菲律宾方大同 李泉、方大同、郭顶 在西湖边听音乐才子们唱到嗨

2018-10-06 - 方大同

时间让男人经历沉淀后会变成什么样子?有人说,听李泉的歌,看他的现场表演就知道了。

此话不假,拿半个月前《歌手》总决赛现场举例:舞台上的灯光似梦如幻,李泉修长的手指在钢琴键上自如翻飞,台下的观众如痴如醉,同台的陈洁仪满眼爱意。一曲唱完掌声响起,大家像从梦中醒来,目送李泉下台的时候,有人疯狂叫着李泉的名字,恨不得按碎手中的投票器。

菲律宾方大同 李泉、方大同、郭顶 在西湖边听音乐才子们唱到嗨
菲律宾方大同 李泉、方大同、郭顶 在西湖边听音乐才子们唱到嗨

后台接受采访,李泉永远是最安静的那个人。喜欢坐在旁边的他从不抢所谓的“C位”,别人提问、回答,他就嘴角挂着微笑静静听着;被问到问题,他会盯着提问者的眼睛认真回答,一来二去他在媒体圈就有了个新昵称“李撩撩”,因为气质实在太撩人。

菲律宾方大同 李泉、方大同、郭顶 在西湖边听音乐才子们唱到嗨
菲律宾方大同 李泉、方大同、郭顶 在西湖边听音乐才子们唱到嗨

还有就是他的音乐,说起《走钢索的人》《我要我们在一起》《很苦》《哭了》,陪伴过许多人“渡情劫”的无数个深夜。

扔掉CD,在太子湾公园初夏的夜里,跟李泉来场面对面的约会吧!5月13日,西湖音乐节的现场,“音乐诗人”李泉将再次唱起那首《我要我们在一起》。他说,这是他跟杭州许下的美丽约定!另外,作为创作才子,本届西湖音乐节还有方大同、郭顶,相信三人组成的“豪华创作团”,一定能让你感受到不一样的氛围。

李泉:我和杭州有个约定

李泉出生于上海,4岁开始学习钢琴,从小接受正统音乐训练。他的创作才华有目共睹,在圈内有极好的人缘和口碑,比如给赵薇制作过口碑专辑《天使旅行箱》,为钟汉良制作过个人专辑《风和日丽》,还为范晓萱写了那首流传极广的《我要我们在一起》。

1999年,转型后的范晓萱不再是“小魔女”般没心没肺,《我要我们在一起》让大众看到她精神深处的黑洞,略带伤感、透着孤单。当时留着长发、气质忧郁的李泉,出现在范晓萱这首歌的MV里。

李泉早期的专辑封面,通常是长发造型。有人说这代表着李泉的一种“浪子”精神,身处喧闹都市,将凡尘俗事变成打动人心的音乐。比如《很苦》,“对你太付出,结果很苦。一切没缘故,一切停不住,我觉得自己,很苦。”

范晓萱的《我要我们在一起》传唱太广,成了都市情歌中别树一帜的存在。再听原作者李泉的版本,又有不同的感受。有人这样总结:“范晓萱唱出了小女人被爱所伤却只能独自疗伤的孤寂,李泉则唱出了都市男人心底里最真的那种痛,初听觉得满不在乎,实则痛彻心扉。”

那么,这次来西湖音乐节,这首许多人记忆中的歌会否唱响?李泉说,“我很久没有带乐队出来了,这次在西湖音乐节,我想给大家唱自己不同时期的作品,所以《我要我们在一起》肯定会有,这就像是我跟杭州的一个约定。”

说起杭州,李泉不由用“美”和“美好”来形容,他说对杭州很熟悉:“离我那么近,以前小时候就经常来,不是因为工作,而是有同学在这里,所以放暑假就会来杭州,待在保俶山上,看西湖的美景。现在想想还是很美好的。我一直在跟很多国外的朋友推荐杭州,告诉他们有西湖这样一个地方。我也跑了世界上那么多地方,但杭州和西湖一直很独特,它的这种美,不是能用其他城市来做比较的,是非常独特的美。”

大家不妨也想象下,五月的杭州微风拂面,太子湾公园的青草地飘着淡淡青草香,舞台背后是始终波澜不惊的西湖柔情,眼前是青山是郁郁葱葱的树木,灯光亮起、音乐响起,李泉站在舞台中央,微微一笑,接着唱起一首首自己创作的歌曲。那种撩人,真的只有来现场才能感受到。

不过李泉也说了,西湖的美才是真的撩人,“西湖的美有沉淀的地方,我想让那天晚上的音乐,跟美景更相称,不要破坏它。”

