豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通

2018-11-16 - 周伯通

在好书之人眼中,读书是世界上最令人愉悦的爱好之一。对此袁枚有诗曰:寒夜读书忘却眠,锦衾香尽炉无烟。美人含怒夺灯去,问郎知是几更天?!美人居然都比不过读书,袁枚可谓不解风情太甚!

虽然我的爱书之情没有到袁枚那种忘却美人的地步,但是也是我生平癖好之一。在大部分时候,读书令我愉悦。在某些时候,读书却令我意外的郁闷。

豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通
豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通

当我读到一本好书,胸中感慨万千,满头文思洋洋洒洒。几欲拍案而起,意气风发的要与人雄辩一番。那一刻,我觉得我自己几乎是打遍天下的独孤求败!

拍案而起我才发现,参与这场雄辩的人,只有我自己。

豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通
豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通

用郁闷两字形容是最恰当不过。郁闷郁闷,郁之于心,闷之于胸。满腔热情郁之于心,满腹文思闷之于胸,让人难以一吐为快,实乃生平一大烦事。就好比剑魔独孤求败,欣喜若狂的想展示自己一身绝世武艺,却没有一个人愿意和你独孤求败过招。

豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通
豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通

满脑子的刀光剑影,岂能一下偃旗息鼓?郁之于心,自然要发之于外。没有人交流,那就在心中想象一个场景,如有人如此这般的以书问我,我当如何如何回答。如我如此这般的以书问他,他如何回答才能令我满意。这就好比左右互搏之术。周伯通被关在桃花岛上闲极无聊,自创左右互搏之术。不同的是,他是左手和右手打架,我是左脑和右脑打架。

豆瓣周伯通 独孤求败和周伯通

有的人可能会问我:傻子,你怎么不去写书评?可是,我就是任性的想和人交流,而不是去写个不解瘾的书评。独孤求败想和人打架了,你难道也让人家去写个剑评?

要好好珍惜能和你聊书的人。根据生平经验,找个人一起吃饭,打游戏,看电影都很容易。但是找个书友,难度就要大得多。首先好书之人相对较少。另外,最重要的一点:即使是好书之人,也很少能读到一块去。和我聊《红楼梦》的,聊不了《冰与火之歌》。

和我聊《冰与火之歌》的,却又聊不了金庸。与此相反的是,我视若洪水猛兽的哲学书,有的人可以一本本啃。当我抱怨《月亮与六便士》读不下去的时候,别人居然一脸懵逼的看着我!好像我说了一个世界上最大的笑话!相信很多人和我一样,也有同感。

今年读完《巨人的陨落》,兴奋的推荐给了两人。两人读罢对此书评价甚高,和我过了两招。当时的心情,就像被关了数年,穷极无聊的周伯通。每天的乐趣只剩下左右手互搏,还要被迫欣赏黄药师难听的萧声。突然来了个傻小子郭靖!

周伯通这种神经大条,天性乐观的人在桃花岛上不过数年就百无聊赖,几乎发疯。而独孤求败这种闷骚的人晚年比周伯通孤独何止百倍,独孤求败为什么没有发疯?

我想来想去百思不得其解,最终看着我们家的蠢狗萌萌,忽然一拍大腿明白了!因为独孤求败养了一只宠物!!!所以各位读书人,一旦你们发现自己左右互搏之术越来越精熟,左右互殴越来越激烈,有精神分裂的倾向时,养一只宠物吧!

相关阅读
  • 周伯通和黄药师谁厉害 周伯通的儿子怎么死的?

    周伯通和黄药师谁厉害 周伯通的儿子怎么死的?

    2018-11-16

    个人认为这是西毒欧阳锋的计谋,裘千仞只是个实施者。裘千仞动手打死瑛姑和周伯通的儿子,这是毋庸置疑的。而且只是打伤,却没有立即死去。以铁砂掌的威力,这显然是故意为之。以裘千仞的个性,应该不会想到这么周密的计划。

  • 老顽童周伯通最在乎的人并不是瑛姑 而是……

    老顽童周伯通最在乎的人并不是瑛姑 而是……

    2018-11-16

    老顽童孩子性格,练武成痴,很多桥段里他都不在意任何。在和瑛姑那段事情上,他也没什么担当,只一味逃避。老顽童的设定是一个惹人开怀的有趣角色,但书中描写他与师哥王重阳的场景却令人感到温馨,使人动容。他不喜欢全真教也不爱与道士为伍。

  • 周伯通怎么死的 周伯通最后怎么死的?周芷若无意间说出了秘密

    周伯通怎么死的 周伯通最后怎么死的?周芷若无意间说出了秘密

    2018-11-16

    本文来说说金庸《射雕英雄传》、《神雕侠侣》中一个很好玩的角色老顽童周伯通。周伯通虽然不是主角,但是他的形象深入人心。老顽童周伯通在射雕和神雕江湖中,都是一个非常活跃的人物。身为全真弟子,周伯通本该是一个身份高贵的大人物才对。

  • 为什么欧阳锋怕周伯通 周伯通最怕什么动物?因为欧阳锋 周伯通怕蛇

    为什么欧阳锋怕周伯通 周伯通最怕什么动物?因为欧阳锋 周伯通怕蛇

    2018-11-16

    周伯通是《射雕英雄传》中有数的高手,到《神雕侠侣》结尾,更是被黄药师等人推为天下第一。杨过在功力大成之后,在江湖上行侠仗义,被江湖好汉称之为“神雕侠”,他在与西山一窟鬼的约会中,遇上史氏兄弟。面对大量的动物。