帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温

2019-08-23 - 帕金森病

据统计,帕金森影响了国内约有200万以上老年人,帕金森属于常见的神经病变,多为50至60岁中老年人,发生于40岁以下称为早发性帕金森。患者的肢体容易颤抖、行动迟缓、肌肉僵硬、缺乏平衡感,而大部分的患者因自主神经紊乱,伴随着便秘困扰。

帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温
帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温

帕金森是一种慢性脑部退化疾病

许多老年人听到帕金森病,第一反应即为「不治之症」,但并不了解这是一种什么样的疾病。根据专家提供的资料,帕金森是一种慢性脑部退化疾病,受到脑内黑质细胞退化、死亡影响,使神经传导物质多巴胺减少,导致肢体震颤、肌肉僵直、行动迟缓及丧失平衡感,虽然不会造成高度的痴呆及障碍,却会危害正常的运动功能,多于50~60岁的中老年期发病,但是帕金森并非不治之症,早期通过正确治疗也可以和正常人一样生活几十年。

帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温
帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温

目前医学界还无法得知黑质细胞为什么会有减少的现象。不过,相关书籍一书中以自律神经做切入点进行分析,认为当人们因劳累过度、烦恼过多或滥用药物时,将对身体造成压力而使交感神经紧张、自律神经紊乱,血管也会逐渐紧缩,使血液循环变差。

帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温
帕金森病人的症状视频 帕金森病的症状 震颤其实是自我加温

血液流动不顺会让送往脑部的血流逐渐恶化,使需要大量血液的黑质组织首当其冲,无法获取足够的氧气及养分。另外,受交感神经紧张而大量增加的颗粒球,其释放出的活性氧也会导致黑质病变,进而引发帕金森病。

帕金森患者因行动受到局限,加上老年人血液流通不顺畅,体温容易偏低,因此,身体就会以震颤的方式升高体温。换言之,患者常见的震颤现象也可以视为身体对体温过低的自我加温反应。 因帕金森与低体温之间的关联,交感神经紧张造成:

事实上门诊中常遇到有一些人将阿兹海默症和帕金森搞混,也因此偶尔会造成患者因不了解而没办法遵循医嘱治疗。 医师提醒,虽然二种疾病都是脑部疾病,某些症状有点类似,但在发病初期的症状还是不太一样。

阿兹海默症是痴呆的一种,早期的症状是认知功能出现障碍,帕金森初期的认知功能是正常的,但是行动出现障碍,由于脑内黑质细胞退化死亡,使多巴胺神经传导物质减少,具体表现有、专注力变差、执行功能变差、语言能力变差、记忆力变差、空间感变差、社会人际关系开始出现问题。

帕金森早期症状:

帕金森、中风及痴呆症这三种疾病,被称为老年人的三大疾病,帕金森主要的症状有手足会微微颤抖、感觉僵硬、动作变得迟慢、站立不稳等现象。病患会自觉四肢僵硬且沉重,甚至有酸痛无力感,尤其双脚部分更容易有行动不便的感觉;脸部常会表情木然、口水增多、上身向前倾,走路的时候手部协同摆动减少或是根本消失,还会有小碎步的步行以及向前衝的情形发生,这些都是大家常看见的帕金森现象。

事实上,帕金森初期的认知功能是正常的,但是行动出现障碍,由于脑内黑质细胞退化死亡,使多巴胺神经传导物质减少,引起帕金森的症状,如: 行动迟缓、僵硬、静止性颤抖、走路碎步或不稳、面具脸、便祕等。

帕金森病的治疗

虽然目前以药物治疗为主,而服药期间也可能导致肠胃蠕动变慢,运动有助提高肌肉量,延缓帕金森患者病情,除了较柔和的散步能活化肠胃,瑜伽可刺激副交感神经,进而改善便秘。另外应中医治疗帕金森目前也取得了突飞猛进的成果,结合中医也可以取得比较好的治疗效果。

相关阅读
  • 帕金森病能治好吗 帕金森病能治愈吗 ?——帕金森病人的心声和疑问

    帕金森病能治好吗 帕金森病能治愈吗 ?——帕金森病人的心声和疑问

    2019-08-23

    中国帕金森病人占全球的二分之一,全球最年轻的帕金森病患者是我国河南焦飞焦涛兄弟,分别于6岁以及9岁发病。越发低龄化的帕金森病发病率对民众的健康造成一定威胁,至于至今,帕金森病这个危害人类健康的杀手究竟能否治愈呢?这也是大多数帕金森病人以及患者家属最关心的问题。

  • 帕金森病人临终好痛苦 帕金森病人腰痛是扭到腰还是本身的病

    帕金森病人临终好痛苦 帕金森病人腰痛是扭到腰还是本身的病

    2019-08-23

    健康咨询描述 我妈妈75岁,患帕金森氏综合症已有3年多,开始只是随意吃药,是美多巴,有时候一天半片,还没有坚持吃。结果去年底出现手脚没力,睡觉都不能翻身的症状。经医生指导,每天吃1.5片美多巴,再加上治疗骨质疏松的药。

  • 世界帕金森病日:你可能误解的帕金森病

    世界帕金森病日:你可能误解的帕金森病

    2019-08-23

    有一部美国电影叫《爱情与灵药》,讲述了帕金森病患者及其爱人的故事。正如电影中所讲述的那样,帕金森病患者和其照护人都需要很大的毅力和勇气。4月11日是世界帕金森日。我国 65 岁以上老年人群帕金森病患病率约为 1。

  • 青年型帕金森病 帕金森病(青年型、早发型)

    青年型帕金森病 帕金森病(青年型、早发型)

    2019-08-23

    运动症状与晚发型帕金森病基本相似,包括运动迟缓、震颤、肌强直。治疗后更容易出现左旋多巴诱导的运动并发症。在非运动症状方面,认知功能损害出现较晚,容易发生情绪障碍(如抑郁、焦虑、易激惹等)及行为障碍(如强迫性增加药量、冲动控制障碍、刻板行为等)。