孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

2017-10-11 - 孙维世

孙维世,原名孙光英,四川省南溪县人,孙炳文之女,周恩来的义女,著名话剧导演。作为二十世纪三十年代的中国女演员、新中国成立后中国青年艺术剧院的导演兼副院长,在演艺、导演、翻译等多方面建树颇多。不幸的是在“文革”中被江青等人迫害致死,年仅47岁。

孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介
孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

下面是著名话剧导演孙维世简介。 人物生平 1934年,12岁时在北平贝满女中上学。14岁随母亲到上海参加上海业余剧人协会和东方剧社的进步演剧活动。曾在龚秋霞主演的电影《压岁钱》里演出。

1937年随兄长孙泱到武汉八路军办事处。1938年16岁加入中国共产党。抗日战争爆发后,参加上海戏剧界救亡演剧队,后至延安学习。1939年被周恩来从延安带到莫斯科留学,攻读戏剧。

孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介
孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

在苏期间曾被在苏联养病的林彪追求,未接受。1946年回国,与冯风鸣、张醒芳、郭兰英号称“延安四大美女”。参加华北联合大学文工团工作,随军在陕、晋、冀活动。 1949年12月,随同毛泽东出访苏联。950年任中国青年艺术剧院导演,在排练《保尔柯察金》中与该院演员兼导演、有妇之夫金山相恋,后结婚。

孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介
孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

文化大革命期间遭受迫害,被关到军管的北京公安局看守所,1968年10月4日死于狱中。 不幸遭遇 孙维世1967年9月,江青、陈伯达在接见北京大专院校红卫兵的时候,两人异口同声:中国人民大学副校长孙泱(孙维世之兄)是坏人,是日本特务、苏修特务和国民党特务。

孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

几天后,孙泱惨死在中国人民大学的地下室里。孙维世是周恩来的干女儿,孙维世按捺不住悲愤,写信给江青,要中央派人去调查;又给周恩来写信。

1967年12月,江青以“特嫌”的罪名,把孙维世的丈夫金山投进了监狱。借搜查金山“罪证”之名,对孙维世进行抄家,抄走孙维世大量信件照片。

孙维世简介 著名话剧导演孙维世简介

1968年3月1日深夜,孙维世家里的房门被敲响。一群人冲进屋来,什么话也不说,拉着孙维世就朝外面走。汽车在外面转了不知多久才停下,孙维世被关进一间黑黑的屋子,连夜审讯。 逮捕孙维世的并非公安机关,而是一批空军部队的现役军人,他们是根据叶群的指示将孙维世抓走的,而叶群又是依照江青的指示行事的。

为了阻止周恩来营救,他们没有将孙维世关进秦城监狱,也没有送到军队“看管”,而是关入北京市公安局一个秘密的看守所,将孙维世改为“孙伪士”,并定为“关死对象”——从被关押那一天,孙维世就注定了将被折磨至死。

孙维世被加上了“苏修特务”的罪名,于1968年3月1日戴上手铐,投入狱中,孙维世打得遍体鳞伤。

1968年10月14号,孙维世被活活打死,死后的孙维世浑身布满伤痕,冰冷的手铐脚镣仍紧紧地锁着她的四肢,据说头颅中还被插进一根长长的钉子。死时年仅47岁。 后期平反 邓小平主政期间,批准了给孙维世平反的事。

但是还没办,他就被“四人帮”和造反派们鼓噪的“反击右倾翻案风”给整下台了。“文革”结束后,才正式开了给孙维世平反的会。 文集出版 孙维世(中)2012年12月26日, 一本介绍新中国话剧奠基者之一、周恩来养女孙维世的纪念文集——《唯有赤子心——孙维世诞辰91周年纪念》由新华出版社出版。

该书由国家话剧院编著,通过采访游本昌、雷恪声、石维坚、杨宗镜、蓝天野等近20人,旨在还原这位20世纪30年代风云人物的真实形象。

个人成就 1946年秋回到延安,参加华北联合大学文工团,随军在陕、晋、冀活动,曾导演秧歌剧《一场虚惊》。

1950年她担任中国青年艺术剧院导演,先后执导了《保尔柯察金》、《钦差大臣》、《万尼亚舅舅》,均获成功。 解放战争时期做宣传工作。建国后随毛泽东赴苏联访问,任翻译组长。 1950年后历任中国青年艺术剧院导演兼副院长,中央戏剧学院导演干部训练班主任,中央实验话剧院总导演、副院长,中国剧协第一届常务理事、第二届理事,是第二至四届全国政协委员。

导演的话剧有《保尔柯察金》、《万尼亚舅舅》、《西望长安》等。

1954~1956年她兼任中央戏剧学院导演干部训练班主任,翻译了大量苏联戏剧理论教材,还翻译了哥尔多尼的名剧《女店主》、《一仆二主》。1956年夏与欧阳予倩合作组建中央实验话剧院,任副院长兼总导演,导演了《黑奴恨》、《叶尔绍夫兄弟》等。

她是新中国的杰出导演之一,曾系统地传播了斯坦尼斯拉夫斯基演剧理论,并联系中国的戏剧实践,创造了丰富多彩的舞台艺术。1954年编导童话片《小白兔》。着有话剧剧本《初升的太阳》。

相关阅读