一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁

2019-05-02 - 武则天

在武则天的一生中,有过无数的男人。唐太宗李世民,唐高宗李治,薛怀义,张氏兄弟以及控鹤府中的大量男宠,那么武则天最爱的究竟是谁呢?

先来说说唐太宗李世民,李世民也是个爱美之人,在他的后宫中可以说是美女如云。有温婉贤德的长孙皇后,还有前朝隋炀帝的女儿以及突厥公主,列尽天下美人。当他第一眼见到武则天时,就被她身上独特的气质所吸引,册封她为才人。

一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁
一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁

赐号武媚,开始对她很是宠爱,没过多久就厌烦了。后来唐太宗病重,武则天侍疾,这时候就与还是太子的李治勾搭在一起了。唐太宗去世后,嫔妃们都被送到感业寺出家为尼,武则天也是其中之一。李治也很想将武则天留在宫中,可是毕竟是自己父亲的嫔妃。为了不落人口实,他还是没有这样做,只是偶尔会去感业寺与武则天私会。王皇后因为嫉妒萧淑妃得宠,就想方设法将武则天接入皇宫了。

一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁
一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁

在武则天住在感业寺这段时间,她与和尚薛怀义颇有话题。两人同是孤独寂寞之人,互相慰藉。直到武则天重返皇宫,这一段感情才就此作罢。后来李治驾崩,两人又旧情复燃。武则天让薛怀义做上了住持,薛怀义在那时候可谓是权倾朝野,得意忘形。

一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁
一代女皇武则天 最爱的男人究竟是谁

武则天渐渐厌烦了薛怀义的脾气,而且那时候薛怀义也已经老了,不能满足她的需求。武则天就开始宠爱上太医沈南蓼,薛怀义盛怒之下一把火烧了万象神宫。武则天对这个男人忍无可忍,就找来暗卫,秘密将其暗杀。

再后来就是太平公主送的张氏兄弟了,晚年的武则天对朝政基本是漠不关心。张氏兄弟年轻帅气,深得圣心。武则天就放手让他们管理朝政,张氏兄弟在朝堂上作威作福,结党营私。朝中文武百官早就对他们二人心生不满,神龙元年张柬之联合众臣发动宫廷病变,张氏兄弟被处以死刑,武则天也被逼退位。

那么武则天再经历这么多男人后,她最爱的又是谁呢?从她的经历来看,那些男人不过是她为了满足自己的一己私欲而找的男伴,并不是真心代之的。但有这样一个男人,在她身边几十年,无论做什么事都会她都会支持。这个人就是狄仁杰,武则天能当上皇帝也是因为狄仁杰的鼎力支持。

他们两人是惺惺相惜,武则天对这个男人不仅是敬重,仰慕,还有放在骨子里的爱。武则天在位期间,罢免过75位宰相,狄仁杰却始终稳坐宰相之位。不少文武百官也都是狄仁杰举荐入朝为官的,大家都知道狄仁杰心直口快,武则天却从不动怒。

后张氏兄弟挑拨离间,狄仁杰被发配边疆,武则天一直暗地派人查明真相,最后亲自将狄仁杰接回京城。狄仁杰还废除了武则天的控鹤府,武则天都没说一句话,可以看出武则天对他是宠爱至极。

相关阅读
  • 武则天的儿女 唐朝时期 武则天对待自己的儿女有何不同

    武则天的儿女 唐朝时期 武则天对待自己的儿女有何不同

    2019-05-02

    对于我国历史上唯一一位女皇,大家应该都不陌生,武则天以武周代替李唐的事迹,多多少少的大家都有所了解,很多关于这一时期的影视剧,虽然经过了改编,但也有所体现,武则天在男尊女卑的古代,能够历经腥风血雨登上皇位。

  • 武则天怎么当上皇帝的 为什么武则天的碑是无字碑

    武则天怎么当上皇帝的 为什么武则天的碑是无字碑

    2019-05-02

    有这么一块碑,它高达7米,重近百吨,它的线条精细分明,有着花草、狮马纹饰,碑的两侧更是刻有飞龙图,呼之欲出,栩栩如生,但是这个巨碑上却没有刻碑文,只有后人在上面刻上像“女主前朝事,千年恨未平”等诗句。看到这里。

  • 狄仁杰和武则天的关系 揭秘武则天与狄仁杰真实关系如何?

    狄仁杰和武则天的关系 揭秘武则天与狄仁杰真实关系如何?

    2019-05-02

    对于因“元芳体”而爆红的李元芳,于赓哲表示,史籍中并无相关记载,应为影视作品的虚构,“并无资料记载有哪些助手始终跟随狄仁杰”。而剧中李元芳的官职“千牛卫大将军”,在历史上确实存在,相当于现在的中央警备局局长。

  • 武则天陵墓开棺现场 徐茂公为啥被武则天开棺焚毁甚至被灭族

    武则天陵墓开棺现场 徐茂公为啥被武则天开棺焚毁甚至被灭族

    2019-05-02

    公元669年,徐茂公去世,享年76岁,唐高宗李治为此辍朝七日,作为唐王朝开疆拓土的主要功臣之一,凌烟阁二十四功臣之一,无疑是极其荣耀辉煌的,然而他没有想到的是,在自己去世15年之后,却被一个女人开棺戮尸。