方大同:相约不再《三人游》

这次来西湖音乐节的创作才子,除了李泉,还有方大同。

得知消息,最先“躁动”的是他的粉丝。单是我这里,就有三拨不同的粉丝团来问票的售卖情况,大家都想到现场一睹方大同的才华,担心票卖太快,自己买不到。

喜欢方大同的理由?其实并不需要理由,一路走来他不炒绯闻、不刻意宣传,实打实用一首首好歌和歌迷互动。有一个朋友说最爱他那首《三人游》,说这首歌陪伴了自己整个大学时光:“你能从方大同的音乐里听到洒脱,他不会用自怨自艾的情歌给歌迷洗脑,也不会故意摆弄情感。你听他的歌能听出自由的感觉,一切都很真实。”

那么,5月12日大家可以互相约一趴,就算席地而坐,也要在西湖边好好听方大同唱到爽。

郭顶:当水星遇到西湖

相比李泉和方大同,郭顶显得更加小众。其实有些时候小众很好,因为小众可以是一小拨人的“宝贝”。就像当年徐佳莹上《歌手》节目,很多爱她的歌迷就捶胸顿足,觉得自家“私藏”的好歌,就要被大众化了。郭顶也是如此,虽然并非所有人都知道他,但对他的歌迷来说,他的音乐就是天马行空的一抹闪光。

其实有极强创作才华的郭顶在音乐圈不是什么“新人”。他曾为那英创作过歌曲《那又怎样》,为周笔畅的《密友》《花樽与花》作曲、为刘惜君创作《后来我们会怎样》,还为电影《悟空传》写过插曲《紫》。

本届西湖音乐节筹备之初,大家围坐在办公室里商量乐队阵容。有个同事正好在反复听郭顶第三张唱作专辑《飞行器的执行周期》里的《水星记》,于是强烈建议大家都听听郭顶的声音。果然,这首灵感来自离太阳最近的行星水星的歌,拟人的创作手法和偏向科幻的音乐配器,一下就吸引住了所有人。

西湖音乐节最自豪的地方并非邀请到什么大牌,而是每年都会绞尽脑汁为大家推荐多种不同类型的音乐,以及优质到必须让大家听到的歌手。那么,颜值高、声音独特、又有创作才华的郭顶,怎么可能错过呢?

2018(第13届)西湖音乐节

5月12日-13日

杭州太子湾公园

单日预售票:280元(已售罄)

单日正式票:350元

双日套票:500元(已售罄)

西湖音乐节单日正式票4月23日上午9:00正式上线

相关阅读
  • 方大同工日 方大同自称乐做奇葩 称做音乐要慢工出细活(图)

    方大同工日 方大同自称乐做奇葩 称做音乐要慢工出细活(图)

    2018-10-06

    新浪娱乐讯 北京时间6月9日消息,据香港媒体报道,被喻为“音乐才子”的方大同,外形平实,永远一副黑框眼镜,恤衫牛仔裤,像个亲切大男孩。他没有太多花边新闻,却成功在中港台乐坛稳占一席位,堪称圈中异数。而方大同自己感谢歌迷的接受。

  • 薛凯琪方大同 《天生不对》爆甜蜜MV 薛凯琪方大同诠释電影主题曲

    薛凯琪方大同 《天生不对》爆甜蜜MV 薛凯琪方大同诠释電影主题曲

    2018-10-06

    由谷德昭执导,周渝民、薛凯琪、郑中基等主演的光棍节定制开运喜剧《天生不对》于今日发布主题曲《天生一对》,该主题曲MV由电影女主角薛凯琪携手多年好友方大同倾情演唱,画面极致甜美,歌词幸福甜蜜,旋律婉转动人。

  • 悟空方大同 李凯馨出EP方大同护航 将挑战电影多元发展

    悟空方大同 李凯馨出EP方大同护航 将挑战电影多元发展

    2018-10-06

    新浪娱乐讯 1月19日消息,《李凯馨同名EP》媒体见面会在北京举行,这是李凯馨在18岁之际发行的第一张个人唱片,总共收录三首作品首波主打《那个女孩》由方大同微博担任制作人,歌曲充满青春气息,献给所有在异乡追逐梦想的人们 抒情主打《墨水笔与橡皮擦》将心中深情和对爱的执着娓娓道来。

  • 方大同专辑 THE BIG INTERVIEW——方大同:新的旅程

    方大同专辑 THE BIG INTERVIEW——方大同:新的旅程

    2018-10-06

    这一次在Big Interview节目当中我们非常荣幸请到的是2017年台湾金曲奖歌王方大同!这一次他带着他自主音乐品牌旗下歌手王诗安来到Billboard Radio China的Studio,宣传他的最新作品。