释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处

2018-11-25 - 释延鲁

释延鲁举报释永信的材料,并按上了自己的指印。

曾经在重大活动场所,释永信都会带上释延鲁一起出席。如今,在少林寺门房中的释延鲁照片,脸上被“点污”,旁批“叛徒”、“狗熊”、“坏蛋”。

晨报记者杨育才

少林寺和释永信,从来不缺少话题。这些话题,既有清规戒律之外的性、酒肉、私生子,也有针对禅修和商业交织的质疑,还有关于财产经济方面的糊涂账。从话题的角度来说,少林寺是中国最为世俗化的寺庙,没有之一。

释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处
释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处

世俗化的少林寺,自然免不了红尘世界中的恩怨情仇。面对曾经的得意弟子实名举报,少林方丈释永信,面临着过去15年方丈生涯中最严重的危机。师徒反目,恩怨种种,无非钱与性。前者是根本,后者则是举报者用于吸睛的花絮而已。

释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处
释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处

少林寺的举报风波,暂时归于平静。举报者和被举报者,在过去一个多月里,都缄口不言。谁是谁非,只有静待调查结果。

“流亡”的举报团队

从7月25日“释正义”的首次网络举报开始,到8月8日释延鲁出现在北京实名举报,仅仅15天里,针对释永信的举报团队便悉数露出真容。团队中,被怀疑为“释正义”的蔡亮亮是“发言人”,曾为释永信担任过法律顾问的王永华是“军师”,其余提供举报材料的僧俗,则各似“文臣武将”;而释永信曾经的得意弟子释延鲁,自然就是这个团队的“首领”。

释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处
释延鲁徐晓东 释延鲁:释永信需要中央级部门插手才能查处

8月8日下午,在北京的一家宾馆房间内,释延鲁率领这个团队中的上述主要人物,首次也是唯一一次集体出现在媒体面前。武僧释延鲁,身材高大,体格健壮,穿一件宽松的麻质短袖对襟衫。谈及释永信时,他额头上的青筋鼓起,搁放在膝盖上的双手总是紧握成拳头。

其实“释正义”一出现在网上,就被拥护方丈的少林弟子们指认是释延鲁。可见那时师徒之间的矛盾,在寺内已是尽人皆知。释延鲁自然矢口否认,直到坐在记者们的面前,他仍然坚称不知道“释正义”是谁。然而,和“释正义”的网上举报内容相比,释延鲁团队并没有提供出更多更充分的证据。更何况,自从释延鲁实名举报之后,“释正义”也在网上销声匿迹。这一切,似乎都不言自明。

即便“释正义”真的另有其人,释延鲁为何又要在“释正义”网络举报之后,带队前往北京实名举报呢?释延鲁是这么解释的,一来,自己在登封饱受骚扰恐吓,人身安全堪忧;二来,释永信在省内的关系网盘根错节,所举报的内容,非中央级部门插手,则难以查处。

但国宗局的回复,难免令释延鲁有些失望。8月25日下午,国家宗教局向媒体透露,针对释永信的举报材料,已转送河南省宗教局了解核实。

“流亡在外”的释延鲁,对记者说“自己的心从未离开过少林”。采访结束时,释延鲁还拱手相告,“待少林寺正本清源,定邀众位亲临少林,领略正宗禅武。”

从情同父子到陌路仇人

释永信和释延鲁,前者生于1965年,后者生于1970年,师徒二人,只差5岁。两人于1985年相识,至今正好30年。

1987年,释延鲁拜在释永信门下,才有了释延鲁的法名。按照释延鲁此前的回忆,他最初只是想在少林学一身武艺,是在释永信的影响下,对佛教产生了兴趣,才决定留在少林寺出家。

在最初近20年的时间里,两人维持着和谐的师徒关系。释延鲁很快成为禅武兼备的武僧。1998年,他代表少林寺摘得加拿大多伦多世界武术大会的金牌。同年,释永信创办少林武僧团,释延鲁担任武僧总教头。

