卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因

2018-10-08 - 卢绾

卢绾与刘邦,他们俩人是从小一起长大,关系亲密。当初刘邦醉酒误事,开始逃亡,卢绾也对他不离不弃追随左右。刘邦举兵起义,在楚汉之争中获得最后的胜利,刘邦的身边也总是可以看到卢绾的身影。刘邦称帝之后,对卢绾的宠信程度更是无人能及。刘邦待卢绾不薄,卢绾又为何要背叛刘邦呢?

卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因
卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因

王继扮演的卢绾剧照

卢绾的背叛其实是为了自保。当时陈豨谋反,卢绾当时是异姓诸侯王,奉命攻打他。于是陈豨向匈奴求助。卢绾就派通晓匈奴之事的张胜前往匈奴,让匈奴不要增援陈豨。这个时候的卢绾还是一心向着刘邦的,他只想着能顺利平定叛乱。

卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因
卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因

但是张胜考虑到自己能够得到重用是因为通晓匈奴之事,燕能存在的理由是其他诸侯的不安定,于是擅作主张,让匈奴增援陈豨,希望以此让朝廷重视燕,并不能轻易对付燕。

后来卢绾知道了这件事,觉得张胜说得很有道理,为了使燕地长存,卢绾就让张胜做了他与匈奴之间的桥梁。

卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因
卢绾为什么叛变 卢绾为什么背叛刘邦 揭秘卢绾叛变的真正原因

后来,卢绾让陈豨逃跑,然后自己再去追他,做出一副难分胜负的样子。可是这件事被人密告给了刘邦,刘邦大为震怒。刘邦又得知张胜奉卢绾之命留在匈奴,于是断定了卢绾已经谋反,于是派兵攻打他。

等到卢绾想入宫向刘邦请罪之时,刘邦却病重去世。卢绾恐惧于吕后的手段,于是投奔匈奴。

其实卢绾并无背叛刘邦之意,只是想要在异姓诸侯王之间自保。可惜,他用错了方法。哪怕刘邦铲除异姓诸侯王势在必行,但念在他们从小的情分上,只要卢绾安分,刘邦一定不会为难他。

卢绾为什么叛变

刚刚上任成为燕王的几年卢绾一直是尽心尽力,恪尽职守,力保大汉王朝边疆无忧,如果就这样发展下去,卢绾的一生或许就能这样安然的结束了,然而事情总是不会这么一帆风顺,随着大汉王朝一个个异姓诸侯王的被铲除,卢绾的心中也产生了一丝动摇,只是当时还好,并没有表现出来直到有一天。

卢绾的背叛

那时候正是刘邦去征讨陈豨的时候,陈豨派人向匈奴求助,卢绾也派人出使匈奴,不过他的目的不是为了求助,是为了阻止匈奴出兵帮助陈豨,可见这个时候卢绾还是一心为了大汉的,但是他的这个使者张胜在外面被人劝服了,回到卢绾身边的时候就对卢绾说:“现在之所以刘邦这么信任你,不是因为你们感情好啊,是因为现在诸侯王还在燕国还有用啊,要是有一天诸侯王都没了,你也就没有存在的价值了。

”卢绾其实早就被这些年来刘邦不时对于自己那些异姓诸侯王下手有了担忧,这么一听就慌了神,仿佛抓到了救命稻草一般听张胜的。

其实也是卢绾自己慌了神,要知道刘邦虽说被后人称为杀功臣,但是其实除了韩信这个有着造反嫌疑的人之外,其实他真没对自己直系的功臣下过什么手,都是对那些个后来投降的诸侯王下手的,不过当时刘邦已经病重了,几乎很多事情都是吕后再做的,刘邦会顾念感情,吕后可不会啊,所以卢绾还是叛变了,但是好歹还是有着感情在,再刘邦发现卢绾叛变让人去攻打的时候,卢绾也没做抵抗,只是退出了燕国将亲近之人带到了长城边上,打算等到刘邦病愈之后请罪,再辞了王位,在他看来这么是能保住自己一家老小的,但是刘邦居然病死了,卢绾只好真的背叛了。

卢绾在汉朝功臣里排名第几

卢绾是西汉初期有名的燕王,也是刘邦立国之后为数不多的异姓王之一,有些人就很困惑这货到底在汉初功臣中可以排到第几才能够有着这样的尊崇的地位,但是其实纵观汉初功臣排名的时候,根本就没有卢绾什么事情,要论功劳他根本排不上号。

汉初功臣卢绾

卢绾虽然在当时有着很高的地位,但是纵观卢绾的以后一生,遍察《史记》会发现卢绾在刘邦起事的过程中功劳并不高,他既没有征战沙场,也没有决胜千里,更多的是作为刘邦的近臣,一直跟在刘邦身边做一些简单的文职。那么卢绾的功劳不高为什么可以封王呢?

