滕王阁王勃 王勃作《滕王阁序》趣文 此真天才!

2019-07-23 - 滕王阁

滕王阁为我国四大名楼之一,据《唐摭言》载,王勃被选中作《滕王阁序》,还有一则趣文:

王勃著《滕王阁序》,时年十四。都督阎公不之信,勃虽在座,而阎公意属子婿孟学士者为之,已宿构矣。及以纸笔巡让宾客,勃不辞让。公大怒,拂衣而起;专令人伺其下笔。第一报云:“南昌故郡,洪都新府。”公曰:“亦是老先生常谈!”又报云:“星分翼轸,地接衡庐。”公闻之,沈吟不言。又云:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”公矍然而起曰:“此真天才,当垂不朽矣!”遂亟请宴所,极欢而罢。

滕王阁王勃 王勃作《滕王阁序》趣文 此真天才!
滕王阁王勃 王勃作《滕王阁序》趣文 此真天才!

王勃为“初唐四杰”之一,《滕王阁序》攥写时年传说不一。为滕王阁重修作序,参加盛会的高朋满座,当地行政长官南,都督阎公本有意于子婿孟学士,并作好了准备。当将纸笔巡让邀请在座的社会名流、文坛里手时,竟无一人敢接受邀请。而一个初出茅庐、年仅十四岁的少年王勃,却不辞让。

滕王阁王勃 王勃作《滕王阁序》趣文 此真天才!
滕王阁王勃 王勃作《滕王阁序》趣文 此真天才!

此举让阎公勃然大怒,拂袖而起,完全不相信此小子的能力;于是命人守候在旁,观察其下笔如何。

当听到第一报为“南昌故郡,洪都新府”时,阎公不以为然,认为乃老生常谈,皆因汉朝曾设豫章郡、管治所在南昌,隋唐改为洪州,所以称“故郡”。

又报云“星分翼轸,地接衡庐”时,果然气势磅礴、傲立于天地之中,“翼轸”是天上二十八宿两个星宿名称,“衡庐”为湖南衡山和江西庐山。阎公听到当即深思默诵而不言语。

当报云“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,意思是晚霞与野鸭在空中一齐飞舞,天水相接、浑然一色。阎公当即惊视而起,认定王勃为天才,诗句和《滕王阁序》必将永垂不朽。于是急忙邀请王勃入室饮宴庆贺,极尽欢愉至结束。

趣闻通过阎公的不信任、大怒,到赞许,惊叹的神情态度变化,逐层递进展示王勃的文学才华,令人愉悦,实在精彩。

相关阅读
  • 滕王阁的历史意义是什么?

    滕王阁的历史意义是什么?

    2019-07-23

    滕王阁,与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼” 。滕王阁位于南昌市赣江东岸。据记载,滕王阁始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

  • 滕王阁景点 江西南昌滕王阁 见证一千三百多年的历史风雨

    滕王阁景点 江西南昌滕王阁 见证一千三百多年的历史风雨

    2019-07-23

    江西南昌滕王阁,见证一千三百多年的历史风雨古今名楼高阁众多,江南历来为富庶之地,于此有三大明楼 ,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,皆是名震宇内的古今建筑典范之作。江西南昌滕王阁因一千古名篇《滕王阁序》在一千三百多年五个王朝的历史变迁中被不同时代的人所铭记。

  • 滕王阁免票政策 在滕王阁上讲故事的人

    滕王阁免票政策 在滕王阁上讲故事的人

    2019-07-23

    大江网讯 记者张愉报道外地游客到南昌,滕王阁是必去地之一。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的名句和江南三大名楼的称号,让滕王阁成为南昌的地标之一。在滕王阁景区的大门边,记者来到导服中心,小小的房间显得有些拥挤。

  • 滕王阁在哪个省哪个市 南昌的滕王阁其实是第二座 第一座在哪里呢?

    滕王阁在哪个省哪个市 南昌的滕王阁其实是第二座 第一座在哪里呢?

    2019-07-23

    唐初才子王勃的《滕王阁序》震古烁今,我们都知道滕王阁建在江西南昌,为什么叫滕王阁呢?因为唐高祖李渊第22个儿子李元婴受封为滕王,后来调任到南昌任洪州都督。那么,李元婴这个“滕”封地在哪?就是现在的山东滕州。