程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜

2018-10-09 - 程灵素

金庸老先生的笔下出现过许多美丽的女子,唇红齿白,目如朗星,风华绝代,而我最爱的只有程灵素。

灵素这个名字,来自《灵枢》《素问》两本医典。她是毒手药王的关门弟子,医术高强。绝逸天下。她是雪山飞狐胡斐的二妹,江湖人称程姑娘。她的初恋是雪山飞狐胡斐,在白马寺药王庄里,在天下掌门人大会上,在她助她救马春花时,在以贞操救胡斐的那天,在她为了救中了石药万嗔毒而奄奄一息的胡斐而牺牲自己的时候。

程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜
程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜

只见离大路数十丈处有个大花圃,一个身穿青布衫子的村女弯着腰在整理花草,她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养,她相貌似乎已经十六七岁,身形却如是个十四五的幼女。

程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜
程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜

就是这样一个其貌不扬的女子,比不上小龙女的清雅秀丽,比不上黄蓉的灵气逼人,比不上赵敏绝色容光,却是我心中喜爱着的唯一的武侠女子。

她暗恋胡斐,不惜贞操,不惧世人,愿意退居到紫衣的影子后面,将这份爱小心翼翼的隐藏起来,无数次与他出生入死,救他于危难之中,助他一臂之力,最后为他啜毒而死。她是他的灵儿姑娘,二妹,女人,却永远也不能如愿做他的爱人。

程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜
程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜

有一段时间,我恨极了胡斐,也难以理解为什么金庸老先生要把她写成这般模样,甚至看到胡斐,我会将他和外貌协会的烂人联系在一起…但毕竟我还是少女心性。

为什么胡斐爱袁紫衣,爱苗若兰,就是不肯给灵素一分的爱。我想是因为她不够美,也不能说丑的样子。这是她自卑的地方,也是自己差了别的女子地方。 我还曾埋怨为什么金庸先生将别的女子都写得美丽动人,不可方物,却将她写的如此平凡。

程灵素以贞操救胡斐 程灵素|一片冰心有谁怜

她的缺陷,对于女孩子来说,是要命的。 记得她曾以兰花小心试探,她问他,若是这兰花不美丽,是不是便将它抛弃了?胡斐当时心中的想法是,若是这兰花真的是十分丑陋,那我还会不会珍藏?这短暂的犹豫,也让我明白他终究是不懂她。

张爱玲说,“没有一个女人是因为她的灵魂美而被爱的。”我想这也是真真实实地反应在胡斐身上的。漂亮女人总是有吸引力的,这个原则在这个社会同样适应。在这个社会即使很多男人口口声声说爱的是程灵素,而他最终选的也会是袁紫衣。

胡斐,爱惜她的花,挑水浇花,是男人的怜悯;他一心对程灵素好,是因为她是他二妹,她对她有恩,还有他那天生的侠义之心,无关爱情。她冰雪聪明,不会不懂。

王铁匠说,“程姑娘人既聪明,心眼也好,这份本事也更加不用提啦,人家对你一片真心,这一辈子你可得多听她话。”这样赤裸裸的话怎么能听不明白,胡斐不是不懂,是心中全然没有爱的火苗,他的一颗真心早就长在袁紫衣的身上了。

胡斐不是程灵素的良人,而她却不甘心只当他的二妹。

她是一个侠者,甚至可以说她的侠义和坦荡,是胡斐也及不上的。

她送蓝花救人,为苗人凤医治眼睛,是为了他。

她破坏掌门大会 ,是为了他。

她的一生,都完整地交给了这个男人。

当她聊自己小时候的故事的时候,胡斐却在心中想:“莫不是你杀了你的姐姐罢。”她猜中了他的心思,却没有躲藏,说道,我那时才是八岁的孩子。那时我是瞧不起胡斐的,这个有情有义的女子,为你赴汤蹈火的女子,他竟是如此不信她。

后来,他说想同她结拜时,她心碎了一地,却强忍着面露水笑颜,以二妹的身份站在他的身旁。

当她问他,“若是走不脱,是救她,还是马姑娘?”胡斐说,“救马姑娘,他与她同死。”

