熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富

2018-11-24 - 熊朝忠

大年初六在海口进行的CCTV贺岁杯世界职业拳王争霸战上,中国第一位职业拳击世界冠军熊朝忠卫冕失利,将王位和金腰带送出。近一段时间,无论熊朝忠、推广人刘刚还是许多国内媒体,都在分析这位“云南矿工”失利的原因,在遗憾惋惜的同时,也在帮助他总结经验。

熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富
熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富

对于去年两次卫冕成功的WBC迷你轻量级拳王熊朝忠和刚刚起步的中国职业拳击来说,太需要他在今年央视搭建的贺岁杯世界职业拳王争霸战大舞台上高奏凯歌,来振奋从业余转型职业的中国拳击界了。不仅是精神层面上,还有一整套有关职业拳击的训练理念、方法手段和备战经验,需要学习借鉴。

熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富
熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富

但体育比赛不是表演,特别是对抗性极强并被赋予了“一拳就可以改变比赛结果”属性的拳击赛,更是拳手相互碰撞、此消彼长的较量,任何情况都可能发生,即使像拳王阿里、泰森和帕奎奥也不能超脱。

熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富
熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富

因此,胜固然可喜,但失败未必不是一笔财富,关键是能否痛定思痛,认真反思,知耻后勇,激励自己重新崛起。这样的失败将使人头脑更清醒,对人生更有启迪,有时甚至比胜利更有价值。

熊朝忠此次失利,除了备战工作不扎实,对对手的技术风格打法不了解,在技战术上存在问题外,更重要的恐怕还是思想层面。自2012年11月24日为中国夺得第一个职业拳击世界冠军,创造中国拳击历史之后,媒体的广泛报道和溢美之词,加上各种精神和物质奖励,对矿工出身的“草根拳王”熊朝忠产生着这样那样的影响,社会活动和应酬多了很多,难免让“涉世不深”的熊朝忠有些不适应。

熊朝忠无论胜败 中国体育报:熊朝忠失败也是一笔财富

具体表现是训练没有以前那样专注,比赛难以集中注意力,对自身技战术水平出现“盲目乐观”而轻视对手。熊朝忠不是神,从草根到世界冠军,难免经历这样的“浮躁期”。

应该说,这并非只是熊朝忠的个人问题,他的推广人刘刚也在赛后自责,未能兼顾办赛和训练,忽视了赛前准备。据了解,熊朝忠在赛前只进行了减重和恢复性训练,甚至不曾观看诺沃亚的比赛视频,误以为诺沃亚是“传统右势拳手”,而不知对方擅长左手拳。

刘刚坦言:“现在职业拳击推广的很多环节都不成熟,跟不上职业拳赛的需求,海口当地协办经验不足,从赛前筹备到比赛开锣很多事情都要我亲自去做,压力全在我身上。从昆明到海口之间来回奔波,我已筋疲力尽了,也就忽视了对小熊的训练和前期准备。”

对此,刘刚认为,深刻的教训可以使团队调整反思,“失败之后,要么痛苦,要么重新振作。我觉得,该是让我们静下心来重新开始的时候了。”

其实,对熊朝忠和他的团队来说,能够找到失利的原因和症结所在,就是一笔不小的财富,至少说明了熊朝忠还有继续提升的空间,不仅是精神和思想层面,还有技术方面。

例如,由于此次熊朝忠对诺沃亚欲将其击出拳台的凶狠打法严重估计不足,加上央视直播,显得压力较大,因此一上来移动和进攻节奏较慢,被对手的“三板斧”打懵了,自身的技术特长受到了全面压制,始终处于被动挨打和被迫反击的窘境。

但对手并非无懈可击,如他的脚下移动缓慢,移动中的进攻准确性下降,重拳杀伤力不高。因此,熊朝忠完全可以先通过快速移动和躲闪拉开距离,避其锋芒,不与对手形成其擅长对攻并更容易发挥其重拳威力的阵地战,控制比赛的节奏和对手进攻的距离,消耗其锐气,再而衰,三而竭。

然后,利用对手急于求胜,不想打满12个回合的急躁心理,抓住机会通过快速移动、躲闪和前手刺拳的进攻突然贴近对手,获得向对手头部和两肋释放重拳的有效距离和时机,再快速移动摆脱对手,如此反复,战局的发展肯定会有所不同。

当然,要做到这一点,熊朝忠首先必须卧薪尝胆,从零开始,苦练基本功,在身高臂展均处于劣势的情况下提高自身的技战术水平,如脚下前后和两侧的快速移动,头部、腰部的灵活躲闪及假动作,手脚娴熟配合后的前手刺拳连续进攻能力和中近距离左右手组合拳的精准度。

令人高兴的是,由于赛前推广人刘刚与对方签了二次挑战权协议,即如果熊朝忠失利,他将在半年内拥有向诺沃亚的优先挑战权,使得熊朝忠还有机会重新证明自己。

气可鼓而不可泄,让我们继续为熊朝忠加油!

相关阅读