首先值得一提的是卢绾和刘邦是同一天出生从小一起长大的好兄弟,在当时的大汉阵营中最受刘邦信任的就是卢绾,而卢绾也是一直跟着刘邦一起连年征战打下了不朽的基业(虽然立功上没有他多少事情但是怎么说也是元老级人物不是吗?),纵观刘邦的嫡系,真正被封为异姓王的只有卢绾,而且还是燕地这么一个边关的重地,可以外拒匈奴,内镇诸侯,可见刘邦是多么的信任卢绾。

综上所述可以看出卢绾的才能功劳在当时的功臣之中根本排不上号,而刘邦也就是把他当做一个宠臣,手下的人也是清清楚楚,所以在功臣排名的时候就没有提到卢绾,单论功劳别说是萧何、张良等人就连那些名不见经传只是排到了100名之后的人功劳或许都在他之上,而等到封王的时候又默契的把燕王之位给了卢绾。

相关阅读
  • 卢绾投奔项羽 刘邦手下卢绾为什么会叛变投奔项羽历

    卢绾投奔项羽 刘邦手下卢绾为什么会叛变投奔项羽历

    2018-10-08

    卢绾这个人在楚汉之战中起到巨大作用,是他扭转了战局,起初卢绾是刘邦手下的一员大将,他和刘邦不仅同年同日生,而且还是同乡,所以卢绾和刘邦可以说是非常亲密的关系,但是在战争后期卢绾突然叛变了刘邦投奔项羽,一直以来卢绾为什么投奔项羽是专家研究的课题。

  • 史记韩信卢绾列传原文 卢绾为什么叛变背叛刘邦 历史上卢绾怎么死的?

    史记韩信卢绾列传原文 卢绾为什么叛变背叛刘邦 历史上卢绾怎么死的?

    2018-10-08

    导读卢绾,作为汉高祖最信任的童年伙伴,最后的异姓王。这个自己最信任最亲密的小兄弟,居然也会起来造反。这是刘邦怎么也没有想到的。起初卢绾反事汉高祖刘邦打死也不会相信,这个打小一起长大的好朋友竟然会背叛自己。

  • 卢绾是谁演的 卢绾为什么叛变 卢绾叛变的真相是什么

    卢绾是谁演的 卢绾为什么叛变 卢绾叛变的真相是什么

    2018-10-08

    卢绾与刘邦从小一起长大,感情很好,后来刘邦起义,卢绾也一路跟着,可是后来卢绾为什么叛变?卢绾叛变的真相是什么?汉高祖刘邦是大汉朝的开国皇帝,同时也是史上极有影响的政治家和军事指挥家。他虽出身卑微,但人缘很好。

  • 卢绾反叛了? 刘邦最好的朋友卢绾为什么会反叛?

    卢绾反叛了? 刘邦最好的朋友卢绾为什么会反叛?

    2018-10-08

    卢绾简介,卢绾和刘邦的关系非常好,两人不仅是同乡,还是同一天出生的,后来也是一起玩到大的。所以刘邦打天下的时候,卢绾也一直追随着刘邦。随着刘邦地位越来越高,他的好基友卢绾自然也跟着升官。卢绾可以说是刘邦最信任的属下了。

  • 卢绾怎么读 历史上卢绾怎么死的?卢绾是被刘邦杀死的吗?

    卢绾怎么读 历史上卢绾怎么死的?卢绾是被刘邦杀死的吗?

    2018-10-08

    卢绾和刘邦同一天出生,从小一起上学,一起躲进芒砀山逃难,是最早跟随刘邦起义反秦的人,也可以说,卢绾是刘邦最好的兄弟。深得汉高祖信任,是最后的异姓王,但是万万没想到从小结交的好友会造反。这段历史的背后究竟隐藏着什么。