章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

2018-10-04 - 章乃器

1949年1月,我的父亲章乃器到达东北解放区,参加新政协的筹备工作及《共同纲领》的制定,并于同年9月,作为民主建国会的代表出席在北平召开的中国人民政治协商会议,出任中央人民政府政务院政务委员、政务院编制委员会主任、全国政协财经组组长等职务,1952年被任命为新中国首任粮食部部长。

章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后
章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

参与筹备新政协

1945年抗战胜利后,国共双方在“重庆谈判”中达成的《双十协定》及随后召开的政治协商会议,令社会各阶层对国内和平及民主建国充满憧憬。与此同时,在国内形成了一股组党风潮。父亲此前曾参与发起救国会及第三方面的联合组织“统一建国同志会”(民盟的前身),1945年12月,他又与黄炎培、胡厥文等发起以民族工商业者及知识分子为主体的民主建国会。

章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后
章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

1947年,父亲在香港筹组了民建香港分会,创设了上川公司驻港办事处和港九地产公司,一面开展经营业务,一面从事民主运动。

父亲与潘汉年、许涤新等中共人士联系频繁,公司的襄理黄然也是中共秘密党员(曾任陈独秀的秘书及中共中央秘书处处长)。据许涤新回忆:“章乃器的上川公司是上海工商界到香港找党的自然形成的地点。

章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后
章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

乃器在那个时候,同我们的合作,是相当好的,他对于这件事,相当积极。吴蕴初和俞寰澄先后在他的办公室谈到要找党时,我刚刚走进章的办公室之门,故人相见,畅谈得更加融洽了。

”此时,父亲对未来的新中国充满憧憬。 1948年,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府等主张,得到了民主党派的积极回应。9月,在香港中共地下党的安排下,民主党派领袖沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴秘密北上,抵达哈尔滨。

章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后

中共与沈钧儒等就召开新政协的协议草案交换了初步意见,又将修订后的草案向在香港的李济深、何香凝、周新民、马叙伦、陈其尤、李章达、沈志远、彭泽民、章乃器、孙起孟、郭沫若等征求意见,于同年11月25日达成了《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》,决定了新政协筹备会的任务及人选。

不久,民主人士分五批先后到达东北。父亲是第三批离开香港的,同行者有李济深、茅盾、朱蕴山、彭泽民、马寅初、施复亮、孙起孟、柳亚子、翦伯赞、邓初民、王绍鏊等三十余人。

他们避开国民党特务的监视,在1948年圣诞节的次日晚间,化装后分头登上苏联货船“阿尔丹”号,开始了北上航程。船至青岛海面时遇上逆风,加之坏了一个引擎,每小时仅行驶6海里,1月7日才抵达大连。

中共中央派李富春、张闻天专程前往迎接,周恩来对客人的接待食宿事先已作周到安排,还预备了御寒的皮大衣及皮帽、皮靴。首次体验“供给制”,父亲很不习惯,穿上昂贵的貂皮领大衣后,掏出钱包付款,却被告知全部免费。

到达东北解放区后,民主人士们被安排到各处参观。某次参观途中,同行的人们唱起一支革命歌曲,开头的歌词是“没有共产党就没有中国”。

父亲感到这句歌词有些不妥,提议增加一个“新”字,改为“没有共产党就没有新中国”,因为从历史时序上,是先有中国,后有中国共产党。他的提议很快被有关部门反映给中共中央,不久,父亲到北京见到毛泽东,毛对他说:你提的意见很好,我们已经让作者把歌词改了。

相关阅读
  • 章乃器的孙子 历史上的今天:法捷耶夫自杀身亡 章乃器逝世

    章乃器的孙子 历史上的今天:法捷耶夫自杀身亡 章乃器逝世

    2018-10-04

    新华网北京5月12日电(新华社记者杨文荣、苏小平)1947年5月13日,华东野战军在山东沂蒙山区发起孟良崮战役,以4个纵队钳制国民党军左右两翼,以5个纵队实行中间突破,经3个昼夜激战,全歼国民党军五大主力之一的74师及整编83师一个团共3。

  • 章乃器五个老婆 『转载』章乃器之子章立凡:我的“低种姓”生活见闻

    章乃器五个老婆 『转载』章乃器之子章立凡:我的“低种姓”生活见闻

    2018-10-04

    这条胡同是东城区财政局所在,该局临时成为抄家物资仓库之一。某日母亲得到街道通知,每户发给小票一张,持票可购抄家物品一件。这属于“革命群众”待遇,她不敢不去。稍后带回一件三层的精巧食盒,说是周康玉家的,作价五毛。

  • 章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍

    章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍

    2018-10-04

    章乃器是我国著名的政治活动家和经济家,也是一个著名的爱国人士。他的爱国精神受到了很多人的敬佩,是当时救国会“七君子”中的一员。下面来看看章乃器简历。章乃器照片章乃器是出生在一个落魄的乡绅家庭中,他的家人在当地还是有一定的地位。

  • 章乃器科学的内功拳 解读章乃器先生《科学的内功拳》/赵君皓

    章乃器科学的内功拳 解读章乃器先生《科学的内功拳》/赵君皓

    2018-10-04

    解读章乃器先生《科学的内功拳》赵君皓赵君皓章乃器先生于一九二八年九月出版发行了《内功拳的科学的基础》一书。他在自序中这样写道“在这本书里,有几点我自己以为是多少可以影响学术界的”。该书的出版,解释了许多以玄学内家拳中所谓“国术”、“国学”一类用国界来支解学术的荒谬。

  • 章乃器简历 章乃器质问周恩来

    章乃器简历 章乃器质问周恩来

    2018-10-04

    章乃器(18971977),汉族,浙江青田人,政治活动家、经济学家和收藏家,救国会七君子之一,中国近代史上一位特立独行的爱国民主先驱。我国著名的爱国民主人士,中国资信业第一人。曾任浙江实业银行副总经理。