林书豪为什么去黄蜂

2018-04-18 - 林书豪

《林书豪:有梦就去追》是2012年百花文艺出版社出版的图书,作者是李政。

林书豪

林书豪(Jeremy Shu-How Lin,1988年8月23日—),身高191厘米,体重91公斤,美国职业篮球队球员,主打控球后卫。林书豪毕业于哈佛大学,带领哈佛大学篮球队取得常春藤联盟分组冠军,进入NCAA64强,后来与金州勇士队签约,成为自1953年后首位进入NBA的哈佛大学学生;首位进入NBA的美籍华裔球员。

林书豪为什么去黄蜂
林书豪为什么去黄蜂

2011年12月,先后被金州勇士队、休斯顿火箭队裁掉。2011年12月27日,签约纽约尼克斯队。

2012年夏,林书豪与休斯敦火箭签定了一份三年的合同。2013年11月28日对阵老鹰的比赛中受伤,12月11日,伤愈首次完成全部训练,12月24日,林书豪复出首场比赛出场36分钟,10投6中得到20分。2014年7月25日,湖人召开新闻发布会正式宣布林书豪加盟,新赛季林书豪身披17号球衣征战NBA。2015年7月9日,林书豪在个人社交网站上宣布,正式加盟夏洛特黄蜂。

林书豪为什么去黄蜂
林书豪为什么去黄蜂

签约代言之前,林书豪正因伤接受治疗。在最初的核磁共振检查结果出来后,很多报道预计他将会至少缺阵六周时间。但林书豪本人在接受采访时表示,他将努力争取在四周之后复出,这意味着他有可能参加尼克斯队季后赛首轮的比赛。

林书豪为什么去黄蜂
林书豪为什么去黄蜂

林书豪积极向上的态度,是VOLVO选择他作为代言人的最重要的原因。

“我看中的是他坎坷的成长经历。” 3月30日,沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖告诉本报记者,选择林书豪,不仅仅是因为他篮球打得好,而是看重他永不言败,勇往直前的生活态度,不管多大困难,也要赶超,他的成功故事已成为VOLVO的公司文化,和对员工的励志案例。

林书豪为什么去黄蜂

沃尔沃汽车在3月19日宣布与NBA华裔新星林书豪签约,邀请后者担任沃尔沃汽车公司全球品牌和产品代言人,重点合作市场为中国(含港、澳、台地区)、美国和亚洲其它华语地区。

林书豪成为VOLVO85年历史上的首位代言人。这也是林书豪签订的首份真正商业意义上的代言合同。

林书豪为什么去黄蜂

不过,选择体育明星代言的同时也选择了一份风险,明星的绯闻、受伤等,都会波及所代言的品牌。对此,沈晖说,“在此之前,我们已经对林书豪进行过了解,林书豪确切地说是一个完美小孩。”

“林书豪是凭借自己的坚持不懈、自信与决心的力量赢得了全美国的尊重。” 4月13日,美国驻华大使骆家辉在强国论坛与网友进行在线交流时评价说。在沈晖看来,林书豪在中美两国赢得的巨大声誉,将有助VOLVO在这两大市场的开拓和深耕。

当机立断

在汽车界,VOLVO是个豪华品牌,但一直以来都很低调,在体育赛事上,除了赞助每年一度的帆船赛,从没有找明星代言的历史。

“现在之所以想找代言,是因为被吉利并购以后,我们进入了VOLVO的新纪元,我们一直希望能有一个全新形象来直观地诠释VOLVO全新的面貌,”沈晖对本报记者说,但是两年多来一直都没有找到合适的人选。

按照沈晖的想法,这个人要与公司形象、品牌形象、产品形象都比较契合,要能展示VOLVO高品位低调的品牌特征,同时又要是国际级明星,因为公司不想给消费者一种印象,好像VOLVO被中国人拥有后,就变成了中国的品牌,这个品牌仍然是国际性的。

然而国际级的中国明星目前还不多,能够对VOLVO现有的最大市场和将要大规模开拓的两大市场——美国和中国都能产生影响的,就更难找。

在美国生活了十几年的沈晖,从小喜欢篮球,是洛杉矶湖人队的球迷。2月18日,他看完尼克斯和黄蜂的比赛后,认为自己终于找到了合适的代言人。

他通过经纪人找到林书豪的母亲,把VOLVO的品牌故事和过去两年的情况告诉了林妈妈。而林书豪在了解了VOLVO品牌理念后,也对VOLVO表现了兴趣。VOLVO迅速组织了一个六人谈判团队,在美国和中国两地展开谈判。

相关阅读