【傅小凡大明疑案】百家讲坛:傅小凡

2019-12-05 - 傅小凡

傅小凡,厦门大学人文学院哲学系、宗教学研究所教授,博士研究生导师,担任中国哲学、伦理学、美学与中国文化等专业的教学工作,主要从事中国儒家文化、道家文化、佛教文化的研究工作。出版了《晚明自我观研究》、《朱子与闽学》、《自强不息,厚德载物——中华民族精神概论》等专著,在国内各类期刊发表文章50余篇。

【傅小凡大明疑案】百家讲坛:傅小凡
【傅小凡大明疑案】百家讲坛:傅小凡

内容简介:

本系列节目以发生在明朝二百多年的历史疑案为线索,试图勾勒出明王朝兴衰的轨迹。明朝二百多年的历史进程中,发生了许多公案。有疑案,也有定案,有冤案,也有铁案。不可能面面具到,不分巨细统统罗列。必须有所取舍。

此讲入选的标准,就是对明朝历史发展进程产生重大影响,对今天的现实生活有很多启迪的公案。其实,所谓公案很可能就一场重大的政治变故和历史变革的契机,比如,胡惟庸一案直接导致整个明、清都不再设置宰相。建文帝疑案,直接导致明王朝的首都从南京迁到了北京。

英宗被俘一案,可谓大明王朝由盛转衰的捩点。这样一来,就使得表面上没有任何关系的各个历史疑案,就有了内在的联系。大明江山社稷的兴亡线索,就将彼此独立的各大疑案贯穿在一起。

各自虽然独立,彼此却相联。正可谓,形散而神不散。更重要的是,联系各个疑案的内在线索,绝不仅仅是一条历史发展的时间维度,而是体现着现代学者的历史哲学的思考:中国历史发展具有的独特的历史规律,也许是一个循环不已的怪圈。如何冲破这样的怪圈,让我们这个古老的民族真正走出历史的阴影,发现我们民族精神中的劣根性与现代性,应该是现代学者的使命。

相关阅读