太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐

2019-05-02 - 太公望

太公望东封于齐,齐东海上有居士曰狂矞、华士昆弟二人者立议曰:“吾不臣天子,不友诸侯,耕作而食之,掘井而饮之,吾无求于人也。无上之名,无君之禄,不事仕而事力。”太公望至于营丘,使吏执而杀之,以为首诛。周公旦从鲁闻之,发急传而问之曰:“夫二子,贤者也。

太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐
太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐

今日飨国而杀贤者,何也?”太公望曰:“是昆弟二人立议曰:‘吾不臣天子,不友诸侯,耕作而食之,掘井而饮之,吾无求于人也。无上之名,无君之禄,不事仕而事力。’彼不臣天子者,是望不得而臣也;不友诸侯者,是望不得而使也;耕作而食之,掘井而饮之,无求于人者,是望不得以赏罚劝禁也。

太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐
太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐

且无上名,虽知,不为望用;不仰君禄,虽贤,不为望功。不仕,则不治;不任,则不忠。且先王之所以使其臣民者,非爵禄则刑罚也。

今四者不足以使之,则望当谁为君乎?不服兵革而显,不亲耕耨而名,又非所以教于国也。今有马于此,如骥之状者,天下之至良也。然而驱之不前,却之不止,左之不左,右之不右,则臧获虽贱,不托其足。

太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐
太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐

臧获之所愿托其足于骥者,以骥之可以追利辟害也。今不为人用,臧获虽贱,不托其足焉。已自谓以为世之贤士,而不为主用,行极贤而不用于君,此非明主之所以臣也,亦骥之不可左右矣,是以诛之。”

译文:

姜太公受封于东方的齐国,齐国东海边上有兄弟二人,名叫狂禖、华士,是隐居的士人,他们确定为人宗旨说:“我们不臣服天子,不交结诸侯。靠自己耕作吃饭,靠自己挖井喝水,我们无求于人。不要君主给的名声,不要君主给的俸禄,我们不为做官忙碌而要从事体力劳动。

太公望齐之逐夫 外储说 •右上(五) 太公望东封于齐

”姜太公到了齐都营丘,派官吏捕杀了他们,作为最先问斩的对象。周公旦在鲁国听到这件事后,派出紧急的传信专车前往,向姜太公询问说;“这两位是贤士。现在您有了封国而杀了贤士,为什么?”姜太公说:“这兄弟两个确定为人宗旨说;‘我们不臣服天子,不交结诸侯。

靠自己耕作吃饭,靠自己挖井喝水,我们无求于人,不要君主给的名声,不要君主给的俸禄,我们不为做官忙碌而要从事体力劳动。

’他们不臣服天子的话,那我就不可能把他们看作臣子了;他们不结交诸侯的话,那我就不可能派他们出使了;靠自己耕作吃饭,靠自己挖井喝水,不求助于别人的话,那我就不可能用赏罚来勉厉和约束他们。况且他们不要君主给的名位,即使聪明,也不能为我所用;他们不仰望君主授予的俸禄,即使贤明,也不能为我立功。

他们不愿意做官就无法管教,不接受任用就对上不忠。再说先王之所以能驱使臣民,不是依靠爵禄,就是依靠刑罚。现在爵、禄、刑、罚都不足以驱使他们,那么我将做谁的主子呢?不打仗立功而显贵,不耕田种地而扬名,这又不是来教化国人的办法。

假如有匹马在这儿,像良马的样子,是天下最好的马。但驱赶它,它不上前;制止它,它不停步;叫它左,它不左;叫它右,它不右;那么奴仆虽然低贱,也不依托它的脚力。

奴仆之所以希望把脚力寄托在良马身上,是因为依托良马可以得到利益,避免危害。现在不受人的支配,奴仆虽然低贱,也不依托它的脚力了。这样,他们自以为是世上的贤士,而不愿为君主所用,自以为行为好到了极点,而不肯为君主卖力,这不是明君可以用作臣子的,也就像良马不可以使唤一样。因此,我要杀掉他们。”

相关阅读
  • 【吴菊萍例子】吴菊萍[全国见义勇为模范]

    【吴菊萍例子】吴菊萍[全国见义勇为模范]

    2020-03-04

    医院骨科X光片显示吴菊萍左手臂的尺桡骨断成了三截,有骨头断端戳出皮肤出来,伤势非常严重,需要立即手术。吴菊萍图片医院方说像吴菊萍这样的伤势,在尺桡骨骨折中算非常严重的。经过详细的诊断,吴菊萍的伤势治愈可能性95。

  • 【王璐丹老公是谁】王璐丹个人资料和图片 王璐丹主演的电视剧

    【王璐丹老公是谁】王璐丹个人资料和图片 王璐丹主演的电视剧

    2019-12-13

    王璐丹作为著名女演员来说,是一位极具魅惑力的女主角,因为身上的外国气质,让王璐丹经常都面临一个困境,那就是所有人都说王璐丹是一位混血儿,但是王璐丹却是纯正的中国人哦,只是在轮廓上比较像是外国人而已呢,下面继续介绍王璐丹个人资料及图片。

  • 封不觉经典吐槽语录 封不觉经典名言语录

    封不觉经典吐槽语录 封不觉经典名言语录

    2019-05-02

    《惊悚乐园》是三天两觉编著的虚拟网游类小说。主要讲述了恐惧是人类的本能,它使人软弱,惊慌,从而犯下错误。 金钱可以将游戏者武装起来,但智慧和勇气是买不到的。 唯有战胜恐惧之人,才能成为最顶尖的强者,立于这虚幻世界的顶点。

  • 明智光秀外号 织田信长为什么对明智光秀那么不好?

    明智光秀外号 织田信长为什么对明智光秀那么不好?

    2019-05-02

    首先必须澄清一点,以织田信长的角度,对明智光秀并非“那么不好”,相反是非常的好。作为从斯波氏陪臣庶流一步步爬上大名地位的织田信长,信奉的是实力主义,对盟友、部下示好的办法也十分直接,就是给官职、封地和机会。