薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了

2018-10-09 - 薛岳

不知道各位朋友对“薛岳”跟“粟裕”这两位人物有没有了解过呢?他们都是中国现代史上两大名将,曾多次在战场上相逢。那么,你知道薛岳对粟裕的评价是怎样的吗?下面就跟随小编来了解了解吧!

薛岳对粟裕的评价

薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了
薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了

薛岳对粟裕的评价

被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”薛岳前些日子曾遭到一些质疑,但尽管如此,他的战功仍是不争的史实。最近国内热播的电视剧也佐证了这一点。南昌惨败,让薛岳痛心疾首,长沙,不能再丢了。如果丢了长沙,国家危险,薛岳“老虎仔”的声望也将大受损害,薛岳决不能让南昌会战的结局在长沙重演。

薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了
薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了

美国记者福尔门氏在报道中说:“中国第三次长沙大捷,证明了两个原则,那就是中国军队的配备,若能与日军相等,他们即可很轻易地击败日军。”

薛岳(1896年12月27日—1998年5月3日)原名薛仰岳,字伯陵,绰号“老虎仔”,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村人。

薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了
薛岳和林彪到底谁厉害 薛岳对粟裕的评价 看完您就知道了

早年参加粤军,逐步成为国民党的高级将领,土地革命战争时期曾与红军多次作战。抗日战争中参加淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战。后在1950年的海南岛战役中任海南防卫总司令,战役失败后撤退至台湾。

时有抗日“战神”之称,陆军一级上将。广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村客家人。先后任贵州省主席、抗日第一战区前敌总司令、第九战区司令长官、湖南省主席、总统府参军长、广东省主席、国大代表等职,国民革命军将领,军事家。抗战时期,指挥过四次长沙大会战,被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”曾获美国总统杜鲁门颁授自由勋章,为中国近代著名的百战名将之一。

粟裕与王耀武是中国现代史上两大名将,也曾多次在战场上相逢。王耀武对粟裕十分地钦佩,曾专门研究粟裕,积累了一大摞的研究资料。粟裕对王耀武的军事指挥才能也是十分欣赏,曾说“(王耀武)是蒋军中指挥较有才干者”,据说,得到粟裕如此评价者,国军中仅薛岳、王耀武而已。由于信仰和政治立场的不同,两大名将之间曾经演绎了一幕幕惊心动魄的精彩对决。

1934年7月初,中共中央和中革军委宣布,以红七军团为主组成红军北上抗日先遣队,立即向闽、浙、赣、皖等省出动。红七军团的主要领导人有军团长寻淮洲、政委乐少华、政治部主任刘英、参谋长粟裕等,这次行动的目的地是皖南。

北上抗日先遣队经过激烈的战斗,于1934年10月下旬进入闽浙赣苏区的重溪地区,同闽浙赣苏区的红十军胜利会师。根据中革军委的命令,抗日先遣队同闽浙赣苏区的红十军及新升级的地方武装合编,成立红军第十军团。

七军团改编为第十九师,红十军和新升级的地方武装分别为第二十师和二十一师。原闽浙赣军区司令员刘畴西为军团长,乐少华为军团政委,寻淮洲任十九师师长,刘英任政治部主任。粟裕被调到闽浙赣军区任参谋长。

红十军团成立后,各部进行了分工。十九师的任务是出动到浙皖赣边,打击追剿之敌,发展新苏区。二十师、二十一师的任务是留守闽浙赣苏区,打击围剿之敌,保卫老苏区。此后不久,根据中央军区指示,二十师和二十一师与十九师会合,创造皖浙赣边新苏区。为了统一十军团的领导,中央军区又决定由方志敏、刘畴西、乐少华、聂洪钧和刘英五人组成军政委员会,方志敏任主席。粟裕改任十军团参谋长。

12月中旬,红十军团与国民党三个团的兵力在黄山东麓谭家桥地区接火。红十军团领导决定利用乌泥关至谭家桥段公路两侧有利地形,打一场伏击战,争取歼灭孤立突出的敌补充第一旅大部。作为参谋长的粟裕立即作了安排。

薛岳对粟裕的评价

12月23日夜,红军在谭家桥公路两侧设伏,他们伏击的对象就是王耀武。谭家桥之战的失利,使方志敏部的境遇更加恶化。1935年1月,方志敏部开始退回赣东北,在怀玉山地区被围,几乎全军覆没。1月29日,由于叛徒出卖,方志敏被捕,8月6日于南昌就义。整个方志敏部,只有粟裕带领少数部队突出重围,继续坚持游击战争。

粟裕,中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的主要领导人,中华人民共和国十大大将之首。

1927年加入中国共产党,参加南昌起义,后进入井冈山,参加历次反“会剿”和全部五次反“围剿”战争。长征时留在南方组织游击战争。抗日战争期间,任新四军第二支队副司令员、江南指挥部和苏北指挥部副指挥,1941年任新四军第一师师长,后兼第六师师长。

第二次国共内战期间,任华中野战军司令、华东野战军副司令、代司令员兼代政委等职,主要指挥高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等。建国后历任中国人民解放军总参谋长、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。

1955年9月27日,被授予大将军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

编后语:通过以上学习了“薛岳对粟裕的评价”等相关内容后,大家对此是不是有了更加深刻的认识了呢!如果想了解更多的名人信息,请随时关注我们网站哦!

相关阅读
  • 罗卓英与薛岳 罗卓英是一级上将吗 罗卓英与薛岳谁更厉害

    罗卓英与薛岳 罗卓英是一级上将吗 罗卓英与薛岳谁更厉害

    2018-10-09

    说起国军的抗日名将,很多人不由自主的就想到杜聿明,薛岳,孙立人等,当然这些人都是响当当的抗日名将,但是当时还有一位被人们忽略的将军,他在抗战的时候也有着很优秀的表现,他便是罗卓英。罗卓英是一级上将吗?罗卓英与薛岳谁更厉害?男人世界网的小编来告诉大家。

  • 李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

    2018-10-09

    粟裕以灵活用兵、善用奇兵著称。1940年的黄桥决战中,粟裕将有限的兵力部署得十分巧妙,以34的兵力作为突击力量,设伏于黄桥镇外,歼敌于黄桥外围仅留1t4的兵力作为守备力量,即AA,,不足两千但作风顽强的第三纵队用于坚守敌集中兵力、持续猛攻的黄桥镇。

  • 阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

    阿南惟几和薛岳有何关系 阿南惟几切腹的故事

    2018-10-09

    阿南惟几和薛岳是在抗日战争中长沙会战的对手。长沙会战在抗战史上可谓非常重大的战役,并且两人率军打的难解难分。虽说早阿南惟几和薛岳主导的两次长沙会战中,双方都认为是自己取得了胜利,但是事实上两军各有胜负。

  • 薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    薛岳战绩真有这么牛吗 如何评价抗战中薛岳的战功?

    2018-10-09

    薛岳将军在抗战中的功劳是极其值得炫耀的,论其军事才能,在国民党高级将领中很少有能与之相匹配。虽然参加革命早,但是没有跟对人薛岳的父亲为他取名中带一个岳字,就是要他像岳飞一样,能够精忠报国,薛岳在抗战中的表现。

  • 薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    2018-10-09

    国民党第一代军事将领中,先后参加过北伐、“剿共”、抗日、内战的,多如云汉星斗。然而真正能征惯战并名垂青史者不多,薛岳将军即为其中之一。薛 岳,广东乐昌人,1896年生,黄埔陆军小学第六期及保定军校第六期毕业。