披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

2019-01-19 - 披星戴月

中国专注国资企管理的国家级财经媒体。

来源:《国企管理》2017.11-12上

文:王孝经 吉祥庆

他是党的十九大代表,是来自中铁一局的一名基层员工。

17年,30多条铁路、公路,线路复测、工程精测,东到大海之滨,南到崇山峻岭,西到沙漠戈壁,北到极寒之地,白芝勇一次次诠释了“披星戴月”的最美含义。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

从豪放粗犷的黑土地,到温软细腻的锦绣苏杭,都留下了他披星戴月、艰难跋涉的足迹;从风沙粗粝的大漠戈壁,到神秘诡异的原始森林,都有经过他精细测量而建成的道路桥梁、高楼大厦。他,就是党的十九大代表,荣获全国特别关注最美职工、全国劳动模范的中铁一局集团第五工程有限公司测量工高级技师、精密测量队分队长白芝勇。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

坚持到底

白芝勇有个“特性”,做什么事情都要坚持到底,绝不半途而废。

从参加工作起,他就背上了三脚架和仪器箱,整天跋山涉水,穿林跨河,日复一日,年复一年,做着工程施工的精密测量工作,从不厌烦抱怨,一干就是十几年。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义
披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

他深知,要想精通业务,成为一个合格的铁路建设者,必须勤学苦练。他十几年如一日,牺牲大量休息时间,把主要精力放在学习上。尤其是一整天测量外业跑下来,精疲力尽,回到营地做完内业工作的数据录入,还撑灯苦熬学习至深夜。

披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

因为坚持,白芝勇从普通的技校毕业生成为一个本科生,从工民建专业的学生成长为建筑施工精密测量专家,从普通工人成长为陕西省“技术状元”,乃至于成长为“全国知识型职工”、“全国最美职工”、“全国劳动模范”。

喜欢“琢磨”

白芝勇注重创新,喜欢“琢磨”。有一次在云桂铁路石林隧道的测量中,一位同事身上背着一堆手电筒,手里还拿着手电筒,长时间举着胳膊发麻,测量的人喊得嗓子冒烟,工作效率低下,数据误差大。

怎么才能提高读尺的速度和精确度呢?白芝勇陷入了沉思。有一天晚上,他发现街边有好多摆地摊的,各种小饰品在较弱灯光下却清晰可见,一点不影响挑选者视线。白芝勇反复“琢磨”,弄明白是因为使用低伏电压带动LED灯。他想,如果在水准尺上使用LED灯就不用打手电了!

他尝试了卡子卡、胶带缠、钻眼安装等多种方法,终于找到一种很小巧的办法:将2条LED灯带采用并联结构固定在“Ω”形支架上,由开关控制1条LED灯带照明还是2条LED灯带同时照明来调整照明装置的光线强弱,结果一把能够自己发光且光度足够照明刻度的新式水准尺出炉了!这种新式武器测量效率很高,大大提高了核算后测量数据的准确度。

“要讲良心”

17年来,白芝勇东到大海之滨,南到崇山峻岭,西到沙漠戈壁,北到极寒之地,先后参与了30多条铁路、公路和各种基础设施建设的线路复测、工程精测工作,一次次地诠释了“披星戴月”的最美含义。

这些年,一些设计、监理单位多次向他发出邀请,甚至有个私企老板要给他25万年薪聘请他,他都毫不动心。他说:“精测队培养了我,五公司成就了我,我不能因为钱而背弃我的企业!做人要讲良心!”

提到妻子朱芙蓉,白芝勇内心愧疚。2004年底准备结婚时,朱芙蓉辞掉工作来到宝鸡,白芝勇却接到了要立刻上洛湛铁路的通知。没办法,她只得自己布置婚房,结婚当日,白芝勇才从工地赶回。这么多年,他们夫妻俩聚少离多,家中所有大事小情都是朱芙蓉一个人操劳,她用柔弱的双肩撑起了家庭的一片蓝天!

相关阅读
  • 披星戴月是什么意思 合阳县住建局:栉风沐雨谋保障 披星戴月为民生

    披星戴月是什么意思 合阳县住建局:栉风沐雨谋保障 披星戴月为民生

    2019-01-19

    (通讯员杜利娟)10月22日,合阳县2018年公共租赁住房申请工作开始了。为确保符合条件的每位群众都能顺利完成申请工作,合阳县住建局保障性住房管理中心秉承“依法、便民、高效、清廉”的工作理念,阳光操作。

  • 披星戴月意思 阿肆发布单曲《仰世而来》:做自己披星戴月的英雄

    披星戴月意思 阿肆发布单曲《仰世而来》:做自己披星戴月的英雄

    2019-01-19

    理想是个宏大且容易空洞的命题,每一次谈到“关于理想”的时候,我们首先会想到用理想的美好,追求理想的伟大去填充其中,看似充实却又密布裂痕。这一次,阿肆用她“浪里旋转翻滚”、笑过哭过后,“仰世而来”的勇气把这个命题填的严丝合缝。

  • 披星戴月下一句是什么 曲天军:披星戴月履职忙 脱贫攻坚奔小康

    披星戴月下一句是什么 曲天军:披星戴月履职忙 脱贫攻坚奔小康

    2019-01-19

    长期在国务院扶贫办社会扶贫司,具体负责东西扶贫协作、中央单位定点、脱贫攻坚民主监督、企业、社会组织和个人扶贫以及电商扶贫工程等,在实践中对脱贫攻坚有了一定的思考一是东西扶贫协作。去年,东部9省市实际投入财政援助资金177亿元。

  • 披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

    披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

    2019-01-19

    《异乡人》是音乐人李健演唱的一首歌曲,由李健作词作曲,第一版收录在李健2007年4月发行的专辑《想念你》中新编版收录在李健2013年9月23日发行的精选集《李健拾光》中。这首歌的主歌有沉重的呼吸换气声。

  • 披星戴月来睡你全本完整章节

    披星戴月来睡你全本完整章节

    2019-01-19

    韩国漫画《风韵老板娘》又名《痛并快乐着》,讲述的是屌丝凤凰男和一对豪门母女的爱恨纠葛。被豪门夫人美拉看上的打工仔世浩,某一天搬进了美拉家中。而美拉的女儿娜英却屡次诱惑世浩,面对如此主动的娜英,世浩会被动摇吗?韩国漫画《慧娘的侄儿》又名《明日之子》。