邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?

2018-09-17 - 邓琳琳

2008年北京奥运会女子体操团体金牌和2012年伦敦奥运会平衡木个人金牌获得者,她也是中国女子体操队唯一蝉联两届奥运冠军的运动员。1992年出生的邓琳琳,去年9月成为了北京大学国际关系专业的一名大学生。8月9日,本报记者对回阜阳过暑假的邓琳琳进行了独家专访。从运动员到北大学生的转变,邓琳琳的身上多了一些特有的气质。

邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?
邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?

上北大,凡事都希望能做完美

由于从小便学体操,邓琳琳之前的生活一直都是以训练为主。初进大学,面对那么多高分尖子生,邓琳琳意识到了自己的差距。

希望将来能到国际体联发展

这是阜城颍上路一条普通的小巷,一走进巷子,便能望到位于巷子尽头邓琳琳家的红色大门。8月9日上午9点,记者如约敲开了邓琳琳家的大门。在邓琳琳家的客厅中央,邓琳琳的父亲邓杰古特意为女儿设了一个奖牌榜,密密麻麻地悬挂着几十个奖牌。这些都是邓琳琳以前参加比赛获得的奖牌。

邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?
邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?

此时,邓琳琳早已在客厅等候。一身运动装,马尾辫,说起话来十分温柔……眼前的这位奥运冠军更像是个邻家女孩,让奥运光环下的距离感顿时缩减为零。

2013年9月中旬,第十二届全运会圆满结束。邓琳琳结束了自己10多年的运动生涯,身份由运动员转为北京大学一名大一学生。邓琳琳所读的专业是国际关系,而北大国际关系学院是国内普通高校中建立最早的。“选择这个专业,我考虑了很久,因为我想以后能够到国际体联发展。”邓琳琳告诉记者,她的计划是先多多学习,有充足的知识,才能走好后面的路。

邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?
邓琳琳身高以后怎么办 邓琳琳:退役后在做什么?

国际关系,与邓琳琳之前从事了近20年的体育关系不大。在选择学校时,邓琳琳更是做了一番思想斗争。很多人都建议她上北京体育学院,因为北体至少不会脱离她一直所从事的体育,而且不会有太大压力。在北大,文化基础知识薄弱的她如果不付出比别人多几倍甚至几十倍的辛苦,是难以顺利毕业的。

“我是一个追求完美的人,凡事都希望能做好。”邓琳琳笑着说,当队友们得知她选择了北京大学后,都很吃惊。同为国家体操队的队友邹凯更是夸她“胆子大”。

放低自己的位置,主动和同学多接触

每年全国各大名校都会根据国家对运动员的“优惠政策”免试招收奥运冠军和世界冠军。很多体育明星入学后,都引发了轰动效应,甚至有些课程不会让他们与其他同学一起上课,而是专门有老师提供单独教学。

身为两届奥运冠军的邓琳琳,在北京大学会有一些特殊待遇吗?

“没有什么特殊待遇,我和普通学生一样,同住在一个宿舍里面,一起去食堂,一起去上课,这对我来说是一个新的生活,新的开始。”邓琳琳告诉记者,由于北大招收了不少奥运冠军、世界冠军,学生们对此已经见怪不怪了,也并不“稀奇”。校方没有什么特殊的照顾,反而让她觉得很自由。

“我的寝室有4个人,另外3个都是通过高考考进来的,和她们相处,我学到了很多东西。”邓琳琳说,起初,室友们的确对她有些仰慕。接触以后,室友们渐渐消除了和她的距离感。

邓琳琳告诉记者,上课、交流、自习……她和其他大学生一样,过着普通的大学生活。“大家生活学习都在一个屋檐下,学习方面有的地方我还需要去请教他们。”

在邓琳琳看来,首先要把自己的位置放低,不要带着奥运冠军的光环和同学相处。平时多跟同学们接触,有问题才可以得到同学们的帮助。

学习有压力,但已完全适应

众所周知,作为世界一流的高等学府,2013年,北京大学文科录取平均分数659分,理科691分。由于从小便学体操,邓琳琳之前的生活一直都是以训练为主。初进大学,面对那么多高分尖子生,邓琳琳意识到了自己的差距。

