魏振海档案资料 魏振海照片

2018-09-17 - 魏振海

90年代初威震江湖的魏震海,据说当年魏在道上的名声极大,去云南避祸的时候当地几个大毒枭亲自迎接,风头十足。此人因为在饭馆里与人口角,追出几百米用板凳杀了平生第一人。在犯下数起命案后被西安警方擒获,眼看死刑没跑,在押放风时,偷了狱警的钳子,用布条系住垂在粪坑里,配合拣来的锯条,把窗户上的铁栏杆和脚镣手铐一一锯开,为了避免闪亮的锯痕暴露越狱意图,每次锯完,都用泥巴和布条颤上。

魏振海档案资料 魏振海照片
魏振海档案资料 魏振海照片

这样用了数周的时间,杀人犯魏震海成功越狱,整个古城为之震动,颇有点肖晟克救赎的味道。

    魏振海振海,绰号"小黑",原籍山东聊城。暴力犯罪团伙,抢劫、杀人、贩毒等无恶不作.魏家兄妹8人,他排行老五。少年时的魏振海,聪明但不好学,常与同学打架。到了中学,常纠集一些地痞惹事生非,很快就成了一霸。在校外也是一害。在其16岁时,学校看大门的老汉不让他们进校扰乱,他竟掏出刀一手将这老头砍了7刀,造成重伤害,也因伤害罪判5年徒刑。

魏振海档案资料 魏振海照片
魏振海档案资料 魏振海照片

    服刑期满后,他不但恶习未改,反而更加凶残。1985年6月,刚刚出狱,就伙同金林、张谨玉在西宁火车站商埸盗窃价值4万多元的冬虫夏草等中药材,在西安市销脏得1.8万元。为了避风,逃到河南许昌,在小饭馆为了争一条凳子杀死一人,重伤一人.在峨眉山因为琐事将张谨玉推下山崖.之后,他流窜到社会,纠集出狱的"难友"多次抢劫。

魏振海档案资料 魏振海照片
魏振海档案资料 魏振海照片

    魏振海智商极高,熟读法律,马列主义和毛选. 还在牢里学习过日语. 平时装得很有文化的样子,常穿一中山装,上衣兜里插两只钢笔,知道大隐隐于市的古训,常常念叨一句孙中山的名言:愈挫愈奋。

组织了一个团伙,口口声声组织长组织短的教训手下,规定组织严禁贪污腐化,严禁搞女人.出狱后的魏振海,在西安火车站、尚俭路、太华路等一带织就了一张进可作案、退可藏身的"黑网",他也成为这些地区的"闲人"首领。魏在道上的名声极大,去云南避祸的时候当地几个大毒枭亲自迎接,风头十足。

魏振海档案资料 魏振海照片

    魏振海不仅心狠手毒,胆大妄为,而且阴险狡诈,工于心计。他居无定所,行无定踪,就是在路上碰见他的哥儿们,谈话也不会超过5分钟。由于他的诡秘,加上他那一伙小兄弟们的掩护,警方几次追捕都漏网。一次他们从云南买枪回来,到郊外河滩试枪,魏振海突然将枪口指向一个手下,就要开枪,那个手下忙求饶,再加上其余人拉住,那个手下捡回了一条命。

    在犯下数起重大命案后,西安警方苦苦追查,在1987年6月30日,终将其擒获,判为死刑。

相关阅读
  • 魏振海与道北 西安道北魏振海有什么故事?

    魏振海与道北 西安道北魏振海有什么故事?

    2018-09-17

    给大家转一个关于当年“道北”的段子,很有趣。下面我给大家讲个发生在我所在城市的真实故事。我想大家前几年可能都看过一部记录真人真事的刑侦剧《中国大案录》第一部《西安大追捕》。案件的侦破跌荡起伏,罪犯的凶残暴虐可能到现在大家还心有余悸。

  • 西安魏振海 中国十大悍匪之第四大悍匪魏振海

    西安魏振海 中国十大悍匪之第四大悍匪魏振海

    2018-09-17

    在西安是没有人不知道的越狱狂魔魏振海的,他在3年的时间内杀死了11人,闹得是满城风雨人心惶惶。最后警方派出了卧底,将其捉拿归案。魏振海在16岁时,因伤害罪判5年徒刑。1985年6月,刚刚出狱,就伙同金林、张金玉在西宁火车站商场盗窃价值4万多元的冬虫夏草等中药材。

  • 西安大追捕魏振海 中国十大悍匪魏振海的传奇故事

    西安大追捕魏振海 中国十大悍匪魏振海的传奇故事

    2018-09-17

    魏振海曾是西安“道北”黑道熟知的“老大”。1986年10月20日,他在小寨东路一家属院公然持枪杀人抢劫,这个残暴的家伙跃入了普通西安市民的视野。“犯罪分子持枪杀人,这在西安市建国以来还是没有的!”西安警方为之震惊。

  • 魏振海案件纪实 悍匪魏振海覆灭记

    魏振海案件纪实 悍匪魏振海覆灭记

    2018-09-17

    1986年10月20号下午1点50分,西安市小寨东路某家属院内,刚刚出差的廖伟丽回到家中被一个身着警察制服的男人连捅二十多刀,就在这个时候廖伟丽的朋友孕妇魏文华前来串门,当她看到地上的惨状还没来得及反应头部就是一枪瘫软在地。