八极拳小架的三种练习方式

2019-01-22 - 八极拳

八极拳小架是整个八极拳训练体系中至关重要的一个环节,很多的八极拳前辈称之其“易学难练,老死难精”,其易学是因为它动作短小简洁,难练在于它的要求精细入微,方式多样。我们通常在网络上看到的八极拳小架,其实只是八极拳小架的一种表现形式,更多的时候都是八极拳习练者自身风格的一种体现,并不是八极拳小架习练过程的全部。

八极拳小架的三种练习方式
八极拳小架的三种练习方式

当然,这并不是练习八极拳的人保守不肯展示,而是八极拳小架的练功状态并不适合表演展示,也许可以理解为是“关起门”来练的东西吧。

其实八极拳小架的训练过程大体来说有三种,就是“盘架子、蹲架子、揉架子”。“盘架子”是我们现在在网络上最为常见的一种表现形式,它更多的作用是熟悉,熟练套路中的动作,招数运用,使习练者达到动作娴熟,转承流畅,而且有着很好的表演效果,在我 2003年-2013年三段八极拳小架 中,其实都是属于这种盘架子的状态,基本上属于表演形式。要是练功我们还是应该更多的在蹲架子和揉架子上多下工夫。

八极拳小架的三种练习方式
八极拳小架的三种练习方式

“蹲架子”也可以称为“三息架、六息架、九息架”,也就是“蹲”的时间不断延长。练习小架的过程中每一动都一步三息(一呼一吸为一息),随着功力的不断增加逐步到“六息、九息”甚至更多。此种练习方式可以说是每步一桩,不但锻炼了腿部力量,也同时对拳架中每一个动作的结构有了很好的体会。

八极拳小架的三种练习方式
八极拳小架的三种练习方式

更重要的是“蹲小架”的练习方式对练习者的耐力、耐心、意识、呼吸、心境等等都是非常好的锻炼,刚开始练的时候,桩步可以略高些,以后逐步压低,随着时间的推移蹲小架的功效也会逐步的显现。

小架还有一种练习方式就是“揉架子”,有很多人常常把“盘架子”误认为就是“揉架子”,其实这两种练习方式的着重点有着很大的区别,“揉架子”更多的是“内观、内视”(此引用佛道用语也许并不贴切,但如果称之为体察自身,融和形意又太过偏于一隅,并不能概括全部)。

“揉架子”的外部形态应该是柔和舒缓,圆转绵长,但这并不是练习者刻意追求的结果,它应是以“内视、内观”为主导的一种外现的形态。在《太上老君内观经》中有“内观之道,静神定心,乱想不起,邪妄不侵,周身及物,闭目思寻,表里虚寂,神道微深,外观万境,内察一心,了然明静,静乱俱息,念念相系,深根宁极。

湛然常住,窈冥难测,忧患永消,是非莫识”的论述,一般都以用来打坐入静,应该可以归结为气功的范畴。

而八极拳小架的“揉架子”也应该是这样一种状态,但它又是运动的,这就使“揉架子”成为了一种“动中有静,静中有动,行随意转,意动形随”的练功方式。“揉小架”的“揉”我们不能简单的理解为“柔”,它更多的意义是在于“融合”,而是去要融合什么,这与每个练功者的年龄、思想、感悟,理解等有很大的关系,在此我就不一一的阐述了。

“揉架子”不但对功力的提高起着相当大的作用,对于中老年人的健身与养生的功效也不可小觑,它外练筋骨,内修心境,且动作易学,招式精炼,收势即起势,可于卧牛之地循环往复操习,对于养生健身也的确不失为一种极佳的方法。

蹲小架和揉小架这两种训练方式在网络视频中并不多见,因其练习的时间长,而且与八极拳“刚猛爆烈”的大众形象有些不同,如果展示出来可能还会引来一些不太了解八极拳人的诟病,我想这可能是这两种练习方法并不多见的原因吧。不过我相信很多老的拳师都会有过这样的练习方式,也许叫法不同,但含义应该一样,因为练八极的本就是一家,又怎会有太多的差异呢。

相关阅读
  • 八极拳和形意拳谁厉害 厉害了八极拳!起源德州庆云 名扬海内外

    八极拳和形意拳谁厉害 厉害了八极拳!起源德州庆云 名扬海内外

    2019-01-22

    八极拳是中国传统武术中的一种著名拳法,“八极”一词用于武术,取意为“发劲可达四面八方极远之地”。八极拳属于短打拳法,其动作普遍追求刚猛、朴实无华且发力迅猛的风格,暴发力极大、极富有技击之特色,有“晃膀撞天倒。

  • 形意八极拳 孙绍刚:八极拳名师悉心传艺育英才

    形意八极拳 孙绍刚:八极拳名师悉心传艺育英才

    2019-01-22

    在沧州,很多拳种都是家族世代传承。八极拳名师孙绍刚就出生在这样的家族,从他的爷爷到他的孙子,已是五代传承的武术世家。孙绍刚是青县清州镇李家镇人,虽说已经73岁了,看上去仍旧精神抖擞,沉稳而有豪侠之气。孙绍刚的祖父孙东生。

  • 八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

    八极拳李俊义个人简历 李俊义八极拳小架三路简介

    2019-01-22

    正野蛮其体魄,文明其精神,内外双修,乃习武之本矣,则武术兴矣。 摘自李俊义著《开门八极拳》 年过半百的李俊义,魁梧健壮,虽周身透射着功深力厚的阳刚之气,但不乏斯文儒雅之风。李俊义的外祖父和舅父分别是八极名家吴秀峰和吴连枝。

  • 八极拳基本功训练方法 如何学会八极拳

    八极拳基本功训练方法 如何学会八极拳

    2019-01-22

    八极拳的发力对整体协调性要求很高,其细腻之处也很多,因此在练习时会遇到一些问题,出现一些错误,总结起来主要有四个方面一是要领不明,二是片面理解,三是急于发力,四是劲力不合。八极拳基本功训练方法有哪些?北京云海兴业武术培训来为大家展开介绍。