徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?

2019-05-03 - 徐霞客

徐霞客是个多面的人物,很难用一个标签概括他的人生。如果实在要一个标签,大神“当年明月”在《明朝那些事儿》的结尾,对徐霞客的评价还是比较中肯的:他是一个成功的人!接下就是那句:所谓成功,就是用自己的方式过一生。

徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?
徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?

吴叔最近专注于写作《徐霞客游云南那些事儿》,很愿意一起探讨这个问题。

吴叔翻来覆去的读《徐霞客游记》,有些时候是一个字、一个字的抠,但说实话,还是很难准确理解徐霞客的内心世界。以下算是对徐霞客的一些粗浅印象:

徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?
徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?

一、徐霞客是一个理性但同样是有血有肉的人:

所谓理性,是相对“感性”而言的。

整部徐霞客游记中,更多的是对游历过程、地理方位、山水地势、河流山脉、景观景致这些比较理性的记录,占了绝大部分游记篇幅和字数。其间真的不缺乏独到见解和首次记录,这是徐霞客地理学成就的体现。无论是这些学术成就还是一生坚持只做一件事,都说明徐霞客是一个理性的人。

徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?
徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?

《游记中》很少能看到徐霞客情绪的表露,但正因为少,字里行间少有的几句感性的话更能表达徐霞客的真实情绪。在贵州两次财物被盗之后,徐霞客破口大骂,当然没有脏字;在云南大姚独木桥头,徐霞客摘下一枝梅花思念故乡;在大理凤羽坝子,尹土司清明上坟招待,徐霞客想到已经三年没有在家乡上祖坟了,一个人提前离开回去躺下;在昆明晋宁,徐霞客想到唯一知音唐大来没有子嗣,两个女儿又守寡,为谁来继承他的衣钵担忧....。

徐霞客是个什么样的人 徐霞客是一个什么样的人?

这些,都说明徐霞客是一个理性但同样是有血有肉的人。

二、徐霞客是一个多面的文化人:

现在对徐霞客盖棺定论最多的是:地理学家、旅行家、文学家,徐霞客确实无愧于这些称号。但在徐霞客游记中,徐霞客还表现出更多的才华,比如说堪舆风水学、佛学方面的造诣。

无论是《溯江纪源 / 江源考》中关于中华三大龙脉的表述,还是云南永平博南古道上关于包括少林寺在内庙宇风水解说,还是小到大理三塔寺后何君祖坟风水观察、剑川陈公子家祖坟改风水格局,徐霞客总是能让人信服。

而信服他的还有得道高僧!比如说,徐霞客机缘巧合地在永平慧光寺参与到两个得到高僧的相互佛学理论辩论之中,徐霞客充当了评判的角色,对两个大师佛学理解的点评到位而深刻,得到大师的认可。

三、徐霞客身上不可避免的有着文人那些小毛病:

徐霞客虽然一介布衣,身上没有什么功名,但他作为出生在江南富庶人家、地主阶层的文化人,不可避免的带着一些阶级属性或者说文化人的那些小毛病:

比如说,他和顾仆的关系。作为陪着徐霞客走完全程“万里遐征”差不多全程的忠实仆人,顾仆一路与徐霞客出生入死,忙前跑后,但徐霞客对顾仆用的最多的一个字是:令!当然我们也可很中性的理解为“让顾仆...”,但很多时候还是原意理解更确切,比如说“令”挑夫、“令”徭役...。

再比如,沾沾自喜。徐霞客作为贵客通过连皇帝使者都不得入的丽江邱塘关、得知丽江土司木增将在解脱林宴请7天时候的得意,总有点文人轻狂、占点小便宜就沾沾自喜的感觉。

再比如,不说个”谢“字。徐霞客一路走来,得到的资助、馈赠、帮助、招待,甚至是救命之恩无数,但真的很难从字里行间看出徐霞客的谢字或谢意。当然,我们更可理解为不习惯、不屑于表达。丽江土司木增在徐霞客两足俱废之后安排人员抬着徐霞客回到老家江阴避免了客死他乡的悲惨结局,我们也没有看到一个谢字。但据说徐霞客嘱咐后人自己的坟头朝向西南方向,就是感谢这份恩情。

总之,徐霞客其实也是一身毛病。

以上回答只是吴叔个人观点一家之言,如果对你有帮助,记得点个赞、评论区说几句!

另外:

由于《徐霞客游记》是一部地理学著作,再加之历史变迁,说实话晦涩难懂。吴叔最近写作并在今日头条独家首发连载的《徐霞客游云南那些事儿》以一种轻松、幽默、谐趣的方式,解读徐霞客《滇游日记》,是“一段读得懂的万里遐征、一本读得爽的霞客日记”。有兴趣请关注本头条号:吴叔滇游记。

相关阅读
  • 徐霞客的爹 徐霞客在丽江丨旅者无疆 阔别379年的徐霞客“来了”!

    徐霞客的爹 徐霞客在丽江丨旅者无疆 阔别379年的徐霞客“来了”!

    2019-05-03

    11月2日,由丽江“云壹传媒”联合央视CCTV摄制的四集人文记录片《徐霞客在丽江》正式开拍。该片记录了明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客与丽江鲜为人知的故事,展现了徐霞客当年在丽江所留下的丰厚文化遗产以及与纳西人民的深厚友谊。

  • 徐霞客徐弘祖 读万卷书 行万里路的行者徐霞客

    徐霞客徐弘祖 读万卷书 行万里路的行者徐霞客

    2019-05-03

    去全国各地旅游在当今人们的生活中早已司空见惯,然而古时候由于道路,交通,没有地图和导航等诸多原因能游历天下的人真不多。在我国历史上有一位热爱旅行、写游记被后人称为千古奇人的行者徐霞客。万历十四年(公元1586年)。

  • 徐霞客是什么家 徐霞客镇取缔100家“散乱污”企业

    徐霞客是什么家 徐霞客镇取缔100家“散乱污”企业

    2019-05-03

    今年以来,江阴市徐霞客镇强力推进“散乱污”企业集中整治,推动全镇生态环境持续改善。峭岐村原本有一处空置的厂房,今年年初,一些外来人员租用这里开起了两个泡料作坊,这个无证作坊没有任何卫生环保措施,产生的废气和噪音严重影响了周边环境。

  • 徐霞客的千古名言 整修完工 徐霞客古道岔路镇区段重放异彩

    徐霞客的千古名言 整修完工 徐霞客古道岔路镇区段重放异彩

    2019-05-03

    中国宁波网讯 历经两个多月的整修,徐霞客古道岔路镇区段工程日前基本完工,昔日荒草萋萋的古道重放异彩。岔路镇相关负责人告诉笔者,整修后的霞客古道把霞客说、霞客记、霞客足迹、霞客诗韵、霞客廊等文化元素植入其中。