单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!

2019-05-03 - 单田芳

单田芳老师去世的消息让很多人都非常伤感,对于很多人来说,在童年或者青少年时代都是听着单老师的评书度过的。“凡有井水处,皆听单田芳。”这句话毫不夸张,单老师的名字当真是家喻户晓。他说的评书——三侠五义、白眉大侠、隋唐演义……几乎部部都是经典,据说每天有1亿多人都在听他说故事。语言的魅力,在单田芳老师的评书中展现得淋漓尽致。他独特的嗓音,甚至是很多艺人模仿的对象。

单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!
单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!

即使不听评书的电视观众,对单田芳老师也不会陌生,曾经风靡大江南北的武侠剧《白眉大侠》,就是根据单田芳先生同名评书改编而成。故事情节跌宕起伏,引人入胜,直到今天提起来,还是很多人童年记忆的经典。

单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!
单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!

说起来,单田芳老师一生的经历比他讲的评书故事还要曲折离奇。1934年,单田芳出生于一个曲艺世家,外祖父是闯关东的民间艺人,母亲唱大鼓,父亲是弦师,夫妻俩妻唱夫奏,红遍当时的东三省。不过当时是战乱年代,单田芳5岁起就跟着父母往返各个城市之中,颠沛流离,居无定所。

单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!
单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!

父母们在前台演着,他就在后台看着,说完一段书,父母就拿着小小笸箩,下去请观众打赏,还得喊着“捧场了捧场了”。小单田芳觉得这和要饭也没啥区别,所以完全不想做这一行,他想学的是工科。

14岁那年,单田芳一家从长春逃亡到吉林,途中父亲和他们分开,单田芳和母亲还有妹妹们长途跋涉吃尽了苦头,单田芳说那个时候,他第一次想到了死,因为逃亡的路途实在太苦了。母亲鼓励他说,“孩子,你要坚强点,你爸不在跟前,妈和妹妹全靠你了。”在母亲的劝说下,单田芳背起妹妹,继续咬着牙前行,直到到了吉林才和父亲重聚。

单田芳童林传300回全集 单田芳病逝生平坎坷 丧妻后单身30年!

一家人团聚之后来到沈阳,过了短暂的一段平静时光,母亲在茶社说书,几乎是场场爆满。可是好景不长,她很快染上了吸食大烟的恶习,为此父母吵了很多次,母亲甚至还离家出走跑到了天津。

高中毕业后,单田芳如愿以偿地考上了东北工学院,结果天有不测风云,开学一个周他就得了一场大病。后来父亲因交友不慎被判入狱6年,母亲一狠心之下干脆和父亲离了婚,丢下了单田芳和几个妹妹一去不复返。遭逢家庭变故的单田芳只好退了学,为了养家,他进入鞍山曲艺团,开始说起了评书。不得不说,人生的际遇真的难以预测,单田芳曾经那么抗拒曲艺这一职业,却最终将说书做成了一生的事业。

20岁时,单田芳结婚了。妻子王全桂,比他大了8岁。据说当时单田芳的父亲还强烈反对这对婚事,一是嫌弃女方比儿子年长,二是嫌她文化水平不高。不过王全桂和单田芳数十年相濡以沫风雨同舟,时时处处都像照顾弟弟一样精心照顾着单田芳。甚至在条件最艰苦时也不离不弃,甚至拿衣服换粮食,为全家人的生计操劳不已。

但是在单田芳事业如日中天时,王全桂却突然因病撒手人寰。妻子跟随他风风雨雨近四十年,眼看着终于迎来可以安享幸福的晚年,却还没来得及享福就走了,这让单田芳悲伤万分。

2000年的时候,单田芳再次遭逢人生重击,患了大面积胃溃疡,胃被切去了三分之二,做手术缝了二十多针。好在单田芳的儿女们都很孝顺,也很争气。在他住院期间,儿子抛下手头上的一切事,在爸爸的病榻前精心照顾。

曾经网上有传言说著名的女相声演员单联丽是单田芳老师的女儿。单联丽是侯耀文唯一的女徒弟,还和郭德纲是同门,是第一位荣登过春晚舞台的女相声演员,早过贾玲好多年呢。而且她还参演过不少影视剧,《西游记后传》中的赢妖扮演者就是她。不过后来有人否认了这一说法,指出单田芳老师的儿女都在单老师旗下的评书公司就职,单联丽其实并非单田芳的子女。

单田芳曾给自己出了本自传,书名叫做《言归正传》。单老师说“人生其实就一个字:熬”。对于自己苦难坎坷又努力不懈的一生,单老师也进行了总结:“人的一生是非常难的。所以,我就总结了一句话:人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。”

相关阅读
  • 单田芳评书大全列表 为什么大家就是爱听单田芳的评书?

    单田芳评书大全列表 为什么大家就是爱听单田芳的评书?

    2019-05-03

    2018年9月11日,刚过完教师节,一个噩耗传来,评书泰斗单田芳老师与世长辞,享年84岁。单老师走了,评书界少了一颗耀眼的星星。单田芳老师出生于辽宁省营口市,他一生是精彩的,虽然也曾有过无数的坎坷,但是他在评书这个传统文化艺术中取得的成就。

  • 单田芳评书在线播放 中青报刊文:单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    单田芳评书在线播放 中青报刊文:单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    2019-05-03

    9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。”单田芳的评书以鲜明的大众化语言特色获得了人们的喜爱。有人统计,每7个中国人里就有1个听过他的评书。

  • 单田芳评书网乱世枭雄 著名评书大师单田芳去世引集体追思

    单田芳评书网乱世枭雄 著名评书大师单田芳去世引集体追思

    2019-05-03

    昨日下午,著名评书艺术家单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳去世的消息,瞬间引发了全民集体追思,大量网友在微博刷屏表示,单田芳的离去带走了一个评书时代。著名相声演员苗阜在接受本报记者采访时表示,自己是听着单老的评书作品长大的。

  • 隋唐演义评书单田芳 单田芳版本隋唐演义没有的十大精彩情节

    隋唐演义评书单田芳 单田芳版本隋唐演义没有的十大精彩情节

    2019-05-03

    和每个隋唐版本都有自身的缺陷一样,单田芳版的隋唐也有令人遗憾没有的几段精彩隋唐情节根据单田芳所著《瓦岗英雄》列出秦琼救李渊也就是秦琼救驾的经典故事,这也是秦琼的第一场战绩,被忽视掉了,这个直在临潼山秦琼见柴绍的时候才插叙进来带了一笔遗憾指数南阳关这是我个人最喜欢的隋唐情节。