释永信倡导以禅武弘扬少林品牌,释延鲁自然成为他最得力的助手之一。1999年释永信升座方丈,在他背后撑“法伞”者,也是释延鲁。在2000年后,少林寺的国际交流明显增多,在释永信接见外宾的许多照片中,都能见到他身后站着的释延鲁。

师徒之间的裂缝,在2005年开始显现。那一年年初,释延鲁在寺内锤谱堂为自己的武僧团培训基地设立招生办公室。这间招生办,成为师徒之间矛盾的起点。

释延鲁在举报材料中说,招生办成为释永信向他索要财物的借口,4年间仅以此一项就向他索要了350万元。

释延鲁的举报材料中,列举了师父释永信的“五桩罪”。其中“第一桩罪”是两人之间的经济纠纷,称在2010年之前的10年间,释永信向他索要共计700多万元。“第二桩罪”则是释永信和少林寺之间的财务问题,称释永信侵占挪用少林财产和善款;“第三桩罪”是公众极为关注的方丈私生活问题,媒体多有详述,此处略过不提。“第四桩罪”称方丈行贿地方官员;“第五桩罪”和第三桩接近,称方丈为自己和释延洁办理双户口、双身份证。

除经济纠纷外,破坏师徒二人关系的还有释延鲁被迁单(指僧人因犯戒被摈出门)。几年前,网上流传出了释延鲁为自己孩子满月摆宴的照片。释永信得知后,劝他还俗,不要再穿僧衣示人,并从少林寺常住名单中除去了释延鲁的名字。

至于释永信和刘立明、释延洁的关系,无论真假,都不是释延鲁举报的真正动机所在。

释延鲁现身北京实名举报,使得师徒之间的矛盾公开并白热化。20多年前情同父子,如今已是陌路不如的仇人。在少林寺门房中的释延鲁照片,脸上被“点污”,旁批“叛徒”、“狗熊”、“坏蛋”;而释延鲁心中的师父,则在当上方丈之后,逐渐变得“贪得无厌,好大喜功,自私自利,贪财好色,成为披着袈裟的‘魔’”。

谁是“无缝的蛋”?

螳螂捕蝉,黄雀在后。佛教信奉的因果报应,在师徒二人身上也得到应验。

当释延鲁现身北京实名举报师父之后,自己却也被徒弟举报。自称是他大弟子的释恒英,向媒体公开自己写给释延鲁的信,指出释延鲁有“不光彩的历史”,先后有两次婚姻且未向少林寺坦白。这封信,和此前“少林30僧人声明”的内容大致相符。

在针对释延鲁的举报材料中,释延鲁被描述为“登封一霸”,他成立的少林武僧团培训基地,被指在登封违法占地、偷税漏税、涉黑滋事等。

10月10日,署名为“孙玉婷”的人士发表网帖举报河南登封市长乔耸,称其在天中寺建设项目中涉嫌“贪污腐败”,因举报释永信而备受关注的释延鲁也牵涉其中,被指非法占地300多亩,且与登封市长有利益往来。网帖中还称,“2014年8月一个晚上,释延鲁喝多了,竟然喊市长‘干爹’。”

于是,举报和被举报,乱成了一锅粥。“苍蝇不叮无缝的蛋”,师徒二人,谁是“无缝的蛋”呢?比如,释永信师徒食酒肉,就不仅仅是传言。在释延鲁的举报团队中,有一名僧人释延勤。2003年非典期间,他曾担任释永信的侍者,为他做饭。有一天,他端着素菜进入方丈室,却见师父桌上摆着一盘红烧肉,旁边还有一杯酒。师兄释延江还提醒他“不能老给师父吃素”。

这位释延江,2003年4月,晨报记者曾在采访“少林功夫申遗”时与他有过接触。当时他在少林寺的角色类似于“公关”。和记者同桌吃饭,酒肉不拒。

此外,关于释永信的负面消息,过去数年中一直不断,豪车,奢华,讲究排场,是这位“少林CEO”留给世人的第一印象。这一印象,在一定程度上抹杀了他重振少林所付出的努力,以至于提及少林,人们想到的首先是商业,然后才是禅武和佛教。

红尘少林,恩怨情仇,世俗方丈,“不辩解脱”,释永信这次却又该如何才能“做一个了断”呢?

