孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶

2018-05-15 - 孙亚芳

    《财富》中文版昨日发布"中国最具影响力的商界女性"榜单,列出了中国大陆25位女性商界领袖。华为董事长孙亚芳登顶榜首,"钢铁娘子"谢企华则重出江湖,位列第四。这是《财富》中文版第二次发布该榜单,今年共有八位新面孔登上榜单。

孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶
孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶

    纵观该榜单,"状元"孙亚芳不仅是中国商界女性中最出色的一位,她也是榜单中唯一一位掌管世界500强企业的实权派。

    在此前《财富》发布的"全球最具影响力的50位商界女性"中,孙亚芳位列17.孙亚芳出任华为董事长已有12年,她与任正非的合作,让华为迅速成长为全球第二大移动设备供应商。

孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶
孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶

    《财富》称,在任、孙二人的领导下,华为2020年将迈入营业收入千亿美元公司的门槛。

    珠海格力电器总裁董明珠、海尔总裁杨绵绵分列第2位和第3位。不过,杨绵绵在去年的榜单上位列榜首。

    另一个引人注意的名字无疑是排名第四的谢企华,这位宝钢前董事长、业界号称"钢铁娘子"的企业家,67岁重披战袍,执掌有着"中投二号"之称的国新控股。在她的领导下,宝钢成长为营收近2000亿元的钢铁公司。而国新公司则肩负国有资产的运营和建立央企内部重组的重任。

    这份榜单主要是选择那些能够对所在公司、行业甚至更广泛的世界产生影响的女性管理者。1998年,当《财富》英文版第一次编制最具影响力的商界女性排名时,没有一位中国女性上榜,而2010年已有7位上榜,当年《财富》中文版就推出了首份中国同类榜单。

    而今年榜单还有一点与众不同,那就是25位上榜者中,有8位是新晋上榜,包括谢企华、郑洁、俞渝(当当网董事长)等。

    值得注意的是,今年榜单之上涌现了不少"70后"女性的年轻面孔:包括克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁(第9位),她是首次跻身榜单,同为"70后"的长城汽车总裁王凤英、华宝国际控股公司主席朱林瑶。 

相关阅读
  • 孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    2018-05-15

    华为的董事长是在1998年华为出现坎坷的一年设立的,由于孙亚芳在对外协调上的出色能力,任正非提议孙亚芳做董事长,负责外部的协调,自己专心做内部管理,那孙亚芳是谁呢?下面跟小编一起看看。华为董事长孙亚芳个人资料孙亚芳出生于1955年。

  • 孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    2018-05-15

    【孙亚芳是任正非老婆吗?孙亚芳是哪里人?华为董事长孙亚芳老公是谁】美国《财富》杂志12日公布了2013年中国最具影响力的25位商界女性,华为董事长孙亚芳三年内第二次登顶这一榜单,成为2013年中国最具影响力的商界女性。

  • 孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    孙亚芳任平 任正非的接班人难题:是孙亚芳还是任平?

    2018-05-15

    作为民营企业的华为,1988年创立于深圳,成立之初是一家生产用户交换机(PBX)的香港公司的销售代理。20年过后,其已成长为全球知名的电信网络解决方案供应商。根据目前公布的财报,按销售额计算,华为在全球电信设备市场已超越阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子。

  • 孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    孙亚芳不做扶大厦 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

    2018-05-15

    谈论起华为,人们首先可能会想到那个“军人总裁”任正非,但是请注意,任正非只是总裁。说出来你可能不信,世界500强华为的董事长竟然是一个女的!她叫孙亚芳。在华为,孙亚芳可谓一言九鼎、雷厉风行,尽管她并非华为的创始人。

  • 孙亚芳为啥不结婚 解读华为总裁任正非和孙亚芳的关系

    孙亚芳为啥不结婚 解读华为总裁任正非和孙亚芳的关系

    2018-05-15

    近日有媒体报道称,华为技术有限公司创始人、总裁任正非欲让其子任平接班,但遭到部分高管的强烈反对,从而引发华为高层动荡。华为昨日下午发表声明称,目前在媒体出现的关于华为高层变动的消息“纯属凭空捏造的谣言。