阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!

2019-09-18 - 阿芙

中学历史课本中有让人印象深刻的一句话:十月革M一声炮响,给中国送来的马列Z义。而在俄国十月革M中打响这震撼世界、改变历史第一炮的,就是阿芙乐尔号巡洋舰,该舰至今仍然原物尤存,是从前苏联到今天俄罗斯重要的历史文物,是1917年十月革命的最重要的实物象征。

阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!
阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!

目前属于俄罗斯联邦文化遗产。阿芙乐尔号巡洋舰建成于1903年的一艘帕拉达级装甲巡洋舰,隶属于当时沙俄海军波罗的海舰队。直到今天,该舰仍在俄罗斯海军编制序列中,舰上的博物馆则隶属于俄国防部文化局。

阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!
阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!

阿芙乐尔号巡洋舰1900年在圣彼得堡的海军船厂下水,于1902年建成服役。舰体全长124米、宽18米、排水量6731吨。建成5年后的阿芙乐尔号巡洋舰,就参加了世界历史上著名的对马海峡大海战。此前,旧日本海军的联合舰队主动出击,偷袭了位于中国旅顺港的沙俄远东舰队,并且把远东舰队的全部主力都堵在港内长期不得动弹。

阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!
阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!

旧日本陆军还配合其海军从陆地上同时攻击旅顺要塞,整个沙俄军队的状况危如累卵。当时沙俄的西伯利亚大铁路还未完全成型。想从陆地上快速运兵支援远东几乎是不可能的,因为可能要走好几年。唯一的办法,就是组织波罗的海舰队,万里迢迢的环绕地球一大圈去“拯救”旅顺口的危局。

阿芙乐尔号 一声炮响改变历史的阿芙乐尔号巡洋舰!

不过战前日本方面就早有准备,和英国结盟,共同限制沙俄在远东的扩张,甚至把法国也拉了进来。这样一来,英法就故意的关闭了苏伊士运河,不让沙俄舰队走近路,连英法在远东的所有殖民地港口,也纷纷不允许让沙俄万里迢迢,疲惫不堪的舰队提供任何休整和补给。

甚至还把沙俄舰队的行军路线和速度秘密的通报给日本方面,日方则在对马海峡以逸待劳。因此这次环球救援,从一开始就已经败局已定。沙俄新组建的救援舰队虽然数量庞大,但是在海军技术上已经普遍落后,至于精神和体力状况更是远远不如对手。而阿芙乐尔号巡洋舰就在其中!

1905年5月,“阿芙乐尔”号跟随罗热斯特文斯基海军中将率领的俄罗斯联合分舰队进入对马群岛和日本九州岛之间的对马海峡。在此埋伏多时的日本联合舰队突然杀出。双方于5月7日下午2时交上了火。双方战列舰开始了猛烈的对轰。

但是沙俄舰队的主炮发射药仍然以大大落后的黑火药为主,射程和威力远远不如采用了新式技术的日本舰队,因此胜负很快就显露出来。此时,“阿芙乐尔”号全力发动舰上大大小小的40门火炮,率领同伴舰与日本的16艘巡洋舰对轰。

但仍然处于绝对下风。大海战打到入夜,遭到重创的俄国舰队开始撤退。日本舰队开始鱼雷艇追击。大批俄舰纷纷中雷,开始沉没。万幸之下,“阿芙乐尔”号同其他两艘俄军军舰总算突出了重围,最后来到了“中立国”美国管理的菲律宾马尼拉,却被美菲当局解除了武装,扣留了整整一年,直到第二年才被允许返回俄罗斯。

在第一次世界大战中,仍然是主力舰的阿芙乐尔号在芬兰湾执行巡逻任务。1916年因作战受伤到船厂维修。 1917年二月革M时,舰上水兵发动起义,参加推翻沙皇。波罗的海舰队中第一艘升起革M旗帜的战舰就是“阿芙乐尔”号。但是二月革M后上台的资产J级临时政府仍然不得人心,新的革M暴风眼正在形成,阿芙乐尔号巡洋舰正在风眼的中心。

