唐继尧大理 老照片:滇系唐继尧执政末期 大理古城五华楼

2018-11-18 - 唐继尧

大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。古城始建于明洪武十五年(1382年),占地面积3平方公里。大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心;承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化。

唐继尧大理 老照片:滇系唐继尧执政末期 大理古城五华楼
唐继尧大理 老照片:滇系唐继尧执政末期 大理古城五华楼

大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一。据文献记载,4世纪白族祖先就在这里繁衍生息,散布了许多氏族部落,史书中称为“昆明之属”,他们创造了灿烂的新石器文化。前221年, 秦朝开始经营西南,在西南地区建立行政机构,自此开始中央王朝对大理的统治。

唐继尧大理 老照片:滇系唐继尧执政末期 大理古城五华楼
唐继尧大理 老照片:滇系唐继尧执政末期 大理古城五华楼

汉元封二年(公元前109年),西汉王朝发巴蜀兵数万人击劳浸、靡莫,“以兵临滇”,“滇王”降汉,西汉王朝在“滇王”统治区设置了益州郡。同年,汉王朝派郭昌、卫广往击大理地区阻挡汉使的“昆明”部落。在大理设置了叶榆、云南、邪龙、比苏4县,属益州郡管辖,从此大理地区正式纳入汉王朝的疆域。

元代云南行省时期,今大理州地域分属于大理路、鹤庆路、威楚路和云龙甸军民府。大理路:至元七年(1270年),元朝并大理上下二万户府为大理路,治所在今大理城,领有一县、二府、五州。1276年改府为路,云南正式成为行省级区划的名称。

洪武十五年(1382年),明军袭破大理城,今大理州地域分隶于大理府、鹤庆府、蒙化府、永昌府和楚雄府。清朝时期,今大理州地域分别隶属于大理府、丽江府、永昌府和蒙化府直隶厅。1911年,昆明“重九起义”后成立了云南省军政府。大理地区隶属于滇西道,后归属腾越道。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。

洱海,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。因其状似人耳,故名洱海,位于云南省大理白族自治州大理市。一般湖水面积约246平方千米(一说251平方公里),蓄水量约29.5亿立方米,呈狭长形,北起洱源县南端,南止大理市下关,南北长40公里,是仅次于滇池的云南第二大湖,中国淡水湖中居第7位。

洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,属高原构造断陷湖泊,海拔1972米。洱海具有供水、农灌、发电、调节气候、渔业、航运、旅游七大主要功能,洱海西有点苍山横列如屏,东有玉案山环绕衬托,空间环境优美。1981年苍山洱海自然保护区成立。---【大理,1926年。摄影资料:亚东印画】

相关阅读
  • 唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    2018-11-18

    2016年上海秦汉堂成交了一枚唐继尧银元560万!唐继尧银元价值很高,但是很多藏友苦于没有渠道出手。正规公司有拍卖资质,零风险交易!安全,成交率高!唐继尧作为军人当政时,很早就十分重视军人节操与读书学习。

  • 唐继尧八字 唐继尧铜像回归昆明 将安放于云南大学(组图)

    唐继尧八字 唐继尧铜像回归昆明 将安放于云南大学(组图)

    2018-11-18

    正值隆重纪念辛亥革命百年之际,昆明辛亥革命“重九”起义重要领导人唐继尧将军的一座半身铜像回到昆明,并将落座于由他本人创办的云南大学校园内。这座半身铜像由唐继尧后人珍藏,与之前大观公园唐继尧戎装骑马坐像有不同的故事。

  • 唐继尧故居旅游 唐继尧铜像重回昆明 安放于云南大学

    唐继尧故居旅游 唐继尧铜像重回昆明 安放于云南大学

    2018-11-18

    中新社昆明10月10日电 记者10日在云南大学采访了解到,在纪念辛亥革命百年之际,重九起义重要领导人唐继尧的后人日前将其珍藏在台北家中的一座唐继尧半身铜像赠予了云南大学。据唐继尧嫡孙唐书玮介绍,这次回昆的唐继尧半身铜像。

  • 赵尔丰后代 赵尔丰:为中华疆域作出杰出贡献的冤魂

    赵尔丰后代 赵尔丰:为中华疆域作出杰出贡献的冤魂

    2018-11-18

    作为一个喜欢历史的四川人,我对赵尔丰知道的还是很早的,因为儿时常去成都的人民公园,园中就有一座高大的保路运动纪念碑,后来又看了李劼人先生的小说《大波》,对这时候的一些事件和人物,便有了一个大致的了解。印象中的赵尔丰是在保路运动中被杀的反动分子。

  • 唐继尧字号 手里有唐继尧银元要去哪找卖家

    唐继尧字号 手里有唐继尧银元要去哪找卖家

    2018-11-18

    2016年上海秦汉堂成功交易一枚军务院抚军长唐银元。2017年上海秦汉堂高价征集军务院抚军长唐银元。1927年5月22日,一位在中国近代史上有深远影响的云南人与世长辞了,同时一幅著名的挽联治滇无善政。