测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友

2019-06-15 - 算命故事

熙宁行新法,许多士大夫与新法不合,纷纷退居。司马光也退居洛阳,听说邵雍通晓天文地理,深明义理。精通象数学,有心前去拜访。

一天,司马光带着一个朋友和家院一同前去拜访邵雍。走过天津桥,向路人打听邵雍住所。路人伸手一指说:“那位就是邵先生。”司马光顺着方向一看,只见一个农夫正在田里耕种,心里不免有几分轻意:一个种田的庄稼汉不会象传说的那么出神入化,料事如神,且试再说。

测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友
测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友

走到邵雍面前,司马光还是很有礼貌的问:“请问您可是邵尧夫先生?”先生放下锄头,见面前三人彬彬有礼,忙说:“村野之人正是尧夫,不知客人有何见教?”司马光说:“失敬,失敬,听说先生通晓易理,本人想向先生请教,不知我的前程如何?望先生赐教!

测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友
测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友

”先生说:“山野村夫,谈不上通晓,不过略知一二而已,既然客人相问,那就献丑啦。请写个字。”司马光弯腰捡起一根小木棒,在地上写个“人”字,然把木棒一放,直起腰:“请先生明查。

”先生仔细一看说:“要以这‘人’字看,你定是居官之人,不过吗……”“不过怎样”不过现在不在其位:“那以后呢?”这以后吗,定能升入卿相!司马一听深施一礼:“谢谢先生。”说完向家院一试眼色,家院接口说:“我也请教先生!”先生说:“请写个字,家院在地下照样写个‘人’字,写完把木棒随便一丢,请赐教!”邵先生看了一眼说:“以你的‘人’字看,你不过是人家当差的。”

测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友
测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友

司马光的朋友见两人的事都测对了,就上前一步说:“先生给我也测一下,看我的前程如何?”“你也写个字”。“不用写了,还以‘人’字吧!”先生一琢磨说:“你的‘人’字可不大好。”“有何不好?”“你要小心入狱”,司马光的朋友一听,急了:“为啥同是一个‘人’字,一个是当官的,一个是当差的,我为啥要入狱呢?”“人的命运不同,心理也不一样,写字也能表达你的思想行动,同是一个字,其结果就不一样,第一个‘人’字写好木棒放在字中间成个‘大’字,当官的称大人,第二个字写好木棒随便一丢,刚好丢在人字下边,成了‘个’字,是人下人,你的人字没写是口说出的,口中有人不就是囚字吗?所以你要小心受困。

测字算命故事 神奇的测字算命故事:司马光结友

先生的一番讲解,三人无不赞服,司马光接着又与先生谈了一些天下大事,邵先生说的头头是道,司马光大加赞赏,遂与先生结为朋友,并以兄长之礼对待先生。

后来,司马光的朋友因与新法不合,因别的案件牵涉到他吃了官司。新法失败后,朝廷又任用司马光为相。并为朋友平了反,朋友对司马光说:“邵先生真乃神人,有先见之明。”

相关阅读
  • 窦唯评价帕尔哈提 帕尔哈提东方之声惊艳德国

    窦唯评价帕尔哈提 帕尔哈提东方之声惊艳德国

    2018-10-02

    很多人是通过《中国好声音》知道的帕尔哈提,导师汪峰这样称赞过他“中国怎么可以有这么动人的声音?”然而如果你稍微搜索一下这个名字,就会发现这位大众眼里的“新人早已名声在外05年组建酸奶乐队,10年酸奶乐队赴德国举办四场音乐会11年帕尔哈提加入德国全明星乐团担任主唱及吉他手13年在德国与各国音乐家交流演出同年4月酸奶乐队在德国出版唱片《来自塔克拉玛干的摇滚》受到极大关注。

  • 少年白发是什么原因 少年白发的原因解析有哪些

    少年白发是什么原因 少年白发的原因解析有哪些

    2019-09-23

    白发在我们日常生活中比较常见,很多人不是由于年龄的问题而长出白发,有些人是由于很多因素造成的疾病,因此我们一定要进行很彻底的治疗,那么我们只有了解了少年白发的原因们才能更好的进行治疗。1、精神紧张,压力过大。

  • 免费易经算命生辰八字 易经算命生辰八字

    免费易经算命生辰八字 易经算命生辰八字

    2019-06-15

    一般来说,这个得用的配偶宫所坐的十神,在八字中越旺,则表示其配偶的富贵程度越高,透干则更好相反,则富贵程度较低。只要这个财运八字中配偶宫所坐十神,能够透旺在年月、或者得月令生气,有年月生合,说明这个配偶的富贵不是孤立无援。

  • 真实算命故事 一个真实的算命故事 看了让人感叹!

    真实算命故事 一个真实的算命故事 看了让人感叹!

    2019-06-15

    民国时期,福建有个叫黄二的乡下人,因为家贫无靠,所以不到15岁就离开家乡,远渡重洋外出谋生,通过老乡的关系来到了柬埔寨首都金边,并且受顾于法国咖啡园主做杂役。由于黄二做事勤快,好学不倦,因此,他在短短数年内。