1917年11月6日,夜幕降临,“阿芙乐尔”号的政委别雷舍夫接到了彼得格勒革命军事委员会的命令:配合赤卫队发动起义,夺取政权。11月7日,俄历10月25日,上午10时,“阿芙乐尔”号上的电台播发列宁起草的《告俄国公民书》,向全世界宣布苏维埃已经掌握了政权。

但临时政府仍然以冬宫为据点负隅顽抗。拿下冬宫成了革M胜利的标志。革M新政权决定由“阿芙乐尔”号发出攻打冬宫的信号!当晚9时40分,别雷舍夫政委命令:“舰艏炮,准备!一发152毫米口径的空包弹被推入炮膛。“放!”“轰!”“阿芙乐尔”号上的巨响划破了黑暗。四周的大炮跟着一起开火。起义的队伍如潮水般从四面八方冲向冬宫。

不过传奇到此时远未结束。1941年6月22日,德国法X斯悍然入侵苏联。到1941年9月9日,德“北方”集团军群的几十个师长驱直入,直指列宁格勒。苏军进行了殊死抵抗。波罗的海舰队接到命令:全部舰炮集中火力支援列宁格勒重要地段的守卫部队!

此时的“阿芙乐尔”已经过于老化,舰炮的射程打不到敌人阵地。只能将舰上的主炮一门一门拆下,组成了一支共9门火炮的“波罗的海舰队独立特种炮兵连”,把阵地由水上移到列宁格勒城郊。

“阿芙乐尔”号上,只留下一门舰炮和一个炮兵班自卫。上陆后的炮兵连沉重的打击的入侵德军,但独自停泊在港口内的“阿芙乐尔”号却因势单力孤,无力抵挡德国空军的狂轰滥炸,不得不自沉于港湾中。卫国战争胜利后,“阿芙乐尔”号巡洋舰被打捞出来,并进行了船体修复。从1948年起,阿芙乐尔号作为纪念舰永久性停泊在涅瓦河畔。1956年被改建为历史博物馆。

相关阅读
  • 阿芙迷迭香纯露好用吗 阿芙精油618榜单揭晓 荷荷巴油与马迷纯露成爆款

    阿芙迷迭香纯露好用吗 阿芙精油618榜单揭晓 荷荷巴油与马迷纯露成爆款

    2019-09-18

    2019年618激战正酣,京东“全球年中购物节”,天猫“理想生活狂欢季”,苏宁“618年中大促”三足鼎力,国际大牌和新国货并驾齐驱。各电商平台都不约而同得将战线拉长,使得一天的狂欢变成超过半个月的狂热。

  • 阿芙到底好不好 阿芙面膜到底好不好用

    阿芙到底好不好 阿芙面膜到底好不好用

    2019-09-18

    好的肌肤状态不仅能够满足于大众的人群需求,而且在选择方式上面看,每个男性对于肌肤的认识度也在逐渐的升高,人们更愿意选择一个一劳永逸的方式去处理肌肤问题,然而再好的方式均没有每天护理来的实在有效。那么,阿芙面膜到底好不好用呢?阿芙面膜到底好不好用通过了解就会发现。

  • 阿芙精油实体店加盟 阿芙精油实体店

    阿芙精油实体店加盟 阿芙精油实体店

    2019-09-18

    阿芙精油汇聚精油材料、精油设计、精油新工艺应用专家,以及深谙现代商业模式的经济人才,将国际前沿的精油新材料、新工艺科技成果产业化,把新锐而大胆的设计理念融入阿芙精油产品中,结合国际精油风格,发展品牌精油为主线。

  • 阿芙莉芒的诅咒 御家汇宣布终止收购阿芙母公司

    阿芙莉芒的诅咒 御家汇宣布终止收购阿芙母公司

    2019-09-18

    编者按御家汇宣布终止收购阿芙母公司北京茂思商贸有限公司。亿邦动力获悉,御家汇股份有限公司发布“终止重大资产重组事项”的公告,宣布终止收购阿芙母公司北京茂思商贸有限公司。据亿邦动力网了解,今年6月,御家汇曾发布公告称。