披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

2019-01-19 - 披星戴月

中国专注国资企管理的国家级财经媒体。

来源:《国企管理》2017.11-12上

文:王孝经 吉祥庆

他是党的十九大代表,是来自中铁一局的一名基层员工。

17年,30多条铁路、公路,线路复测、工程精测,东到大海之滨,南到崇山峻岭,西到沙漠戈壁,北到极寒之地,白芝勇一次次诠释了“披星戴月”的最美含义。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

从豪放粗犷的黑土地,到温软细腻的锦绣苏杭,都留下了他披星戴月、艰难跋涉的足迹;从风沙粗粝的大漠戈壁,到神秘诡异的原始森林,都有经过他精细测量而建成的道路桥梁、高楼大厦。他,就是党的十九大代表,荣获全国特别关注最美职工、全国劳动模范的中铁一局集团第五工程有限公司测量工高级技师、精密测量队分队长白芝勇。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

坚持到底

白芝勇有个“特性”,做什么事情都要坚持到底,绝不半途而废。

从参加工作起,他就背上了三脚架和仪器箱,整天跋山涉水,穿林跨河,日复一日,年复一年,做着工程施工的精密测量工作,从不厌烦抱怨,一干就是十几年。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

他深知,要想精通业务,成为一个合格的铁路建设者,必须勤学苦练。他十几年如一日,牺牲大量休息时间,把主要精力放在学习上。尤其是一整天测量外业跑下来,精疲力尽,回到营地做完内业工作的数据录入,还撑灯苦熬学习至深夜。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

因为坚持,白芝勇从普通的技校毕业生成为一个本科生,从工民建专业的学生成长为建筑施工精密测量专家,从普通工人成长为陕西省“技术状元”,乃至于成长为“全国知识型职工”、“全国最美职工”、“全国劳动模范”。

喜欢“琢磨”

白芝勇注重创新,喜欢“琢磨”。有一次在云桂铁路石林隧道的测量中,一位同事身上背着一堆手电筒,手里还拿着手电筒,长时间举着胳膊发麻,测量的人喊得嗓子冒烟,工作效率低下,数据误差大。

怎么才能提高读尺的速度和精确度呢?白芝勇陷入了沉思。有一天晚上,他发现街边有好多摆地摊的,各种小饰品在较弱灯光下却清晰可见,一点不影响挑选者视线。白芝勇反复“琢磨”,弄明白是因为使用低伏电压带动LED灯。他想,如果在水准尺上使用LED灯就不用打手电了!

他尝试了卡子卡、胶带缠、钻眼安装等多种方法,终于找到一种很小巧的办法:将2条LED灯带采用并联结构固定在“Ω”形支架上,由开关控制1条LED灯带照明还是2条LED灯带同时照明来调整照明装置的光线强弱,结果一把能够自己发光且光度足够照明刻度的新式水准尺出炉了!这种新式武器测量效率很高,大大提高了核算后测量数据的准确度。

“要讲良心”

17年来,白芝勇东到大海之滨,南到崇山峻岭,西到沙漠戈壁,北到极寒之地,先后参与了30多条铁路、公路和各种基础设施建设的线路复测、工程精测工作,一次次地诠释了“披星戴月”的最美含义。

这些年,一些设计、监理单位多次向他发出邀请,甚至有个私企老板要给他25万年薪聘请他,他都毫不动心。他说:“精测队培养了我,五公司成就了我,我不能因为钱而背弃我的企业!做人要讲良心!”

提到妻子朱芙蓉,白芝勇内心愧疚。2004年底准备结婚时,朱芙蓉辞掉工作来到宝鸡,白芝勇却接到了要立刻上洛湛铁路的通知。没办法,她只得自己布置婚房,结婚当日,白芝勇才从工地赶回。这么多年,他们夫妻俩聚少离多,家中所有大事小情都是朱芙蓉一个人操劳,她用柔弱的双肩撑起了家庭的一片蓝天!

相关阅读
  • 披星戴月而归 披星戴月 走街串巷

    披星戴月而归 披星戴月 走街串巷

    2019-01-19

    无论春夏秋冬,《三亚日报》的投递员总会陆续地在清晨3点多钟开始,以高昂的激情,忙碌起来,让《三亚日报》成为广大市民游客每天最早读到的第一份报纸。最先忙碌的是东线司机,清晨4点,在报社印刷厂装好后报纸,风驰电掣地在东线高速公路上。

  • 披星戴月的诗句 披星戴月的宋轶闪亮红毯

    披星戴月的诗句 披星戴月的宋轶闪亮红毯

    2019-01-19

    年末年初也是各个平台总结一年展望新一年的重要时候,自然女星们也是争奇斗艳的在红毯上展露最美时刻给到我们这些看官,穿什么,怎么走,怎么摆pose女星们可谓动足脑筋。是不是看着眼熟?当然我们不是说今天的女主角宋轶。

  • 披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

    披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

    2019-01-19

    《异乡人》是音乐人李健演唱的一首歌曲,由李健作词作曲,第一版收录在李健2007年4月发行的专辑《想念你》中新编版收录在李健2013年9月23日发行的精选集《李健拾光》中。这首歌的主歌有沉重的呼吸换气声。

  • 披星戴月来睡你全本完整章节

    披星戴月来睡你全本完整章节

    2019-01-19

    韩国漫画《风韵老板娘》又名《痛并快乐着》,讲述的是屌丝凤凰男和一对豪门母女的爱恨纠葛。被豪门夫人美拉看上的打工仔世浩,某一天搬进了美拉家中。而美拉的女儿娜英却屡次诱惑世浩,面对如此主动的娜英,世浩会被动摇吗?韩国漫画《慧娘的侄儿》又名《明日之子》。