庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事

2019-01-05 - 周凯旋

只有极少数人知道周凯旋其人其事,周凯旋的出名主要在于北京东方广场项目。1996年,东方广场破土动工;1999年,建国50周年之前竣工。

1992年,董建华下属的东方海外公司准备投资地处北京王府井边缘,位于北京饭店后面的一块地产。周凯旋找到张培薇说:“我们在北京找一块有投资价值的地皮,如果董先生不做就自己做,投资一人一半,做什么自己定。”谁能料到,亚洲最大的综合性民用建筑东方广场竟发端于此。

庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事
庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事

1992年8月的一天,这两个年轻女人采用一种最直接的办法去实现梦想——她俩在长安街上走来走去,搜寻着自己的目标,最后将目光锁定在儿童电影院那幢6层高小楼上。两人商定将小楼重新装修一下,然后开一家店。

庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事
庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事

一位女经理接待了她们。周凯旋开门见山,说自己想买这幢小楼。如此大事,女经理岂敢做主,就打电话通知了当时的东城区文化局长陈平。很快,陈平告诉她们另一个消息,令此二人欣喜若狂:儿童影院不能单独开发,整个东长安街及王府井地区都属于统一规划,要开发儿童电影院必须将其周边一万平米面积整片开发。

庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事
庄月明周凯旋 周凯旋生平二三事

周凯旋毫不犹豫,马上决定:整块地全部做。后来周凯旋又提出了一个更大胆的计划:把周边几块地一并吃下,占地面积从1万平方米逐渐扩至10万平方米。既然是以董氏集团的东方海外公司名义做,项目名称就叫“东方广场”。毫无地产经验的周凯旋在日后分析自己当初的投资意识时这样说:“财富机会只会降临在有胆识又很谨慎的人身上。”

周凯旋说服了东城区一起搞合作开发——“我反复说明一点,我不是炒地的香港地产商,而是真正想干一点事情。他们也很高兴,一旦干成对东城区今后发展大有好处。”

东方广场项目在香港都引起了轰动,董建华亲自出面,邀请多家地产商合作,也曾找到香港地产界头号人物李嘉诚。周凯旋亮出所有单位的合作意向书,提出如果李嘉诚要做这个项目,自己应该赚取相当于总投资2.5%的佣金。她一举成功。

1993年秋天,周凯旋在北京王府饭店第一次认识李嘉诚,她事先准备了厚厚一摞材料,精心组织了各种理由以说服李先生。当他们面对面坐下时,李嘉诚开口就问,负责这个项目是否因为你有丰富的地产经验?周凯旋直言相告没有。李先生没再追问她的经验和阅历,只问她用什么办法搞完拆迁和土地平整。

5分钟后事情谈妥,李嘉诚一口答应了周凯旋提出的佣金比例,并由她负责全部拆迁和办成全套手续。果然,6个多月后,东方广场所征用土地全部腾空,地面建筑物夷为平地。第1页:五分钟谈下李嘉诚第2页:

相关阅读
  • 李嘉诚妻子周凯旋 李嘉诚陪伴周凯旋上网 眼怜爱场面温馨

    李嘉诚妻子周凯旋 李嘉诚陪伴周凯旋上网 眼怜爱场面温馨

    2019-01-05

    香港富豪李嘉诚日前宣布退休,其后只是象征式的担任公司的资深顾问,他将生意交给两个儿子,自己就可以享受人生,其实现在李嘉诚来说,只有两件事了,一个就是他的基金会,第二件事就是多点时间和红颜知己周凯旋拉手晒甜蜜了。

  • 李嘉诚红颜知己周凯旋 华人首富李嘉诚的红颜知己周凯旋

    李嘉诚红颜知己周凯旋 华人首富李嘉诚的红颜知己周凯旋

    2019-01-05

    昨天华人首富商界奇才李嘉诚在90岁高龄宣布退休,这位叱咤风云的老人终于可以颐养天年。李嘉诚作为华人首富也有伤心的事情,那就是1990年1月1日下午,他的结发妻子庄明月她因心脏病发,在家中病逝,终年58岁。

  • 周凯旋害死庄月明 李嘉诚和庄月明照片 周凯旋害死庄月明

    周凯旋害死庄月明 李嘉诚和庄月明照片 周凯旋害死庄月明

    2019-01-05

    曾经的华人首富李嘉诚是很多生意人崇拜的偶像,他白手起家创建了现在的商业帝国,而他在商场的成功离不开结发妻子庄月明的鼎力相助,关注过李嘉诚的大概都知道他和庄月明流传已久的爱情故事。但在庄月明去世后另一个女人出现在李嘉诚的身边。

  • 周凯旋的老公是谁 李嘉诚和周凯旋 莫道黄昏晚 山水总相逢!

    周凯旋的老公是谁 李嘉诚和周凯旋 莫道黄昏晚 山水总相逢!

    2019-01-05

    说起亚洲首富,福布斯年年风起云涌变幻莫测,然而在众多80 90后的青葱记忆里,首当其冲当属李嘉诚,从白手起家,到身价过亿,这位从商七十余载,在港建购了空前巨大的商业帝国,创造了香港投资届的黄金时代,也是最早把握住改革开放春风的在港企业家。