁俊晖逆转晋级,而奥沙利文则在打了一杆147分之后依然出局。赛后丁俊晖对奥沙利文也给予了祝贺,赞这位比自己年长了12岁的前辈是“世界之王(The king of the world)”。

  • 奥沙利文经典语录

    奥沙利文经典语录

    2018-10-11

    1.我们常常竭力掩饰我们应该谈论的事。家里人总有一种感觉,你不能向别人示弱,向别人示弱本身就是一种软弱的表情。我们的哲学是“我们要乐观向上,我们必须向前看。”我现在认为这种想法不对。不错,人总是要向前走。

  • 费德勒巴黎大师赛 费德勒退出巴黎大师赛

    费德勒巴黎大师赛 费德勒退出巴黎大师赛

    2018-10-15

    尽管在首盘抢七3比0领先的情况下连丢6分,并在挽救第三个盘点时失利,但这并不影响费德勒随后以6比4、6比3连扳两盘逆转德尔波特罗,在巴塞尔赢下个人第八个瑞士室内赛男单冠军。赛后费德勒表示,自己的身体需要休息。