【植树节的小报怎么画】植树节是怎么来的 植树节的起源介绍

2020-02-15 - 植树节

植树节是怎么来的 植树节的起源介绍

四海网:每年的3月12是我国的植树节,现在人们环保一直都在增强,很多朋友都愿意加入这个公益活动中取,那么你知道植树节是怎么来的吗?一起来看看吧。

"3.12植树节"的由来,则与我国近代民主革命的先驱——孙中山先生有着密切的联系。孙中山先生是中国近代史上最早意识到森林的重要意义并提倡植树造林的人。早在1893年的《上李鸿章书》中他便指出"中国欲强,急兴农学,讲究树艺";之后,他在广州演讲"三民主义"时再次指出:"防止水灾与旱灾的根本方法,都是要造森林,要造全国大规模的森林。

【植树节的小报怎么画】植树节是怎么来的 植树节的起源介绍
【植树节的小报怎么画】植树节是怎么来的 植树节的起源介绍

" 1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定每年的清明节为植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山先生逝世三周年,国民政府举行了植树仪式,并将其逝世的那天,即3月12日定为植树节。

1979年,在邓小平的提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定将每年3月12日设置为我国的植树节,鼓励全国各族人民植树造林,造福子孙后代。1979年2月,全国人大常委会根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议。

1984年 9月,第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过的《中华人民共和国森林法》总则中规定:"植树造林、保护森林是公民应尽的义务",从而把"植树造林"纳入了法律范畴。

如今,"3.12植树节"已成为我国的一个重要节日,它旨在提醒人们要尊重自然、爱护树木,要认识到树木与人类的生存繁衍和地球的生态环境息息相关、密不可分。

相关阅读