移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?

2019-08-22 - 移民中国

我国法律是允许入籍的,《中华人民共和国国籍法》中规定的申请条件很简单:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:(一)中国人的近亲属;(二)定居在中国的;(三)有其它正当理由的。

移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?
移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?

不过实际操作中几乎得不到批准。

根据2010年第六次人口普查数据,在13.3亿中国(大陆)人中,一共有1448位入籍外国人,其中近十年间只增加了507人,这些人都来自哪里并无官方数据,只有零星报道显示,很多为援助中国革命在1949年之后入籍的外国人及其子女。

移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?
移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?

如果退而求其次,不寻求移民入籍,只办理绿卡呢?这个可能宽松一点,2004年—2013年居住在中国的84.85万外籍人中共有7356人获得绿卡,平均每年约700人。而2013年一年美国就从全球发放99万张绿卡。

在2004年之前,中国绿卡还没有出现前,外国人想在中国永久居住,就要得到永久居留资格证。这资格证更像是一种荣誉证书。比如1986年,中国第一个外籍厂长、德国专家格里西先生成为中国第一位被授予永久居留资格的外国人。

移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?
移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?

1999年,湖北省授予日本三泰株式会社社长常川雅通永久居留资格证书。当地媒体报道称,“3年来仅有8位外国人获此殊荣,常川雅通是其中最年轻的幸运儿。”2000年9月,为褒奖通用汽车(中国)CEO墨菲,和安达信公司中国主管澳大利亚合伙人吴港平为当地经济做出的贡献,上海政府向他们颁发了永久居留资格证书。

移民中国的外国人数量 每年有没有美国人移民中国?如果有数量是多少?

这两年逐渐放开了绿卡的发放,不过即便如此,想要获得中国绿卡的,大概都是对中国有突出贡献的,或者有大额投资的。基本上就是学科带头人、富豪、演艺体育界明星——比如杨振宁这样的(杨已经入籍),或者马布里这种球星。

2004年,美国核物理学家寒春从北京市公安局领到中国第一张《外国人永久居留证》。她是中国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一,杨振宁的同学,小说《牛虻》作者伏尼契的孙女,获得中国“绿卡”时83岁,已经在华居住了56年——注意,她在1948年就已经来到了延安,但是她依然是外国人而非入籍成为中国人。

据统计,2016年发放的绿卡约1万张。

如果想要入籍,恐怕得是外国人中的红二代,至少也是受到国家领导人接见过、中国人民老朋友那种级别的。

这是受到毛主席接见的美国医生马海德,1937年就入党了,1950年入籍。

美国的盖洛普公司是全球知名的民意测验和商业调查和咨询公司,据盖洛普统计,2013年到2016年,受调查的156国中,有700万人想移民到中国,位列全球第18名,与新西兰、俄罗斯并列,超过荷兰、巴西、韩国。

申请中国“绿卡”人数较为集中的前5个国家依次为美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国。 那么外国人为什么想移民中国呢?

2016年汇丰银行对世界外派的人员进行了调查,在其《全球外派人员调查报告》中显示:“中国成为仅次于瑞士、新加坡的世界第三具有吸引力的移民目的国”。50%的受调查者认为,中国是新挑战最佳目的地,34%的受调查者认为,中国的职业前景更好。

作为世界第一人口大国,全球第二大经济体,世界经济的发动机,中国是老外眼中充满机会的地方,美国Quora网站上大片网友提问如何才能获得中国“绿卡”。

还是那句话,获得绿卡相对容易一些,但是入籍很困难。

1997年到2012年,香港政府共批准1.2万余人加入中国香港籍,申请人主要来自巴基斯坦、印尼、印度、越南和菲律宾等国。这些人加入香港籍后,也算加入中国国籍。

鉴于中国已经成立了国家移民管理局,不排除未来政策发生变化的可能性。

相关阅读
  • 周晓涵钱枫在一起了吗?周晓涵不雅观图片

    周晓涵钱枫在一起了吗?周晓涵不雅观图片

    2019-01-19

    导读周晓涵钱枫在一起了吗?周晓涵不雅观图片。31岁周晓涵当年以无名小站正妹的火红人气出道,之後转战戏剧圈持续耕耘演艺事业,近期她性感大解放、接下内衣广告代言,展现33C的姣好身材非但如此,她更受《FHM男人帮》杂志邀请。

  • 岁寒三友铁艺 广西动漫《钟馗传奇之岁寒三友》等获“新光奖”

    岁寒三友铁艺 广西动漫《钟馗传奇之岁寒三友》等获“新光奖”

    2019-06-25

    2018“中国动漫新光奖”近日评选揭晓,广西电影集团入围作品《钟馗传奇之岁寒三友》荣获“民族动漫特别奖”,另一入围作品《白头叶猴之嘉猴壮壮之森林使者》获“民族动漫特别奖提名奖”。《钟馗传奇之岁寒三友》是广西电影集团历时8年打磨制作的动漫电影处女作。

  • 多少外国人想移民中国 外国人想移民中国的原因有哪些?

    多少外国人想移民中国 外国人想移民中国的原因有哪些?

    2019-08-22

    移民外国,享受高工资高福利,曾是无数中国人的黄粱美梦,如今这一切竟也有在中国上演的一天。据《南方都市报》20日报道,中国与全球化智库(CCG)发布《中国国际移民报告(2015)》称,在最吸引外籍人士居住的国家或地区排名中。

  • 莱温斯基拉链门 莱温斯基丑闻回顾:昔日“拉链门”事件的是与非

    莱温斯基拉链门 莱温斯基丑闻回顾:昔日“拉链门”事件的是与非

    2019-08-22

    如今,距离拉链门事件已经过去20年了,事件中时任美国总统的克林顿早已结束总统任期,而他的妻子希拉里甚至于2016年成为美国历史上第一位女性总统候选人。不过,“拉链门”事件里的女主角,莱温斯基,生活一度变得困难重重。