在很多人看来,大学生活丰富多彩,而邓琳琳的大一生活却不是很丰富。“因为刚从运动员封闭的生活状态转入大学生状态还是会不适应,平时的生活习惯也还未完全适应。但从大二开始,我觉得多出去接触接触也挺好。”邓琳琳说,以前在国家队训练时间比较规律,什么时候吃饭、训练,都是被安排好的,每天的任务就是吃饭、训练、休息,天天如此。大学生活比较自由,学习也要靠自己的自觉,作息时间也都要自己来安排。

“肯定有压力”,邓琳琳说,体操只有训练的时候累,而且主要是体力活,脑力活不是很多。但是到了学校,尤其是大学之后,对于她这种文化基础薄弱的学生来说,最大的困难就是不知道学习的方法。邓琳琳给记者打了比方,“我和同学在学习上的差距,相当于同学们和她在练体操上的差距:在体操上,我是国家队的专业水平,而同学们则是业余的;而学习上,同学们是大学生的水准,而我可能仅仅是小学水平。”

对于她,这一切相当于从零开始。跟普通的大学生一样,邓琳琳住宿舍、吃食堂,背着书包上自习,同学们没有对她的到来表示惊奇,而她自己也忘记了自己奥运冠军的身份。“大学的生活很自由,除了上课以外,都是靠自学,因为培养的就是学习的方法和独立思考的能力,如果是高中那种逼着学,我还好一点,大学完全靠自己,有的时候甚至不知道自己该干什么。”邓琳琳表示,第一个学期的适应后,她就找到了基本节奏。

大一第一学期,邓琳琳选了8门课,第二学期她选择了9门课。“刚开始摸不清,抓耳挠腮的”,邓琳琳笑着说,但她相信付出了努力,就会赢来收获。大一两学期,她顺利地通过了所有课程的考试。

择偶:喜欢金秀贤那样的

记者:北大校园给你的感觉如何?

邓琳琳:北大校园其实给我的感觉气氛挺压抑的,因为校园里,大家都属于全国顶尖级的学习高手吧!原本在学习上我比别人起跑线就落了很远,又是在北大校园里,因此对我来说挺压抑的。

记者:对于毕业后的生活,有没有什么打算?

邓琳琳:人随着年龄的增长,想法也会有所改变。目前还是把重点放在学习上,希望能多学些知识。

记者:退役后,是不是还经常去国家队呢?平时可练体操?

邓琳琳:我几乎每个月都会去国家队看望我的教练、领导,还有小师妹们。现在不练体操了,平时会做一些有氧训练等锻炼项目。

记者:关于阜阳体操,你是如何看待的?

邓琳琳:现在阜阳练的人增多,我认为这种氛围挺好的。毕竟体育项目对锻炼身体有比较好的作用。对小朋友们来说,练体操也很大程度上提高了他们的灵活性,包括身体和大脑方面都有吧。

记者:很多读者都很关心你的个人生活,你的择偶标准有哪些呢?父母有没有一些要求呢?

邓琳琳:父母还是比较尊重我的选择。平时队友或同学聊天,他们都会觉得我要求太高,比较难找。以前,我也没有什么喜欢的明星或其他人。最近,我喜欢上了金秀贤。他就是我喜欢的类型。

记者:暑期多长时间,打算什么时候回北京呢?

邓琳琳:13号就回北京了,16号参加学校的军训。

记者:除了学习方面,你现在最大的心愿是什么?

邓琳琳:现在最大的心愿就是希望能再长高一点。我现在在饮食方面也很注意,经常吃豆类、贝类这类含蛋白质、钙多一些的食物。碳酸饮料基本都不碰了。希望周报读者有什么特别好的、有效的长个方法,记得在新浪微博@邓琳琳一下哦。

暑假回到阜阳,热心公益活动

虽然学业任务很重,但有着一颗公益心的邓琳琳还是尽量经常参加一些公益活动。

公益活动,邓琳琳都尽量积极参加

父亲邓杰古回忆说,从2003年进入国家队到北京奥运会,5年的时间,邓琳琳只回过阜阳一次。接着,又是积极地备战伦敦奥运会。这之后,邓琳琳4年没有回来。退役后,邓琳琳的时间也相对自由了许多。

退役后,邓琳琳的时间分配相对自由。“只要有时间,公益活动都会参加。”邓杰古说,6月份,她参加了在合肥举行的全国全民健身万里行的活动。8月8日邓琳琳还参加了太和县第六届全民健身日活动。