“释正义”案始末全梳理

●2015年7月25日,自称“释正义”之人在凯迪社区“实名”举报少林方丈释永信私生活混乱。

●2015年7月27日,举报帖被各大新闻媒体迅速转载,少林寺回应“释正义”查无此人。

●2015年7月28日,“释正义”发布文件称释永信早被开除佛籍并曝光释永信户籍信息,宣称“释正义”为化名。

●2015年7月29日,“释正义”举报释永信购买多辆豪车。

●2015年7月30日,少林弟子发表声明称“释正义”为释延鲁,名为曝光实为诽谤。

●2015年7月31日,“释正义”发布第6封举报信曝光公安局笔录。

●2015年8月9日,释延鲁宣布实名举报释永信。

●2015年8月14日,释延鲁被爆料曾有两个老婆。(新闻晨报 (微博))

相关阅读
  • 释延鲁是第几代武僧 【天南地北山东人】释延鲁:带着少林文化走出国门

    释延鲁是第几代武僧 【天南地北山东人】释延鲁:带着少林文化走出国门

    2018-11-25

    临沂齐鲁网4月18日讯(记者 谷会媛 丁振年 董书明) 十年寒暑风霜意,晨钟暮鼓佛徒心,初见释延鲁大师,大师的随和与慈祥让人倍感亲切。拜入佛门,潜心修行,生于山东郯城的释延鲁大师自小便爱好习武,后入少林。

  • 释延鲁表演 释延鲁实战武功如何 为什么迁单还俗了?

    释延鲁表演 释延鲁实战武功如何 为什么迁单还俗了?

    2018-11-25

    释延鲁,为少林寺四大金刚之一,尤以少林五形拳、大洪拳、鹰爪拳、少林春秋大刀及铁布衫等武功绝技见长,其中真枪顶人的表演在世界武术大会摘金,原少林武僧队队长。释延鲁,俗名林清华,1970年出生于山东省临沂市郯城县的一个武术世家。

  • 释延鲁功夫表演 嵩山少林寺释延鲁武术学院

    释延鲁功夫表演 嵩山少林寺释延鲁武术学院

    2018-11-25

    登封市释延鲁武术学院现有学生15000余名,文化课程设置依据河南省教育厅印发的中等职业学校的教学用书目录,开设、语文、数学、英语、计算机应用基础、安全教育、心理健康教育等课程专业课设有套路专业、散打专业、硬气功特训等课程。

  • 上官鹏飞崔飞 上官鹏飞近一年未被KO 当事人崔飞被批缺乏武德

    上官鹏飞崔飞 上官鹏飞近一年未被KO 当事人崔飞被批缺乏武德

    2018-11-25

    昨天上午,就河南散打运动员上官鹏飞在比赛中受伤后抢救无效去世一事,国家体育总局武术运动管理中心做出正式认定,比赛组织、管理没有问题,现场裁判判罚得当,事件纯属意外。不过,武管中心主任高小军仍多次表示,我们需对此事件认真总结。

  • 释延鲁最新消息 释延鲁等人举报释永信有一个共同特点

    释延鲁最新消息 释延鲁等人举报释永信有一个共同特点

    2018-11-25

    这几个举报人里,几乎都有一个共同的特点,他们都在冒用少林的名称开武校,少林寺让你们使用少林的名字了?是不是因为这个你们才要想办法对付他。释延鲁武校迅速在登封崛起,位居塔沟武校之后的第二大武校,其招生来源何为?校长假冒僧人形象招摇过市。