上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话

2018-05-15 - 上官吉庆

上官吉庆在全市教育工作会议上强调

聚焦民生关切  全面深化改革  着力提升品质

努力办好人民满意教育

5月5日上午,西安市委副书记、市长上官吉庆主持召开全市教育工作会议。他强调,要贯彻落实全省教育工作会议精神,聚焦民生关切,全面深化教育改革,着力提升发展品质,努力办好人民满意的教育。

上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话
上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话

西安市教育局党委书记、局长李颖科在会上以“新理念引领教育发展  全面提升质量促进公平”为题,通报了西安市“十二五”教育发展情况,结合贯彻落实党的十八届五中全会、全省教育工作会议精神和西安市委、市政府的工作要求对“十三五”教育改革发展工作进行了安排部署。

上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话
上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话

全市教育工作会议现场

截至目前,西安市3083所中小学幼儿园共组建成立了719个大学区,促进办学理念、管理水平和教育质量同步提升。西安市从2012年起实施民办学校“小升初”改革,采取综合评价方式招收新生,统一时间,网上报名,全程监督,公开录取,彻底根治了用“奥数”选拔学生这一教育顽疾,确保了入学机会公平公正。

上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话
上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话

2013年起,西安全国首家将综合素质考试纳入中考,并按年度对中小学教师进行综合素质测评,有效“倒逼”素质教育深入实施。

五年来,西安市教育投入大幅增加,各级财政累计投入522.63亿元,是“十一五”期间总投入的3.1倍。先后实施两期学前教育三年行动计划,新建、改扩建公办幼儿园429所,每个乡镇均建成一所公办中心幼儿园。实施建设义务教育标准化学校496所,新建改造校舍面积40.87万平方米。多形式、多渠道补充教师5450名。自主实施沿秦岭北麓区县乡村教师生活补助政策,共惠及教师19700名。

上官吉庆讲话 全市教育工作会议召开 上官吉庆市长讲话

与2010年相比,西安市幼儿园数量增长41.14%,在园儿童增长68.3%,学前三年毛入园率由81.97%迅速提升至98.5%,提前实现了2020年规划目标,全市“入园难”问题基本得到解决。

李颖科表示,“十三五”期间,西安将深化综合改革,均衡资源配置,优化结构体系,强化社会融合,突出全员参与,实现教育事业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

碑林区、阎良区、第89中学、翠华路小学分别作大会发言。

西安市教育局党委书记、局长李颖科通报西安市“十二五”教育发展情况,对“十三五”教育改革发展工作进行了安排部署

上官吉庆在讲话中指出,教育承载着国家的未来、民族的希望、人民的期盼,是百年大计、发展之基,是最大的民生工程。过去五年,西安市教育工作坚持把立德树人作为根本任务,按照“高品位、精内涵、强特色”的总体定位,狠抓综合改革,推动均衡发展,不断提升质量,教育事业取得了长足发展,为全市加快建设教育强市和人力资源强市奠定了坚实基础。

上官吉庆强调,各级各部门要认真贯彻落实全省教育工作会议精神,主动对标中省要求,抢抓历史机遇,全面深化改革,全力追赶超越,着力提升教育发展品质,努力办好让人民满意的教育。要始终把教育摆在优先发展位置,推动全市教育资源科学布局、合理配置,努力为全市人民提供更加优质、更加均等的教育服务。

要把加强教师队伍建设作为推动教育科学发展的第一要务,千方百计改善教师的工作和生活条件,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

西安市委副书记、市长上官吉庆讲话

上官吉庆强调,要坚持问题导向,聚焦关切、扭住关键、精准发力,用改革的思维和创新的举措解决教育资源配置不均衡、教育机会不均等及社会培训机构办学不规范等问题,努力让广大群众从全面深化教育改革中享有更多获得感。要不断探索提升办学水平、提高教育质量、完善管理制度的新路径,着力提升教育发展品质,不断造福全市人民。

西安市副市长方光华讲话

省教育厅副厅长王海波在讲话中充分肯定了“十二五”西安市教育取得的显著成绩,以大学区管理制改革为代表的“两改革两创新”深入推进,有效促进了优质教育资源均衡覆盖,全市各类学校办学活力得到增强,教育质量不断提高,教育服务经济社会发展的作用显著增强,为建设教育强市、基本实现教育现代化奠定了坚实的基础,也为全省教育事业发展做出了重要贡献。

省教育厅副厅长王海波讲话

王海波在讲话中指出了西安教育存在的突出问题,并对全力推进西安教育“十三五”大发展提出5点希望:一是始终坚持教育优先发展的战略地位不动摇,坚决落实好省委、省政府确定的13年教育免费政策;二是多措并举大力发展普惠性学前教育,努力实现公办园占比达到50%的目标任务;三是强力推动义务教育均衡发展;四是深化大学区管理制改革,力争把优质教育资源做大做强,不断满足人民群众对优质教育的强烈需求;五是积极推进管办评分离改革,形成教育治理新格局。

西安市副市长方光华,各区县、开发区、市级相关部门及市属高校、部分职业学校、中小学、幼儿园负责人参加会议。

相关阅读
  • 上官吉庆记者付垚 上官吉庆主持召开市政府第四十七次常务会议

    上官吉庆记者付垚 上官吉庆主持召开市政府第四十七次常务会议

    2018-05-15

    西安日报讯(记者雷鸣)西安市市长上官吉庆昨日主持召开市政府第四十七次常务会议,研究招商项目落地年、优秀近现代建筑保护等工作。会议审议通过了《西安市招商项目落地年工作方案(送审稿)》。会议指出,我市正在开展的追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年活动。

  • 上官吉庆和马阿梅 上官吉庆蓝田调研河湖长制

    上官吉庆和马阿梅 上官吉庆蓝田调研河湖长制

    2018-05-15

    三秦都市报 三秦网讯(王凯 记者 赵明)7月6日,西安市委副书记、市长上官吉庆同志来到蓝田县调研河湖长制及防汛工作。调研组一行深入灞河玉山九间房汇流段河道,查看河湖长公示牌,翻阅县级河湖长巡查记录本。

  • 上官吉庆去哪儿了 西安市市长上官吉庆“微服私访” 他都去哪儿了

    上官吉庆去哪儿了 西安市市长上官吉庆“微服私访” 他都去哪儿了

    2018-05-15

    2013年9月22日,在宝鸡市经二路,时任宝鸡市市长上官吉庆(中)和有关领导体验公共自行车(资料图)11月15日是西安市开展冬季大气污染防治工作第一天。当晚10时开始,西安市委副书记,市政府市长、党组书记上官吉庆。

  • 李隼张怡宁 听李隼讲张怡宁的故事

    李隼张怡宁 听李隼讲张怡宁的故事

    2018-05-15

    从17岁亮相世界乒坛就以“冷面”示人的张怡宁,今天终于让全世界看到了自己阳光灿烂的笑脸。在雅典奥运会乒乓球女单决赛中4比0轻取朝鲜选手金香美之后,她把飞吻抛向观众,用拥抱表达对李隼教练的感激。“我对李指的感激。