马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

2017-10-23 - 马化腾

然而在马化腾的成功,除了依靠自身的能力和运气,还有伴随他一路走来、默默支持他的几个贵人。今天,我们就来说说他的七位贵人:

1、马化腾的父母

马化腾出身富裕,其父亲曾担任交通部海南八所港务局副局长,深圳市航运总公司总经理,深圳市盐田港集团有限公司副总经理等,富裕的家庭为马化腾创造了良好的成长环境。1984年马化腾随父母迁居到深圳,这个中国最年轻的城市,"时间就是金钱,效率就是生命的口号",在思想观念还是性格习惯方面都对马化腾产生了新的冲击。

马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

2、深圳大学

1989年马化腾考入深圳大学计算机系攻读计算机专业。马化腾在这个环境下开始对他的专业即编码和网络产生了兴趣。马化腾之后的合作伙伴张志东、许晨晔和陈一丹,也是在这个时期和他建立了坚固的友谊。

马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

3、润迅公司

1993年大学毕业之后,马化腾开始结缘互联网行业。马化腾进入"润迅通信发展有限公司",作为编程工程师专注于寻呼机软件的开发,成为了一名踏踏实实的软件从业人员。在这里,马化腾积累了很多管理方面的经验,并对互联网的发展有了初步认识。

马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

4、慧多网

1995年,马化腾在惠多网摸索了半年之后自告奋勇地投了5万元在家里搞了四条电话线和8台电脑、承担起慧多网深圳站站长的角色,久而久之,深圳"马站"在慧多网上名声鹊起。当时的惠多网聚集了中国最高端的互联网人才,马化腾通过这个圈子接触到了世界上的互联网前沿信息并最早接触到了改变他人生的ICQ软件。

马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

5、炒股赚取第一桶金

虽然家庭富庶,但马化腾的创业资本更多是来自自己的积累。马化腾是风靡一时的股霸卡的作者之一,他和朋友合作开发的股霸卡在赛格电子市场一直卖得不错,除此之外,他还不断为朋友的公司解决软件问题,这使其不仅在圈内小有名气,而且也有了相当的原始积累。1996年,马化腾将自己积累起来的10万元钱正式投资股票,并得到了丰厚的回报,据说收益超过了70万,为他的独立创业奠定了基础。

马化腾身价 2016马化腾身价多少亿?

6、腾讯五虎

1998年马化腾与他的同学张志东"合资"注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。之后又吸纳了三位股东:曾李青、许晨晔、陈一丹。腾讯五虎共同创建了万亿腾讯帝国。1999年2月,腾讯开发出第一个"中国风味"的ICQ,即OICQ后,受到用户欢迎,注册人数疯长,很短时间内就增加到几万人,后来OICQ更名为QQ。

7、IDG和香港盈科

1999年,网络泡沫席卷了整个中国互联网,腾讯进入了最为困难的时期,在面临资金困难时,曾险些把开发出的ICQ软件以60万元的价格卖给深圳电信数据局,但终因价格原因告吹。之后,腾讯很快从美国IDG和香港盈科数码获得220万美金的风险投资——这是腾讯公司得以继续生存发展的最重要一笔风险投资。

8、中移动

拿到融资后,腾讯用户数呈现加速成长态势,但依旧苦于没有找到有效盈利模式,正在此时,中移动推出了移动梦网服务,马化腾果断尝试合作,并于2002年,与中移动合作推出QQ消息服务,即QQ信息可以通过电脑发送到手机上,月度服务费用5元,通过中移动的分成,腾讯获得了可观的收入。

2004年6月16日,马化腾带领腾讯在香港交易所主板挂牌上市。

相关阅读
  • 马化腾成中国首富 许家印成中国新首富 身价391亿美元超马化腾马云

    马化腾成中国首富 许家印成中国新首富 身价391亿美元超马化腾马云

    2017-10-23

    港股地产股持续走高,恒大股价也节节攀升,今日市值突破3700亿港元。与此同时, 恒大董事长许家印身价也是水涨船高,福布斯最新数据显示,许家印以391亿美元的身价成中国新首富,超过第二的马化腾,以及第三的马云。

  • 马化腾演讲 马化腾的最新演讲都说了什么?

    马化腾演讲 马化腾的最新演讲都说了什么?

    2017-10-23

    6月16日,腾讯在北京召开中国“互联网 ”峰会。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现场发表了演讲,谈及腾讯对“互联网 ”的最新思考。马化腾认为,信息能源是第三次工业革命之一的组成部分,互联网则是一个各行各业都可以积极拥抱的能源的形式。

  • 马化腾是谁 马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?

    马化腾是谁 马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?

    2017-10-23

    马化腾超王健林成中国第二大富豪 那第一是谁?腾讯今年的整体表现十分突出,今年的股价更是飙升了57!其中绝对有《王者荣耀》的功劳。在腾讯第一季度业绩收入中,单王者荣耀就贡献了120亿,收入直逼微博2016全年净营收。

  • 马化腾儿子 摩拜业绩下滑 马化腾为“亲儿子”站台怒怼ofo投资人

    马化腾儿子 摩拜业绩下滑 马化腾为“亲儿子”站台怒怼ofo投资人

    2017-10-23

    近日,业内权威第三方调研机构艾瑞咨询发布发布了2017年5月的共享单车行业调研数据。数据显示,在5月ofo小黄车的月度总是用次数达13.4亿次,月度活跃用户为6272万,全面超越了老对手摩拜,稳居行业第一。

  • 马化腾减持腾讯 马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿

    马化腾减持腾讯 马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿

    2017-10-23

    摘要马化腾连续4天减持腾讯 套现21亿港元,持股比例降至8.63 腾讯控股近期遭遇公司董事会主席马化腾减持。港交所数据显示,马化腾上周连续4日减持腾讯股票,套现约21亿港元。腾讯周二下跌0.22报354。