写到这的时候,我突然想起,张纪中曾问过金庸老先生一个问题:什么是浪漫。金庸先生回答说:“不多见就是浪漫,比如两个人躺在水中看月亮。”而我想说,胡斐和程灵素就是浪漫,因为他说,他与她共生死。

或许这一桩桩一件件,原本就注定了他们的结局。

“我师父说中了三种剧毒,便无药可治,因为他知道世上没有一个医生,肯不要自己的性命来救活病人。”而她却选择了给胡斐生存的机会,不要自己的性命,只想让心爱的人活下去。

胡斐为了保护她,中了剧毒,无药可解。而她义无反顾,选择用嘴去吸手背上混着碧蚕蛊孔雀胆鹤顶红的天下至毒。他躺在再也不会说话微笑的程姑娘旁边,在那无边无际的黑暗之中,胡斐心中思潮起伏,想起了许许多多事情,程灵素的一言一语,一颦一笑,当时漫不在意,此时追忆起来,其中去年的柔情蜜意,才清清楚楚地显现出来。

我一直认为胡斐对她是有爱的,即使这份爱太渺小,隐藏地太好,太容易被忽视,即使比不上对袁紫衣的火一般的爱,但他对她心中是有一份爱的。

在程灵素死的那一刻,他的撕心裂肺是真实的,是因为她的离开已经带走了他生命中全部的善和爱。即使他后来在她死后见到袁紫衣的那一刻依然是心动的,我也宁愿认为这是一个男人对待初恋会有的态度,毕竟他曾爱这个女人爱到了骨子里。

有一种情是日久生情,有一种爱是一个瘦弱的贫女在一旁站着,看着威武的汉子正为她挑水浇花。

经历了程灵素,我不相信胡斐还会爱上别人。

空谷幽兰,一见胡斐误终生。她的这一生终究是完整地被安放在了胡斐的愧疚和感动之中。

相关阅读
  • 类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

    类似程灵素 程灵素:胡斐永远都配不上之人

    2018-10-09

    胡斐是典型的“外貌协会”黄金会员,而实际上面对聪明才智远超自己的女子,他又异常自卑。这样的结果就是胡斐喜欢的女子只能是两种类型一是,美貌的绿茶婊,如袁紫衣二是,美貌的傻白甜,如苗若兰。恰恰,程灵素不是这两个类型。

  • 胡斐和程灵素夫妻之实 胡斐喜欢谁 胡斐与袁紫衣程灵素苗若兰的关系

    胡斐和程灵素夫妻之实 胡斐喜欢谁 胡斐与袁紫衣程灵素苗若兰的关系

    2018-10-09

    作为《雪山飞狐》中的第二代男主角,胡一刀之子胡斐,他的一生经历都有哪一些?在他的感情生涯之中,又最终情归何处?简单来说说,胡斐喜欢谁?胡斐剧照综观这部小说,作为绝对男主角的胡斐感情线一共涉及到三名女子。

  • 金庸群侠5程灵素 程灵素的衣服像哈里·波特的袍子

    金庸群侠5程灵素 程灵素的衣服像哈里·波特的袍子

    2018-10-09

    聂远,与黄晓明、佟大为、印小天被称为“内地新四小生”。英俊帅气的他,对古装剧似乎特别偏爱,自《上错花轿嫁对郎》后便一发不可收。2006年,聂远出演王晶新武侠剧《雪山飞狐》男一号胡斐。今晚,聂远做客《太可乐了》。

  • 程灵素的毒 程灵素:一株七星海棠的毒

    程灵素的毒 程灵素:一株七星海棠的毒

    2018-10-09

    她是天下最厉害、最可怕的毒药七心海棠的主人。自她师祖起三代内唯她有机缘养活了七星海棠。七星海棠的毒,无色无臭,无影无踪,也就是无法防备。她师祖曾说,“幸好这七心海棠难以培植,否则世上还有谁能得平安。”她养出了七星海棠。

  • 袁紫衣与程灵素 程灵素和袁紫衣

    袁紫衣与程灵素 程灵素和袁紫衣

    2018-10-09

    或许每个人的生命中都会遇到两个女性,一个像程灵素那样一往情深地对你好,可是你却不能喜欢上她,另一个像袁紫衣那般翩翩潇洒,若即若离,你疯狂地迷恋上她,她也不是完全不喜欢你,但因为种种原因你们却不能在一起。