【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二

2020-01-05 - 罗寒蕾

现代工笔白描的生命力来自开放的格局,它对传统形式进行继承与创新,具体表现为对白描程式的探索,对白描概念的再认识,对线的表现潜力和艺术活力的深入发掘,对改变线的性质的试探等等。更重要的是,无论是多姿多彩的民间和少数民族美术,还是流派纷呈的西方古典美术和现代艺术思潮,都在工笔白描的选择范围内,加以取舍、溶解,以开放式的实践展示出一个博大的艺术领域。

【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二
【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二

塑造生动的形象,需要一个切实、科学的素描基础训练,因此对表现生活的能力,即写生能力的培养就显得特别重要。工笔白描写生练习目的明确而且要求严格。它以提高线的表现力为目的,暂时把其他表现手段如平涂渲染排除在外,不允许其他手段去掩盖线条上的弱点。要求学生勤思考多练习。

【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二
【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二

在写生练习中应注意对传统程式进行选择与鉴别,避免产生先入为主的认识。既肯定和发扬传统线条的形式美、抽象美,同样不应忽视那些生动表现形体的技法,才能以灵动的线去表现丰富多彩的艺术形象。

【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二
【罗寒蕾工笔技法视频】罗寒蕾技法探索之二

在写生之余,还可补助其他训练方法,如书法练习和读画,达到用线条简练地概括对象的特征,体现线的表现功能,追求高度概括的艺术境界。

工笔白描写生并不等同于广义上的素描,它属于素描的一种独特形式,要求写生完成后,即可用于正稿绘制。工笔线描写生是一个反复探讨的过程,在不断的修正中逐步地去体现作者的追求,也可在正稿制作前作种种试验。它通过一丝不苟的精准描绘,去实现其总体的艺术设想与效果。物象的形态,风格的个性化,都寓于这严谨的一笔一划勾勒之中。

七  白描训练4——头发的白描技巧

头发最美的地方莫过于发迹线,头发从这里生成,舒展开来。随着头部结构的转折,光影产生变幻,映照纠缠着的长短粗细、抑扬顿挫,映照出一曲优美音律。

在我看来,最适合表现头发的,就是工笔白描。这时候,线条就真的如同一位勇士,扛起造型的重任,全力以赴,义无反顾。并不需要过多的渲染,它会破坏线条浑如天成的音律感。

“最大程度地减少渲染,单靠白描就把头发的光影结构表现出来。”这是我在描绘头发时给自己订立的目标。为了使白描有阴影变化,我吸收了黑白插图的表现手法:用传统的描法表现亮部的头发,发丝是黑线;暗部头发的表现则是计白当黑,用黑色块挤出白色的线条,发丝是白线。

    头发是富于动感而有张力的流体,就好比一条小溪,无时无刻都在变化着,奔流不息。那几组交待出头部结构的头发就好比小溪的主流,线条缓慢而肯定,决定头发的走向趋势。当头发触及身体时,线条会产生戏剧性的激烈变化。就像溪流拍打礁石,形成湍急的漩涡。边缘上的头发用笔飘逸急速,就好像飞溅出堤岸的水花,丁冬作响。

头发就是这样如风如云如流水,不可捉摸。所以画头发时,我不起具体的线描稿,而是用铅笔粗略地定下头发的大致走向,一笔随着一笔,让头发在画纸上自由流淌。

画头发的过程很漫长,我不得不长时间盯着白色的宣纸发呆,直到上面浮现出清清楚楚的发丝,才用墨把它固定在纸上。有时我来不及捕捉那组头发,就被一些事情打断。等我再回到画面前,那组头发竟消失不见了,于是我继续发呆。

快乐的旅程就是这样从浓重的一笔开始,每一笔都是偶然的,充满各种可能。每一笔又是必然的,落墨前它已存在。

八  解构(上)——散点透视与计白当黑 

不同于西方写实体系所强调的空间透视,以及光源色、固有色、环境色三者复杂关系的再现,也不同于工艺装饰平面构成和色彩体系,中国画构图色彩自成一格。比如呈现空间的散点透视、处理形体的“计白当黑”,处理色彩的对比退让等等,我把这种独特的语言归纳为解构。

