可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库

2019-06-15 - 可可西里

图为青海省气象科学研究所组织人员在可可西里自然保护区进行植被光谱测定工作。 苏文将 摄

中新网西宁9月26日电 (孙睿 苏文将)记者26日从青海省气象科研所获悉,通过前期的植被光谱的测定工作,获得了可可西里自然保护区各种类型的植被光谱数据近500条,并建立了初步典型植被光谱库。

可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库
可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库

可可西里位于青海省玉树藏族自治州西部,在蒙语里意为“美丽的少女”。人们用万山之祖、千湖之地、动物王国、人间净土来形容可可西里,这里是中国生态资源的宝库,也是保持原始状态最完整的无人区。

可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库
可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库

青海省气象科研所工作人员介绍,可可西里自然保护区平均海拔超过5000米,地势平坦开阔,保存着青藏高原最完整的高原夷平面和密集的、处于不同演替阶段的湖泊群,构成了长江源的北部集水区。该地区主要植被类型是高寒草原和高寒草甸,高山冰缘植被也有较大面积的分布,高寒荒漠草原和高寒垫状植被也有少量分布,另外还有高寒荒漠仅分布在极个别的地区。

可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库
可可西里冰淇淋 可可西里地区建立初步典型植被光谱库

“本次光谱测定的地区,主要选定在不冻泉到沱沱河一带,这个区域分布面积最大的植被类型是高寒草原,主要的建群种有紫花针茅、扇穗茅、青藏苔草、豆科的几种棘豆、黄芪和曲枝早熟禾等。而高寒草甸主要是以高山蒿草为建群种,并与其它草原群落复合分布,这类高寒草甸群落的种类组成和结构都比较简单,水平结构一般较均匀,在坡地处的则呈块状或条状分布,垂直结构因植物生长低矮且伴生植物个体很少而无明显的层次分化。

”青海省气象科研所工作人员说,该地域有较为丰富的降水量,在部分潮湿的地段有时还有苔藓植物层片的发育。

在光谱测定过程中,科研人员先后选择可可西里地区不冻泉到沱沱河一带不同区域的主要建群种植被类型进行光谱观测,获得的植被光谱数据近500条,其中包括紫花针茅、青藏苔草、兔耳草等典型植被类型。由于可可西里高寒、干旱的严酷自然环境限制了大多数植物的生存,这些观测植被种类虽少,但是种群大、分布广,是组成可可西里自然保护区植被群落的主要内容,因此对这些植被的光谱观测也具有重要的意义。

青海省气象科研所工作人员表示,可可西里地区的高等植物有超过三分之一为青藏高原特有物种,对可可西里地区植被进行光谱测定,并建立光谱库的工作还是个空白。而此次组织开展光谱测定,并建立初步的典型植被光谱库,不仅填补了对可可西里地区植被光谱测定工作的空缺,还可以为下一步建立完整的可可西里植被光谱库及植被类型高光谱精细遥感反演及分类工作提供基础数据。(完)

相关阅读
  • 可可西里保护区 横跨两大保护区 从可可西里到通天河

    可可西里保护区 横跨两大保护区 从可可西里到通天河

    2019-06-15

    青海新闻网青海新闻客户端讯 从可可西里到通天河,要穿越曲不公路(曲麻莱至不冻泉)。这条建在世界屋脊上的公路,横跨可可西里和三江源两大国家级自然保护区,一路风光无限。凌晨6时,天还没有大亮,我们沿着109国道从格尔木出发。

  • 可可西里植物 可可西里野生动植物保护协会——亚洲文化旅游展

    可可西里植物 可可西里野生动植物保护协会——亚洲文化旅游展

    2019-06-15

    2019年5月16日,可可西里野生动植物保护协会在北京参加了,由中华人民共和国文化和旅游部主办的主题为交流互鉴与共融发展的亚洲文化旅游展。作为亚洲文明对话大会的组成部分,亚洲文化旅游展以构建亚洲文明对话的多元化渠道。

  • 电影《可可西里 在可可西里等待一个夏天

    电影《可可西里 在可可西里等待一个夏天

    2019-06-15

    在这片一望无际的土地上,时间不像都市那般争分夺秒,看似缓慢地流逝,改变在日积月累中一点点发生。龙周才加的时间感,有时候是按块分布的,巡山是一块,救助藏羚羊是一块,对外科普和帮助游客是一块。只要上去了(龙舟才加工作的保护站在海拔更高的地方)。

  • 雷殿生演讲 听雷殿生老师演讲感受

    雷殿生演讲 听雷殿生老师演讲感受

    2019-06-15

    雷殿生老师10年“徒步中国”之旅,在这个过程中,他穿烂了52双鞋,走路掰断了19个脚趾甲,双脚磨出233个水泡、血泡,遭遇19次抢劫,遇到40多次野兽袭击,徒步3613天,总行程达81000公里,相当于环绕赤道两圈。

  • 可可西里自然保护区 守护可可西里的高原精灵

    可可西里自然保护区 守护可可西里的高原精灵

    2019-06-15

    索南达杰保护站的野生动物救助中心自2000年成立以来,已经救助以藏羚羊为主的野生动物500多只。4月18日下午,三江源国家公园可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站外大雪纷飞,天气寒冷。当保护站副站长龙周才加一走进保护站野生动物救助中心的草场上。

延申阅读
推荐阅读