“作为一名专业运动员,做一些有意义的公益活动,让大家认可我,全民健身这一块儿,让大家认识到锻炼可以让身体更健康,我觉得挺好的。”邓琳琳说,只要是公益活动,时间允许她都会积极地参加。

奖牌奖杯,捐赠给省档案馆

邓杰古说,7月9日,安徽省档案馆征集利用处处长张敏来到家中,接受了邓琳琳的捐赠。这次邓琳琳向安徽省档案馆捐赠了不少实物,有比赛的奖牌、奖杯,还有一些参赛的服装和留影,大大小小一个行李箱都装不下。

其中,最有珍藏价值的是三块奖牌。2002年,安徽省第十届运动会在芜湖举行,当时年仅10岁的邓琳琳第一次参加全省大赛,就拿下了5个体操项目的银牌。2006年,邓琳琳第一次参加在云南昆明举办的全国青少年锦标赛,拿到了跳马比赛的冠军。随后,去意大利参加体操友谊赛,邓琳琳再次获得一枚奖牌。

邓琳琳说:“捐出这三块奖牌,是希望让所有的安徽老乡看到自己不同时期的成长。”

邓杰古透露,其实这并非邓琳琳第一次向安徽省档案馆进行捐赠。去年8月份,省档案馆工作人员就已经来过一次了。当时邓琳琳不在家,他和妻子在征得女儿的同意后,也捐出了不少东西,“有她参加世界锦标赛的比赛服装,小时候骑过的一辆小自行车,2012年奥运会中国冠军运动员合影的明信片等等。”邓杰古说,两次一共捐献了不少邓琳琳运动生涯中非常有意义的东西。

“命好”背后是辛酸的付出

两次夺得奥运冠军,世锦赛平衡木冠军……一些人用“命好”二字来形容邓琳琳。对于这一点,邓杰古夫妇并不认同。其实,“命好”的背后是辛酸的训练和高强度的压力。

倔强的小姑娘从不服输

1998年,邓琳琳一家迁往阜阳城。哥哥邓枭枭的身体比较瘦弱,所以父亲邓杰古就将邓枭枭送往阜阳体校练体操。“体操馆很多器械,小朋友都想去练练。”邓琳琳回忆道,哥哥练习的时候她也跟着学了几个动作。

当时,阜阳体校准备参加省里举办的团体体操比赛,却因为女队缺少一名队员而不能组队。教练就说让邓琳琳去凑个人数。当时,倒立、空手翻等简单的体操动作邓琳琳已经偷偷学会了。

“教练说比赛完了想练就继续练,不想练就回家上学。”邓琳琳说,其实当时父母的想法是让她的哥哥练体操。不过,最终父母还是同意了她去参加这次比赛。没想到,比完当年的省运会,她随即就被省队教练看中了。进入省队集训后,教练许和平觉得邓琳琳是个苗子,就让她留了下来。

刚进省体操队,邓琳琳就大病了一场,连续几天高烧不退。教练就说让她回阜阳老家养病,当时她就大声告诉许和平“俺不回去!”于是,许和平带着邓琳琳去他家养病。大病痊愈后,邓琳琳顺利地留在了省体操队。

邓杰古坦言,当年,他们夫妇已经开车去合肥,准备将邓琳琳接回阜阳,“琳琳比较坚持,她要留在省队,不愿意回阜阳。”拗不过女儿,就只能同意。

顶着压力和伤痛完胜世锦赛

2009年10月18日,伦敦世界体操锦标赛举行。起初的参赛名单里没有邓琳琳,当年9月的第十一届全运会体操比赛女子获得个人全能冠军后,她的名字被列在了世锦赛参赛名单中。

邓杰古说,2009年全运会时邓琳琳的状态就不是很好,当时膝盖才做完手术,恢复得也不是很顺利。“邓琳琳进了比赛名单,但没有通知她的教练。”邓杰古说,别的组都有带队教练,唯独邓琳琳没有自己的教练跟着去伦敦。

知道这个消息后,邓琳琳的第一个想法就是不去参加这次比赛了。“琳琳的依赖性比较强,没有教练,她感觉自己像孤军奋战。”母亲周侠说,对于没有自己的教练,女儿难免会产生抵触情绪。后来,教练不断地鼓励,她决定去搏一搏。