解构是一个从具象到抽象,再回到具象的过程。画家撇开具体物象的一般特征,过滤各种干扰因素,把自然空间、形体、色彩分解简化成抽象元素,找寻出美感结构将其重新组合。经过重组的具象介乎“似与不似之间”。

散点透视 中国传统的审美理想造就了中国画对意境与情趣的特殊关注,形成一种诗意的空间观念,在观察上强调目识心记,以散点透视、虚实对比重组空间,形成了独特的构图模式。既不特别强调对客观世界的忠实再现,也不过分夸大主观精神的作用,是人为的虚拟空间。

计白当黑 把具象空间形体分解成抽象的点、线、面再重新组合,画面空白虽然不是实体对象,却作为有机组成部分与实体形象相互补充。

(1)明确画面主体的点线面关系

“点、线、面”能概括画面上的各种形体,它们的界定是相对而言的,取决于参照系的不同。以一叶小舟为例,当它漂浮在茫茫大海中,就成为一个点,符合几何学的“点有其位置而无面积”。当我们走近看,它呈现了点、线、面混杂的形态。随着我们继续靠近,原本视为线的东西,如缆强、甲板缝隙,还有视为点的东西如铁钉眼,就会变成一个面。再譬如,肖像画里的脸是面,人物群像里的脸是点。

明确点线面关系,过滤各种干扰因素,能产生明快简洁的画面效果。荷花有现成的点线面关系,千百年来深受国画家喜爱。花和莲蓬形成点,枝干形成线,荷叶形成面。

(2)以点线面构成整体框架。

三角框架

(3)重组空间形体

计白当黑,处理空白形状,虚实相生,正所谓“疏可走马、密不透风”。不仅考虑画面实体的主次、呼应、变化等关系,同时也把空白分割形状考虑在内。

这张画的空白形被分割成大小不同的三个形状:左边的大曲尺形、右上角的小长方形、右下角的大正方形。形成一个既独立又流通的空间,有效地突出主体。

九  解构(下)——赋彩:简化色彩、取舍对比

色彩对人的影响很大,甚至比形体、空间更能直接影响人的情绪。

中国工笔画追求的色彩世界从来不是纯客观自然主义的机械式再现,而是进行艺术夸张之后的真实。是画家对其内心深处、精神世界和生动异常千变万化真实生活的再现。客观的“物”类色彩,经由心中的“悟”化,从而赋予人类所特有的人文精神。以中国特有的温柔敦厚讲述着自然之美,体现着中庸之道。

因循“随类赋彩”原则,由色、线、面系统构成的中国式的视觉方式促使工笔画更注重色彩的平面性,在各色块的微妙变化与虚实关系之间表现空间。在单纯中求变化,在对比中求调和,在浅淡中求厚润。色彩挥洒之间,灵性毕现。

 “随类赋彩”是以情赋色,所“随”的绝不是具体的物,而是一个相当抽象的概念 ----“类”,它远远超出了视觉色彩的范围,不能简单地解释为物象固有色。大千世界,万物各归其类,“类”既包括物的物理属性分类还包括了人的心理感情分类。

这是至为关键的,“情类”使中国画色彩表现获得了无比的灵活和自由。把色彩简化成黑、白、灰,然后对画面色彩进行主观搭配,运用对比退让法则自觉地强调或弱化色彩,更好地突出主题情感。

 (1) 简化色彩,在单纯中求变化——黑、白、灰

当把色彩的纯度(冷暖性质)降至最低,只剩下明度,再把复杂的明度简化为黑、白、灰三色,就能概括丰富多变的色彩。黑、白是极端对立的明度对比。当黑白两色相混,对立的两色互相消灭,便产生了中性的灰色,它是消极而包容的。

