东方破晓晨光熹微 网络作家晨光熹微:创作很神圣 需敬畏文学

2019-06-26 - 晨光熹微

近年来,一批网络文学被改编为影视剧,《武动乾坤》《扶摇》等都是如此。但并不是每一部都获得“原著粉”认可。曾有业内人士指出,一部影视能否改编成功,编剧至关重要。而且,网文IP改编,小说自带的读者本就是最忠实的受众之一。

东方破晓晨光熹微

网络作家晨光熹微。受访者供图

以《惹上冷殿下》为例,打开第一集,会发现弹幕和评论区很多观众都是这部剧的原著粉丝。《惹上冷殿下》改编自《惹上妖孽冷殿下》,该作品在掌阅阅读APP上点赞人数过200w。

晨光熹微认为,从网文到网剧的某些改编是符合大众需求的,观众们就是想看一些不一样的东西,虽然后期内容会可能会有一些变化,但只是让小说中的天马行空变得更贴近生活一些。

东方破晓晨光熹微

“《惹上冷殿下》我没有参加改编,只是改编前,编剧将要改的大致方向给我看了,问过我的意见,很多原剧精髓都有保留。”晨光熹微表示,这本小说的灵感大多数都是来源于生活,男女主角的互动,都是曾经上学时期的记忆,很美好。

东方破晓晨光熹微

晨光熹微表示,原剧作者担任编剧的差别是“会更心疼自己写出来的东西一些”,能大量的保住原剧精髓,但需要一定的编剧经验。

同时,对网络文学存在的一些抄袭问题,晨光熹微表示,身为作者,呕心沥血想个梗不容易,创作本来就是一件很神圣的事情,需要带着敬畏文学的心理,“作为一个作者,会什么、构思到什么就写什么,何必去看别人写得好,就去抄袭别人呢!”(完)

东方破晓晨光熹微
相关阅读
  • 新版西游记 《新版美绘西游记》出版

    新版西游记 《新版美绘西游记》出版

    2018-10-09

    2018年6月,由80后插画家周壑洋编绘、中国人民大学出版社出版的《新版美绘西游记(精装AR版)》出版上市,在暑假到来之际,为孩子们献上了一道内容丰富、做工精良的精神大餐。此次中国人民大学出版社推出的精装AR版《新版美绘西游记》。

  • 【现在还有墨家传人吗】为什么当今社会有很多人喜欢墨家?

    【现在还有墨家传人吗】为什么当今社会有很多人喜欢墨家?

    2020-04-12

    墨家思想较为接近当今社会价值观。相对于儒家的君臣父子、道来家的修仙问道之流,墨家提倡的兼爱更符合现代人的价值观。不受血缘宗法制度束缚,使爱兼及一切人。近两百年西方一直压倒东方。作为东方的主体,我们迫切需要一种思想。

  • 波诡云谲的意思是什么 原油监测 | 原油市场波诡云谲 寻底尚未结束!

    波诡云谲的意思是什么 原油监测 | 原油市场波诡云谲 寻底尚未结束!

    2019-06-26

    受宏观因素影响,当前原油市场整体情绪偏向悲观,原油价格重心大幅回落。预计短期内,油价将延续振荡,而在寻底结束后,油市将重回基本面主导格局。美国市场旺季效应延迟从供应上来看,美国产量达到创历史新高的1240万桶日。

  • 玉玲珑装饰 品鉴雅典表经典系列玉玲珑女士腕表

    玉玲珑装饰 品鉴雅典表经典系列玉玲珑女士腕表

    2019-06-26

    【聚奢网回收】女人的风韵有时候藏在了一些不经意的举手抬足之间,所以女性一般会把香水喷在耳后和手腕,这样只是简单的附耳低语或者抬手撩发之间,尽显魅力无限。由此可见,手腕这个部位是女性魅力的一个散发点,饰以优雅的手表。