“去了之后拿了个平衡木冠军回来,我们也没想到。”邓杰古说,不料,女儿一回来,很多人都说她“命好”。其实,他们没看见的是,成绩背后邓琳琳付出的汗水和泪水。她不仅要忍受着膝盖的伤痛,还带着巨大的心理压力。

邓琳琳也坦言,平时的训练中,她也会经常出状况。出现问题后,往往需要重新调整,重头再来。“不断的调整回到起点,训练之后,再按照自己的状况进行调整。”邓琳琳说,尽管训练反反复复,但每一次比赛前,她总是将自己的状态调整到最好。

“有一些遗憾或许是一种残缺美”

运动员平时承受超负荷的训练量,身体各器官、骨骼、肌肉等等的磨损消耗,必定多于一般人。厉兵秣马、封闭训练,成了绝大多数体操运动员的临战状态,而训练的时候往往处于一种长期的封闭状态。周六晚上才能看会儿电视,周末想出去也需要向教练请假。

“哪个运动员没哭过,哭是最好的发泄方式。”当被问及在受到伤痛折磨是否想到退出时,邓琳琳坦言,在2010到2011年期间有想过退出,那时候腰伤很严重,但是想到这么多年的梦想,便咬牙撑了下来。

在邓琳琳的心底,还有两个小小的遗憾:“一是在伦敦奥运会获得冠军后没能披着国旗在赛场上跑一圈。”邓琳琳害羞地说,跑一圈是为了让全世界的人都知道,中国女子体操队是有实力的。毕竟,那是唯一的一枚金牌。

第二个遗憾是,在2009年全运会上,邓琳琳最想拿的是那枚平衡木的金牌,但没拿到。因为在国内的比赛中,她还没拿过个人冠军。但是,因为预赛没有比好,没能取得决赛的资格。邓琳琳说,比赛后她一度有些失望,还有些遗憾。后来,她也调整了自己的心态。她说,“人生不可能都是那么好,那么完美,有一些遗憾或许是一种残缺美。”

相关链接:邓琳琳体操生涯

2000年进入安徽省体校(安徽体育运动职业技术学院),教练许和平、丁梦娜。

2001年加入安徽省体操队。

2003年12月,入选国家队,教练熊景斌、张霞。

2008年3月,邓琳琳第一次参加国际大赛,在体操世界杯卡塔尔分站赛中,她获得了一金、一银、一铜三枚奖牌。

2008年8月13日,北京奥运会女子体操团体决赛,邓琳琳与五名队友程菲、杨伊琳、江钰源、何可欣、李珊珊一起为中国女子体操队以188.900分赢得首枚奥运团体金牌。

2009年9月19日,第十一届全运会体操比赛女子个人全能决赛,以58.375分获得冠军。

2009年10月18日,伦敦世界体操锦标赛女子平衡木决赛,以15.000分获得冠军。

2010年10月25日,鹿特丹世界体操锦标赛平衡木决赛,以15.233分获得亚军。

2010年11月15日,广州亚运会体操女子团体决赛,团体以总分234.150分获得冠军,领先第二名日本队10分。

2012年5月7日,全国体操锦标赛暨奥运选拔赛女子个人全能决赛,以56.550分获得冠军。

2012年7月15日,邓琳琳就任中国女子体操队队长。2012年8月7日,伦敦奥运会体操女子平衡木决赛,邓琳琳以15.600的高分获得冠军。

记者手记:

采访时,提到平时的训练生活,邓琳琳总是笑而不语,或者轻描淡写一句带过。一句“谁没哭过”,让记者感受到了她平时训练的苦和累。只是,她将所有的眼泪和汗水收了起来,放在了光环背后。

“一路走来,要感谢的人很多,训练不是我自己一个人练就能练好,一个人再怎么努力,教练如果不抓你,你也出不来。”采访中,邓琳琳一再强调,体操这个项目,虽然取得成绩的是她一个人,但背后是所有工作人员,后勤人员是整个团队的共同努力。

邓琳琳的言语之间,总是在向记者传递一种信息:她付出了,但这个荣誉是所有在她背后辛劳付出的人。这个邻家女孩的感恩之心,也让记者心中的佩服之情油然而生。

相关阅读