(2)运用色彩的取舍对比,在对比中求调和,在浅淡中求厚润。

取舍---素衬彩

为了突出红色,把其它色彩弱化接近无色。

对比---冷衬暖

冷暖常常是相对而言的,运用冷暖色的微妙对比,能造成含蓄细腻的色彩效果。

这条裙子上的“蓝色”是我最常用的,严格来讲,它并非蓝而是冷灰色,在墨上面罩染了一层锌钛白而成。

十  小草图对于创作的意义

速写本记录下那时心境,待到遗忘才被再次翻阅。是第一感觉或是一见钟情,我迷上小小草图。火柴盒大小、粗略的几条线,却如此玄妙,蕴含丰富的细节,生发联想。它斩钉截铁地给我指引方向,每个小起伏、每个虚实都如同圣旨。小小草图,我只听你的!

我对小草图的依赖与迷信,是从我的学生年代开始的。1997年,我利用课余时间到广告公司工作,参与电视广告片的前期方案插图工作——绘制广告分镜头,就是把电视广告的创意文字用连环画的方式画出来。分镜头经过客户的严格审批之后,导演才开始挑选演员、摄影师、场记、灯光、美工等等,最终完成电视广告制作。

分镜头在广告片里的分量很轻,但却很关键,能直接影响结果。它就好比一张创作的小草图,决定了核心创意的表达,明确创意方向。只有严格地通过创意这一关,才能真正开始制作。光看草图,我们就知道这是否一件好作品。分镜头工作改变了我的一些创作习惯,我越来越懂得尊重草图了。

绘画是个体创作,各个阶段都自己说了算,这虽然给创作很大的自由空间,却也容易失去控制。因为对制作的喜爱和沉迷,我曾经忽略小草图,想法还未来得及推敲,就迫不及待地付诸实施。每一张工笔画都是一项大投资、大工程,没有好的构思就投入制作,实在是不可原谅的浪费。

所以,当有了新的创作冲动,我会随手勾两笔草图,放一放,过一段时间再看看、改改。

小草图是一个美好心愿,是一个新的开始,孕育无限可能。

相关阅读
  • 嘉庆皇帝曹锡宝 乾隆竟然对自己的儿媳妇这样 嘉庆皇帝还能忍

    嘉庆皇帝曹锡宝 乾隆竟然对自己的儿媳妇这样 嘉庆皇帝还能忍

    2019-07-16

    大家可能对于“禅让”一词很熟悉,能够知道那是什么意思用在什么地方,但你们知不知道“外禅”和“内禅”又是什么?我们都知道禅让是君王把皇位让给他人的意思,而“外禅”和“内禅”这两词,顾名思义,“外禅”是皇帝把皇位让给非家族成员的一种行为。

  • 软绵绵的意思 西瓜还能放水里煮?竟然软绵绵的还超好吃

    软绵绵的意思 西瓜还能放水里煮?竟然软绵绵的还超好吃

    2019-08-16

    入伏了,入伏了,全国各地的西瓜都已陆续上市,价格也变得更加亲民了。从原先的56元斤下降至12元斤,平民窟里的我终于敢做一个不明真相,却会摸口袋的吃瓜群众了!当然,吃瓜要讲究层层递进,面面俱到。首先要了解一个瓜的构造。

  • 【赵少昂作品欣赏】赵少昂花鸟画作品欣赏

    【赵少昂作品欣赏】赵少昂花鸟画作品欣赏

    2020-01-05

    赵少昂名垣,字叔仪,1905年出生,广东省番禺县人。 早年读私塾,十六岁时,入“岭南画派”大师高坷峰创办之“美学馆”学艺。1930年其作品参加比利时万国博览会,获金牌奖同年,在广州创立“岭南艺苑”。

  • 【罗寒蕾白描】罗寒蕾工笔白描课程

    【罗寒蕾白描】罗寒蕾工笔白描课程

    2020-01-05

    工笔白描课程是单纯以研究和提高线的表现力为目的的,完全暴露线条,暂时把工笔的其他表现手段如平涂渲染排除在外,不允许其他手段去含混与掩盖表现上的弱点。这种练习目的明确、集中并且要求严格,达到用线条简练地概括对象的特征。